История
15 февраля отмечался День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В нынешнем году эта дата совпала с 30-летием вывода советских войск из Афганистана.
В преддверии празднования освобождения района от немецко-фашистских захватчиков сразу в двух школах состоялось торжественное событие - открытие новых мемориальных досок с именами земляков - Героев Советского Союза. Проект их установки реализует российское Военно-историческое общество.
76 лет назад на горшеченской земле гремели бои. Морозной зимой 1943 года солдаты из всех уголков Советского Союза вели здесь кровопролитное сражение с немецко-фашистскими захватчиками. Многие из них погибли здесь, но враг был вынужден отступить перед силой и храбростью советских солдат. Правду о том трагическом и героическом времени мы узнаем из воспоминаний очевидцев.
Недавно Рыльск облетела весть: в город приезжают потомки купцов Выходцевых! Однако никакого ажиотажа среди рылян новость эта не вызвала – вот если б Бабкина приехала… Удивляться не стоит: вспомните, какой образ купцов вынесли мы из школы…Добавьте к этому и то, что число рылян значительно приросло перебравшимися на ПМЖ в Рыльск многими обитателями сел и деревень Рыльского и соседних районов, которые вряд ли когда слышали фамилии здешних купцов, в том числе и Выходцевых.
В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города «Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов.
90 лет назад принято постановление о почетном звании «Герой Труда». Заметки о забытых Героях.
Романс «То не ветер ветку клонит» в исполнении Ивана Козловского звучал в воскресенье возле дома №40 по улице Радищева в Курске неспроста. Музыка к этому романсу была написана нашим земляком, известным композитором и великолепным педагогом своего времени – Аркадием Абазой. В этом здании располагались классы Русского музыкального общества, которое он возглавлял с 1881 по 1915 годы.
Воздушной трассе «Аляска - Сибирь» - 75 лет Китайский философ Чжуань Цзы сказал: «Жизнь конечна, тогда как знание бесконечно». Безусловно, все знать невозможно, особенно если какие-то исторические факты долгое время находились под грифом «Секретно»… Вот и о воздушной трассе «АлСиб» я услышала впервые. Выход найден! 75 лет прошло со дня запуска в эксплуатацию воздушной трассы «Аляска - Сибирь» («АлСиб»). По этой трассе между Аляской и СССР перегонялись американские боевые самолеты, поставляемые США в нашу страну. Долгое время все материалы об этом были засекречены. Открыли их для масс в 90-е. И только тогда служившие на этом участке тыла офицеры смогли получить ...
Загрузка...
Нет записей