"Ступинская панорама"
Бермудский перекрёсток
22.07.2015
Общество, Авто и техника, Происшествия, Местная жизнь
Россия, Московская область
Ещё недавно я везде успевала: отвозила детей в школу, в сад, ехала на работу, потом по магазинам, как и большинство женщин, затем за детьми… В выходные могла позволить себе, живя в пригороде, отвезти детей в город в кино или в парк, сама выбиралась к подругам. В общем, имея водительские права, в течение девяти лет, была мобильна… Один случай лишил меня этой мобильности. С одной стороны, виновата была я сама, с другой…  Но лучше всё по порядку.

Осень подарила нам ещё один солнечный день! Как замечательно было это осознавать, проезжая по улицам Ступина. Сын на заднем сиденье без умолку болтал и требовал внимания, а я, решив объехать светофоры, поехала по улице Пушкина. Давно я тут не проезжала. Именно поэтому моё внимание привлёк светофор. Раньше его здесь не было… Я остановилась на красный свет и стала думать о том, что на самом деле этот участок улицы устроен довольно странно. То ты едешь по «Главной», то перед тобой знак «Уступи дорогу». И это чередование начинает сбивать с толку. А светофор тут вообще не к месту. Он крайне необходим на следующем перекрёстке: Пушкина – Первомайская. Загорелся «зелёный», и я поехала дальше. Буквально за 30 метров до следующего перекрёстка услышала возглас сына: «Мама, ты меня совсем не слушаешь!» Я попыталась понять, о чём говорит сын и, выехав на перекрёсток, увидела справа мчащуюся машину. Моя правая нога дала по тормозам, но уйти от столкновения не получилось. Сейчас я с трудом могу вспомнить в деталях эти две-три секунды, в которые раздался ужасный звук удара, мою машину развернуло на 180 градусов, подушка безопасности выстрелила мне в лоб, салон наполнился едким дымом, и наступила тишина.

Мы с сыном выбрались из машины и поспешили к той машине, с которой столкнулись. Беднягу вынесло с дороги на газон. Вылезшие из неё водитель и пассажирка, как и мы, находились в состоянии шока. Но первыми словами их был вопрос: «Вы целы? «Скорая» не нужна?» Удивительно! Люди думают не о себе, а о других! В нашем мире и в наше время такое не часто встречается.

Тут же собрался народ. Некоторые, кто живёт рядом, не в первый раз становились свидетелями автопроисшествий на этом перекрёстке. Одни сочувственно смотрели на нас, другие укоряли, мол, куда несутся! Конечно, они правы. Но этот перекрёсток стал уже притчей во языцех. Здесь бьются каждую неделю. Неужели этот факт не может стать тревожным звоночком для ОГИБДД, дорожных служб, устанавливающих знаки, местных властей? На «горячую линию» администрации по поводу проблемного перекрёстка тоже не раз были обращения. Реакция – ноль. Зато сотрудники ОГИБДД, всякий раз приезжая на ДТП, оформляют и приговаривают: что же вы на знаки не смотрите? А между тем по ГОСТу предупреждающие знаки в черте города должны устанавливаться на расстоянии от 50 до 100 метров (Межгосударственный стандарт 2.2.2. Вне населённых пунктов предупреждающие знаки, кроме знаков 1.3.1 – 1.4.6, 1.31.1 – 1.31.3, в зависимости от скорости движения, условий видимости и возможности размещения должны устанавливаться на расстоянии от 150 до 300 м, а в населённых пунктах – на расстоянии от 50 до 100 м от начала опасного участка). А в нашем случае это расстояние составляет порядка девяти метров. Ответьте: возможно ли успеть отреагировать на предупреждение знака? Если ездишь в этом месте нечасто или вообще в первый раз – очень непросто.  

Сейчас уже зима. С того дня, счастливого, как я сейчас говорю, ибо самое главное в нашей жизни – это сама жизнь, а мы с сыном отделались лёгким испугом, свои побитые колени и шишку на голове я вообще в расчёт не беру, прошёл почти месяц. Я не жалею о машине, которая была продана на запчасти, езжу на общественном транспорте, дабы проезд у меня бесплатный, но каждый день вспоминаю этот перекрёсток и думаю: «Нам повезло, а ведь кому-то может и не повезти…» И пока те, кто в силах решить эту проблему, думают, прошу всех автолюбителей: будьте аккуратнее, и не только на этом перекрёстке. К сожалению, в нашем городе немало мест (водители меня поддержат), которым нужно уделить внимание, чтобы вычеркнуть их из списка «опасных».

Сергей МИХАЛЁВ, специалист по урегулированию дорожных конфликтов:
– По улице Пушкина от парка два километра идёт «главная дорога». Скорость, разрешённая в городе, 60 км в час. Человек едет по «главной дороге», знак расположен за девять метров до конца «главной дороги». Отреагировать очень сложно, особенно если человек не местный. Автомобиль со скоростью 60 км в час за три секунды проезжает 15 метров. Два ДТП в день – это перебор! Там нужен как минимум лежачий полицейский, которых в городе очень много.

Евгения КАРПОВА, местная жительница:
– Когда-то улица Пушкина заканчивалась на этом перекрёстке и дальше была грунтовка. Аварии там происходили, но редко. В 2013 году дорога была расширена, поставлены бордюры, после чего аварии стали происходить очень часто, каждую неделю, а то и каждый день. А однажды был рекорд: три аварии за день! Причём часто машины едут на приличной скорости и столкновения приводят к вылету на тротуар, в деревья, в столбы, в заборы. Опасно всем участникам движения, в том числе и пешеходам! Кстати, переходы там для пешеходов только в одном направлении, а как, к примеру, мне перейти улицу Пушкина? Люди переходят, как придётся, учитывая, что машины по Первомайской идут потоком. Считаю, что на этом перекрёстке нужен светофор или хотя бы лежачий полицейский.

Татьяна Кочкова-Филатова
Ступинское информагентство
Другие материалы автора
2015-07-22 17:41 0 9
Война на Донбассе продолжается. Существующие на бумаге «перемирия» никак не могут защитить сотни тысяч наших соотечественников, живущих на своей земле, ставшей линией фронта. Сейчас на повестке дня стоит вопрос поддержки соотечественников непосредственно в зоне боевых действий. О фронтовой работе рассказал эксперт-консультант Общественной палаты Ступинского района Евгений Крылов
2015-07-22 17:04 0 10
Глядя на современную школу, я всё чаще с ностальгией вспоминаю нашу, советскую – без инновационных технологий и современного оборудования, без ЕГЭ и ГИО. В наших классах не было мультимедийных проекторов и интерактивных досок. Обычная деревянная указка да диапроектор – вот, пожалуй, и всё. О современных уроках труда рассуждает корреспондент "СП"
2015-07-22 16:53 0 9
Брата и сестру Крижановских из поселка Жилево Ступинского района Подмосковья объединяют не только родственные узы, но и общий недуг: Алексей и Ирина - орфанные больные, страдающие редким генетическим заболеванием с длинным сложным названием - они почти не могут самостоятельно передвигаться. Корреспондент Ступинского информагентства узнала, чем живут молодые люди, и о чем они мечтают.
Облако тегов
Новое на портале
30.05.19 Браткова Татьяна
0 2 4
29.05.19 Браткова Татьяна
0 2 6