Среда обитания
«Открываем тетради, ребята, записываем тему: «Арктика – фасад России». Примерно так начинался во многих школах страны всероссийский урок, где произошло знакомство учащихся с самым северным регионом Земли, интерес к которому, побуждавший когда-то путешественников на подвиги, не остывает до сих пор. Более того, в последние годы развитию этого «ледяного царства» в России уделяется особое внимание. «Подумайте, пожалуйста, какие ассоциации у вас вызывает слово «Арктика», - дает первое задание ученикам Наталья Федоровна Березуева, учитель географии енисейской школы № 1. Ответов долго ждать не пришлось: «Север, холод, белые медведи, острова, айсберги, исследования»…
В гости к потомкам общества польского - чаю попить и много нового узнать.
Давно мечталось съездить в Стрелку, но не думалось, что повод для знакомства с поселком окажется столь трагичным: мощный пожар, вспыхнувший 24 мая, изменил до неузнаваемости сразу несколько его улиц, оставив после себя лишь пепелище да упирающиеся в небо печные трубы - словно памятники над погребенными привычными повседневными заботами, домашним уютом, планами и надеждами…
Тяжелые трактора не сразу сдвинулись с места: шутка ли, стянуть привязанный к ним тросами минарет. Но вскоре народ, собравшийся посмотреть на «торжество справедливости», обдало густым облаком пыли: восьмиметровая башня, с которой и так уже давно не созывали мусульман на молитву, была побеждена, как думалось тогда, окончательно. Но окончательно ли? И была ли побеждена тогда вера многих людей – не ликующих над обломками храмовой части, а продолжавших тихо молиться? Это были 50-е годы прошлого столетия, и Енисейск с его разрушаемыми храмами – православными, мусульманским, иудейским - был лишь одним из множества городов страны, где происходило подобное…
На днях в Молодежном центре состоялось праздничное мероприятие Кировского района, посвященное празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Самым ожидаемым событием этого дня стало вскрытие исторической капсулы, заложенной в жилом массиве Красная Горка 4 ноября 1967 года.
Журналист «ОП» вышел в рейс по Иртышу в качестве помощника бакенщика.
Краевед, историк, почвовед, ботаник, ученый, предприниматель, общественный деятель… Это всё об одном человеке, жившем когда-то в Енисейске. Еще не догадались, о ком идет речь? Он еще является основателем Енисейского краеведческого музея… Да, конечно! Это Александр Игнатьевич Кытманов. И где же, скажите, как не в музее, им основанном, проводить научно-практическую конференцию под названием «Кытмановские чтения»? Здесь они и проводятся уже 17 лет.
«Наши пенсионеры тоже не лыком шиты», - заявила гид, сопровождавшая нас в апрельской поездке по Италии. Она насчитала в тургруппе из 52 человек, прилетевших в аэропорт Римини со всей России, 11 тех, кому было от 55 лет и выше.
С прилавков детских магазинов могут исчезнуть тролли и феи, а дети будут играть только в «людей»
Загрузка...
Нет записей