История
Останки 155 защитников Родины, героически погибших в Курской битве, со всеми воинскими почестями перезахоронены в Поныровском районе.
Пенсионер из Саргатского района увековечил в граните имена 105 земляков, воевавших с фашистами.
Сотрудники редакции прошли в колонне с портретами своих старших товарищей и тем самым внесли свой вклад в проведение всероссийской акции.
Среди людей, отбывавших ссылку в нашем городе, был и Томаш Иосифович Худзинский, руководитель первых профессиональных союзов, один из активных участников РСДРП(б). По некоторым данным, Томаш Иосифович Худзинский от местной партийной организации руководил в Енисейске и работой «Союза солдаток», созданию которого способствовали большевики. Членам «Союза солдаток» полагались выплаты от правительства за мужа-солдата (не более 200 рублей), но эти деньги давали от случая к случаю. В енисейской же организации дополнительно регулярно оказывали материальную помощь женщинам, чьи мужья, отцы, сыновья и братья были на фронтах Первой мировой войны. Кроме того, старались помогать им продуктами. Из письма Луговых Степаниды Афанасьевны, уроженки г. Енисейска, входившей в «Союз солдаток»: «Худзинский был хорошим организатором и очень отзывчивым товарищем». Степанида Афанасьевна вспоминала, как он говорил, «большевики идут прямо, нигде не останавливаются и головы подставлять не будут». Характеризуя Худзинского, она указывает, что он «особо нервничал на общих собраниях. Уже был болен, всегда с собой носил лекарство для сердца. Много работал: приносил листовки, газеты; читал, разъяснял обстановку на фронтах и в городе. Говорил, что в будущем «сапожник научится и печь пироги».
Приближается великий праздник – День Победы. Скоро мы отметим 72-ю годовщину подвига советских солдат, спасших мир от фашистской чумы. И сколько бы лет не прошло, мы будем помнить об этом.
Ветеран Максим Саунин - о работе на лесосплаве, войне на Корейском полуострове и встрече с Ким Ир Сеном
Ученики кадетского класса из Свято -Сергиевской православной гимназии города Черкесска приняли участие в акции "Кораблик Победы" и вспомнили об основателе гимназии - ветеране Великой Отечественной войны, освобождавшем Россию, Украину, Белоруссию, Польшу, Германию от фашистского ига, митрофорном протоиерее, члене Союза писателей СССР Василии Ивановиче Афонине.
Образ Матери для нас образ - Родины. Где бы ни стояли памятники, в Санкт - Петербурге, в Волгограде, в Киеве, это образ нашей великой Родины, за которую проливали кровь наши деды, отцы, братья, сестры великого многонационального советского народа. Материнство воспето и в других скульптурных образах.
В Курске побывал уважаемый гость из Польши - заместитель директора Государственного музея «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме Анджей Кацожик. Совместно с курскими поисковиками он принял участие в работе круглого стола, посвященного вопросам сохранения памяти о погибших в мировых войнах и локальных конфликтах XX века.
Загрузка...
Нет записей