"Ступинская панорама"
Мамина школа
21.07.2015
Общество, Семья и отношения, Здоровье, Местная жизнь
Россия, Московская область
Помню, как десять лет назад я впервые готовилась стать мамой. Мне, скажу не тая, было уже далеко за двадцать, а точнее, тридцать с хвостиком. И так как «мамой» я до этого не была, к предстоящему материнству относилась со всей серьёзностью.

Я твёрдо придерживалась мысли: во что бы то ни стало буду кормить своего малыша грудью! Но опыт многих знакомых был печальным: молока то не хватало, то оно просто пропадало месяцам к трём.

Поэтому я начала посещать курсы «Лиги молодых матерей». Мне понравилось то, что занятия вели не просто специалисты, а женщины-мамы, которые могли поделиться своим личным опытом по уходу за ребёнком. Самое смешное – на занятие по грудному вскармливанию я так и не попала: в этот день родила дочь. Вот тогда и познакомилась ближе с идейным вдохновителем Лиги, её руководителем Натальей Анатольевной Коняевой.

Консультации по грудному вскармливанию Наталья Анатольевна давала мне по телефону. На помощь у неё всегда находилась минутка. Наверное, поэтому я была очень рада, что Наталья Анатольевна решила участвовать в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье», и вдвойне была рада, когда узнала: проект Натальи Коняевой стал лауреатом губернаторской премии.
Эта победа послужила поводом познакомиться поближе с организацией, с которой во время беременности сталкивается каждая десятая будущая мама Ступина. За 12 лет своего существования через «Лигу молодых матерей» прошло несколько тысяч молодых родителей, а также бабушек, а потому Лигу смело можно переименовывать в «Лигу любящих родителей»! Это, конечно, моя маленькая дерзость, но ни в коем случае не лесть: организация поистине выполняет роль помощника в деле становления молодой семьи.

– У истоков создания «Лиги молодых матерей» стояли активные мамы, искренне заинтересованные в рождении, воспитании и развитии здоровых детей, – рассказывает Наталья Коняева. –  Возникла идея объединения неравнодушных родителей с целью поддержки друг друга в вопросах организации грудного вскармливания. Вопросы успешного кормления грудью и правильного ухода за младенцем были тогда самыми актуальными. Несмотря на наличие информационных материалов, найти необходимые знания и своевременную поддержку оказалось чрезвычайно трудно. Пригодился опыт обучения в школах по подготовке к материнству в Москве. Так возникла группа материнской поддержки.
Инициатором объединения матерей и координатором их деятельности стала социальный педагог Наталья Коняева, которая уже имела опыт работы с беременными и кормящими женщинами. Молодые матери общались, обсуждали насущные проблемы, вместе искали выход из трудных ситуаций. Кормящие матери стали консультировать женщин по телефону. Были изданы за счёт спонсорских средств первые информационно-просветительские материалы.

А потом возникла идея создания организации, куда могли бы обратиться женщины как при подготовке к родам, так и в период адаптации к роли матери. Так, в 2002 году была зарегистрирована Московская областная благотворительная общественная организация «Лига молодых матерей Подмосковья». Одним из результатов эффективного прохождения курсов и продуктивного развития материнского поведения является продолжительность естественного вскармливания ребёнка. 83,3 процента женщин, прошедших подготовку в Лиге матерей, кормят грудью более одного года. В целом этот показатель по России лишь 14 процентов.
– Каждый год около сотни мам приходят к нам, – говорит Наталья Анатольевна. – Многие посещают занятия с мужьями, бабушками. Некоторые приходят на занятия второй раз, уже со вторым ребёнком. После рождения детей многие мамы продолжают обращаться за поддержкой и помощью. Чаще всего это телефонное консультирование по вопросам организации кормления грудью или социально-психологической поддержки.
Жизнь каждой беременной женщины, приходящей на занятия по подготовке к материнству, уникальна. У каждой семьи своя история.

– Мне интересны прежде всего случаи, связанные с кормлением грудью и становлением материнского поведения, – продолжает свой рассказ Наталья. –
Например, есть мама, которая первых своих троих детей не кормила грудью, а потом поняла важность и необходимость грудного вскармливания. Она выкормила четвёртого ребёнка, потом сразу же пятого. Сейчас успешно кормит шестого... Стаж непрерывного кормления грудью у неё более шести лет.  Есть в практике случаи, когда правильно и долго кормят юные мамы, родившие в 16–17 лет. А есть женщины, которые родили первого ребёнка в 42 года, но и месяца не кормили грудью.

«Лига молодых матерей» периодически проводит акции поддержки естественного вскармливания с сеансом единовременного кормления грудью.
– Такие акции – своеобразная реклама естественного вскармливания, что чрезвычайно актуально сегодня при таком активном и агрессивном продвижении искусственных смесей, – считает Наталья Коняева. – Каждая акция проходит под девизом, объявленным для проведения Международной недели поддержки грудного вскармливания. На акциях присутствуют «ветераны» мероприятия и грудного вскармливания, многодетные матери, вскормившие грудью трёх и более детей. В их адрес звучат особые слова благодарности. В знак солидарности со всеми матерями мира кормящие женщины прикладывают одновременно своих детей к груди. Каждая мама, пришедшая на акцию, получает медаль «За успешное грудное вскармливание».

Необходимо отметить, что подобные акции в Подмосковье проводит только ступинская организация. В 2008 году за активное проведение мероприятий, в том числе и акции в поддержку грудного вскармливания, Лига матерей была награждена серебряной медалью и Почётным дипломом Международного альянса действий в защиту грудного вскармливания WABA.

 «Лига молодых матерей» старается идти в ногу со временем. Конечно, всё меняется, и средства предоставления информации в том числе. В настоящее время консультации осуществляются не только на занятиях и по телефону. Работает сайт, ведётся консультирование матерей по скайпу, электронной почте, в социальных сетях.

Деятельность Лиги давно вышла за рамки района. Большое внимание сейчас уделяется выступлениям на конференциях, семинарах, публикациям тезисов в научных сборниках. Опыт Лиги матерей освещается на конкурсах. Так, автор программы, по которой работает организация, Н.А. Коняева в 2009 году стала победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы государственной молодёжной политики в номинации «Лучший специалист сферы государственной молодёжной политики» по направлению «Укрепление института молодой семьи».

Программа «Поддержка и социальная адаптация молодой семьи», представленная на конкурс «Наше Подмосковье», включила в себя весь опыт «Лиги молодых матерей».
В минувшем году Наталья Коняева была избрана в Общественную палату района.
– В этом году планируется мой перевод в комиссию по здравоохранению, там я и займусь вопросами продвижения грудного вскармливания, – говорит Наталья. – Особенно это актуально будет в преддверии открытия нового роддома. Мне, как консультанту по грудному вскармливанию, хочется быть полезной в роддоме.

А ещё наша героиня уверена: одной ей ни за что не удалось бы достичь того, что имеет в этом вопросе Ступино. Все эти годы вместе с нею рука об руку идут люди, такие же самоотверженные, вдохновлённые идеей правильного материнства.

К сожалению, с каждым годом всё меньше мам, считающих необходимым кормить своих малышей грудным молоком. Но каждый раз, когда ребёнок устраивается у груди, матери испытывают огромное счастье, проникаясь к своему малышу нежной любовью. Период грудного вскармливания недолог: полтора-два года – и малыш взрослеет. Но так хочется навсегда запомнить эти минуты счастья, когда ты и твой ребёнок – единое целое!

Татьяна Кочкова-Филатова.
Фото Сергея Демянюка.

Ступинское информагентство