"Ступинская панорама"
Дом, где находят семью
21.07.2015
Общество, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Московская область
Десять лет назад в старинном здании сельской больницы в Хатуни открылся интернат для пожилых людей и инвалидов. Здесь находят семью и дом люди, которые нуждаются в постоянном уходе и медицинском наблюдении. В доме-интернате проживают 28 человек – это и пожилые люди, и молодые инвалиды. Средний возраст – 80 лет. Некоторых навещают родственники и друзья, у остальных никого больше нет.



День в доме-интернате начинается с планового обхода. Сначала – ежедневное измерение давления и осмотр, после – приём таблеток и необходимые процедуры: кому-то положены капельницы, кому-то – инъекции, компрессы, растирания. Пожилые люди и инвалиды находятся под круглосуточным медицинским наблюдением, каждый день дежурят медсестра и санитарка, в штате учреждения – пять медсестёр.


Под наблюдением медицинских специалистов пожилые люди и инвалиды занимаются на тренажёрах. В доме-интернате работает психолог, стоматологический и терапевтический кабинеты, группа реабилитации.

Обитатели дома-интерната питаются пять раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний кефир. Говорят, что готовят вкусно, с душой.

Владимир Ганин живёт в интернате уже шесть лет. «Ни с того ни с сего началась гангрена, пришлось ногу отпилить. Осталось только доживать да дожидаться, когда уйду. А вообще у нас здесь хорошо, душевно, особенно летом – территория большая, зелёная, можно на коляске кататься». Владимир Васильевич ухаживает за цветами, самый любимый – «огонёк» – цветёт ярко-розовыми цветками.

По президентской программе «Доступная среда» интернат получил специальный подъёмник для использования внутри помещений и автомобиль, оборудованный для перемещения инвалидов. «Мы возим наших жителей на концерты в Ступино и в Москву, но больше всего машина нужна для поездок в больницу на обследования и специализированные процедуры», – говорит директор ГБУ СО МО «Хатунский дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов» Тамара Големинова.




Обитатели интерната мастерят поделки и сами украшают дом к праздникам. Работают клубы по интересам: «Эрудит», «Клуб любителей кино», «Музыкотерапия». Большая семья отмечает все праздники и дни рождения, устраивает творческие конкурсы. В штате дома-интерната есть даже свой баянист. В комнате отдыха часто собирается компания любителей музыки и песен.







«Это мой дом, и я благодарен Богу, что попал сюда, – признаётся Василий Смалий. – У меня больше ничего нет, и мне здесь хорошо. Это моя Мурка, она дерётся иногда, но мы за ней ухаживаем, любим её».



Валентина Шамаева – шутница и настоящая модница. Валентине Константиновне 98 лет, она ветеран Великой Отечественной войны и старожил дома-интерната, живёт здесь с самого дня основания.



По словам директора интерната Тамары Големиновой, бюджетных средств вполне хватает. Кроме того, проживающие перечисляют на счёт дома-интерната 75% дохода, которым является пенсия. Есть и спонсоры – ГУП «Ступинский межрайонный трест газового хозяйства» помог поменять сантехнику, линолеум, шторы, а в этом году шефство над интернатом взял комитет по конкурентной политике
Московской области.
По словам Тамары Големиновой, острых проблем у интерната нет, разве что здание требует капитального ремонта, но на 2015 год эти работы уже запланированы.

 Дарья Дунайцева.
Фото Сергея Демянюка.
Ступинское информагентство