"Ступинская панорама"
Будем братьями?
20.07.2015
Политика
Россия, Московская область
Сегодня, несмотря на сложные политические отношения между Россией и странами Европейского Союза, существует и другая политика – народная, где нет понятия «санкции». В народной дипломатии принцип отношений строится несколько иначе. Речь идёт о побратимстве городов из разных стран. Впервые термин «породнённые города» появился во время Второй мировой войны между английским городом Ковентри и советским Сталинградом. Позже была создана Всемирная Федерация породнённых городов, в рядах которых в 1995 году оказался и наш город. На сегодняшний день Ступино активно развивается в этом отношении и уже породнилось с 15 городами из 13 стран мира.

Как всё начиналось…


Первая для Ступина встреча с потенциальным «братским» городом состоялась в 1993 году, когда немецкая делегация, во главе с фермером Ойгеном Гусманом, приехала в наш город. На тот момент о небольшом городке Тельгте у нас практически никто не знал. После плодотворных переговоров в неизвестный город отправилась ступинская делегация. И понеслось…
Со временем такие своеобразные «походы в гости» для двух городов стали традицией. На сегодняшний день в немецком городке побывали уже более тысячи ступинцев, так же, как и более тысячи немецких гостей прошлись по ступинским улицам. Повода для поездок искать не приходится – это и День города, и Новый год, и Рождество, даже дни рождения. Об этом рассказал заместитель руководителя администрации района Александр Рацимор.

– Традиция живёт, несмотря ни на какие политические разногласия. Более того, она крепнет с каждым днём. В этом году немножко не получилось нам вместе отметить День Победы, поскольку мы слишком поздно послали приглашения. Но мы очень надеемся, что наши немецкие друзья приедут к нам на День города, – добавил Александр Ефимович.
Меня немного смутила фраза «отмечаем День Победы вместе». Как так? Немцы поют бок о бок со ступинскими ветеранами «Марш победы»? Как оказалось, это тоже традиция: участники Великой Отечественной войны с двух фронтов приглашают друг друга в гости! Так, в 2003 году в Ступино впервые приезжает делегация ветеранов войны из Германии. По словам очевидцев, поначалу участникам встречи было довольно сложно преодолеть именно психологический барьер. Для воевавших в Великую Отечественную это был сложный шаг. Ведь слишком много было пролито крови близких людей не только со стороны наших, но и противников тоже. Но первый шаг навстречу был сделан. Согласитесь, не многие, прошедшие жестокую войну, смогут пожать руку противнику и простить. По крайне мере, жители двух городов это сделать смогли. Наверное, так и должны заканчиваться все
войны, когда бывшие враги сидят за одним столом, поминают погибших, в их глазах – слёзы сожаления... И кажется, будто не было войны.

Развитие налицо

После подписания первого братского соглашения прошло несколько лет. Наш город стремительно развивается: строятся новые здания, укрепляется экономика. О Ступине узнают за рубежом. Слышали ли вы когда-нибудь о городе Нджамена? Это столица африканской Республики Чад. Уже более 15 лет в Ступине действует соглашение о побратимстве с этим городом. Наш район не раз посещали жители африканской страны. В 2009 году из жаркой столицы в Ступино приехала самая большая иностранная делегация за всю историю нашего города – 23 человека, в составе которой был посол республики Чад господин Абдула Джибрин. Гостей привлёк наш город, его экономика, его культура, обычаи.

– Ступино – динамично развивающийся город, с которым хочется налаживать отношения, – это слова африканского посла. Наверное, они что-то, да значат. Приятно осознавать, что у нашего небольшого города есть друзья за морями-океанами.

Но это было только начало. Спустя ещё какое-то время Ступино обзавелось новыми городами-товарищами из разных точек нашей планеты: Италии, Беларуси, Нидерланд, Болгарии, Сербии, Молдовы, Абхазии и даже США.

Одни страны наш город привлекает с экономической точки зрения, как, например, италь­янские Сассуоло и Андало, другие интересовались культурой, третьи – архитектурой. Но итог у всех соглашений один – прочные дружественные связи, которые помогают преодолевать многие преграды в сложный кризисный период. Вот и в начале этого года был заключён ещё один братский договор, на сей раз внутри страны. Новым другом Ступина стала Новофёдоровка – сельское поселение Республики Крым. Посёлок очень молодой – всего 23 года. Вполне естественно, что местной администрации предстоит решить ещё много вопросов, касающихся управления, образования, медицины и других сфер жизнеобеспечения. В качестве примера был выбран наш город. Что и подчеркнул во время подписания братского соглашения глава поселения Виктор Фёдоров. По его словам, Ступино имеет хорошо разработанные нормативно-правовые акты, которые могут послужить базой для процветания крымского поселения.

– В свою очередь мы поможем организовать оздоровление, досуг и отдых ступинцев на берегу Чёрного моря, — отметил Фёдоров.
Таким образом, благодаря соглашению у Ступина появились новые базы отдыха, в том числе и оздоровительного. Дружеское соглашение способствует развитию туризма между городами, что является приятной новостью для ступинцев.

Мы дружим неофициально

Наверное, хорошо, когда главы администраций двух и более городов могут похвастаться побратимскими связями. Но иногда бывает и так, что дружественное соглашение не подтверждено документами, печатями и даже не подписано от руки, а основано исключительно на энтузиазме нескольких людей. Именно такая связь образовалась между ступинцами и жителями украинской Ясногородки. Дело в том, что это поселение имеет огромную историческую ценность для жителей нашего района, поскольку здесь погиб наш земляк, Герой Советского союза Владимир Фомич Поляков.
Любовь Шаркова – одна из первых таких энтузиастов, решившихся «сократить» расстояние между двумя поселениями.

– Всё началось в 1974 году, - вспоминает Любовь Павловна, - тогда я работала старшей пионервожатой в пионерской дружине третьей школы, которая носила имя Полякова. Мы сумели собрать много исторического материала о нашем земляке, создали в школе целый музей. Но когда в нашем городе уже искать было нечего, возникла необходимость поехать в Ясногородку, на место захоронения героя. В составе десяти человек мы впервые отправились в Киевскую область. С тех пор ступинцы устраивают автопробеги до Ясногородки раз в несколько лет.

В 2003 году мы вновь посетили наших друзей. Но на сей раз мы прибыли не просто с дружеским визитом. Дело в том, что на месте захоронения нашего земляка стоит большая мемориальная плита, которая с истечением времени треснула. Меня очень долго мучило это. Собравшись с нашими энтузиастами, мы пришли к выводу, что этот вопрос нужно решать. И при поддержке местных предприятий и администрации на СМК нам изготовили новую плиту, которая была благополучно установлена.

Последний наш поход был в 2013 году, перед самым майданом. Нас приняли как обычно, гостеприимные хозяева, радостные ребятишки. Ведь мы всегда приезжаем не с пустыми руками, а с целыми корзинами сладких подарков, которые, кстати, нам предоставляют местные предприятия, такие как «Марс» и «Кампина». Честно говоря, мне с трудом верится в то, что происходит сейчас в Украине. У меня много знакомых в Киеве. И мы продолжаем общаться как обычно. Со своими друзьями из Ясногородки я поддерживаю связь через интернет. День Победы в посёлке, как праздновался, так и празднуется. Ясногородцы, несмотря на некоторые запреты, продолжают устраивать почётные караулы у братских захоронений, ухаживать за памятниками. Учат детей уважать свою историю.

Любовь Павловна ещё много рассказывала о необычной связи между двумя, по сути разными городами из разных государств, но с общей историей. Поведала и о людях, которые были рады принять участие в автопробегах, о тех, кто принимал гостей у себя дома, словно долгожданных родственников, о местах, где были похоронены советские воины, о которых, в уже чужой стране, не забывают.

Вперёд в будущее вместе!

Наверное, не зря бытует поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И совершенно нормально, что она подходит не только для отдельного человека, но и для города, а может и для страны. Никогда не знаешь, от кого тебе может понадобиться помощь в трудной ситуации. Вполне возможно, что завтра и ты кого-то поддержишь. Так и живём – во взаимном понимании. И не важно, из какой ты страны. Стран сотни, городов сотни тысяч. И в каждом кусочке нашей планеты, именуемой поселением, живут люди со своими особенностями. В некоторых странах жители соседних деревень считаются заклятыми врагами. А мы сумели подружиться с жителями пятнадцати очень далёких от нас городов. Дружба – приятное слово, которое ассоциируется с чем-то постоянным. И именно на это постоянство и делает акцент сегодня администрация Ступинского района – на укрепление уже имеющихся отношений.

Марина Хатамова.
Ступинское информагентство