История
О любви к детям выдающегося актера, режиссера, педагога Е. С. Матвеева. Он умер 1 июня 2003 года в День защиты детей.
Жители Петропавловки 4 июня отметили 120-летний юбилей родной деревни
Уцелеет ли под натиском времени памятный гранит, если сами люди уже мало что помнят? Что он сможет сохранить, утратив надписи и барельефы? И почему, воспринимая свою историю как данность, люди подчас относятся к ней совсем небрежно?
Накануне Дня печати Республики Татарстан, 18 мая, состоялась презентация второго, переработанного и дополненного издания книги «Путеводитель до Берлина», автором-составителем которой является главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова.
Останки 155 защитников Родины, героически погибших в Курской битве, со всеми воинскими почестями перезахоронены в Поныровском районе.
Пенсионер из Саргатского района увековечил в граните имена 105 земляков, воевавших с фашистами.
Сотрудники редакции прошли в колонне с портретами своих старших товарищей и тем самым внесли свой вклад в проведение всероссийской акции.
Среди людей, отбывавших ссылку в нашем городе, был и Томаш Иосифович Худзинский, руководитель первых профессиональных союзов, один из активных участников РСДРП(б). По некоторым данным, Томаш Иосифович Худзинский от местной партийной организации руководил в Енисейске и работой «Союза солдаток», созданию которого способствовали большевики. Членам «Союза солдаток» полагались выплаты от правительства за мужа-солдата (не более 200 рублей), но эти деньги давали от случая к случаю. В енисейской же организации дополнительно регулярно оказывали материальную помощь женщинам, чьи мужья, отцы, сыновья и братья были на фронтах Первой мировой войны. Кроме того, старались помогать им продуктами. Из письма Луговых Степаниды Афанасьевны, уроженки г. Енисейска, входившей в «Союз солдаток»: «Худзинский был хорошим организатором и очень отзывчивым товарищем». Степанида Афанасьевна вспоминала, как он говорил, «большевики идут прямо, нигде не останавливаются и головы подставлять не будут». Характеризуя Худзинского, она указывает, что он «особо нервничал на общих собраниях. Уже был болен, всегда с собой носил лекарство для сердца. Много работал: приносил листовки, газеты; читал, разъяснял обстановку на фронтах и в городе. Говорил, что в будущем «сапожник научится и печь пироги».
Загрузка...
Нет записей