"Ступинская панорама"
Будем братьями?
20.07.2015
Политика
Россия, Московская область
Сегодня, несмотря на сложные политические отношения между Россией и странами Европейского Союза, существует и другая политика – народная, где нет понятия «санкции». В народной дипломатии принцип отношений строится несколько иначе. Речь идёт о побратимстве городов из разных стран. Впервые термин «породнённые города» появился во время Второй мировой войны между английским городом Ковентри и советским Сталинградом. Позже была создана Всемирная Федерация породнённых городов, в рядах которых в 1995 году оказался и наш город. На сегодняшний день Ступино активно развивается в этом отношении и уже породнилось с 15 городами из 13 стран мира.

Как всё начиналось…


Первая для Ступина встреча с потенциальным «братским» городом состоялась в 1993 году, когда немецкая делегация, во главе с фермером Ойгеном Гусманом, приехала в наш город. На тот момент о небольшом городке Тельгте у нас практически никто не знал. После плодотворных переговоров в неизвестный город отправилась ступинская делегация. И понеслось…
Со временем такие своеобразные «походы в гости» для двух городов стали традицией. На сегодняшний день в немецком городке побывали уже более тысячи ступинцев, так же, как и более тысячи немецких гостей прошлись по ступинским улицам. Повода для поездок искать не приходится – это и День города, и Новый год, и Рождество, даже дни рождения. Об этом рассказал заместитель руководителя администрации района Александр Рацимор.

– Традиция живёт, несмотря ни на какие политические разногласия. Более того, она крепнет с каждым днём. В этом году немножко не получилось нам вместе отметить День Победы, поскольку мы слишком поздно послали приглашения. Но мы очень надеемся, что наши немецкие друзья приедут к нам на День города, – добавил Александр Ефимович.
Меня немного смутила фраза «отмечаем День Победы вместе». Как так? Немцы поют бок о бок со ступинскими ветеранами «Марш победы»? Как оказалось, это тоже традиция: участники Великой Отечественной войны с двух фронтов приглашают друг друга в гости! Так, в 2003 году в Ступино впервые приезжает делегация ветеранов войны из Германии. По словам очевидцев, поначалу участникам встречи было довольно сложно преодолеть именно психологический барьер. Для воевавших в Великую Отечественную это был сложный шаг. Ведь слишком много было пролито крови близких людей не только со стороны наших, но и противников тоже. Но первый шаг навстречу был сделан. Согласитесь, не многие, прошедшие жестокую войну, смогут пожать руку противнику и простить. По крайне мере, жители двух городов это сделать смогли. Наверное, так и должны заканчиваться все
войны, когда бывшие враги сидят за одним столом, поминают погибших, в их глазах – слёзы сожаления... И кажется, будто не было войны.

Развитие налицо

После подписания первого братского соглашения прошло несколько лет. Наш город стремительно развивается: строятся новые здания, укрепляется экономика. О Ступине узнают за рубежом. Слышали ли вы когда-нибудь о городе Нджамена? Это столица африканской Республики Чад. Уже более 15 лет в Ступине действует соглашение о побратимстве с этим городом. Наш район не раз посещали жители африканской страны. В 2009 году из жаркой столицы в Ступино приехала самая большая иностранная делегация за всю историю нашего города – 23 человека, в составе которой был посол республики Чад господин Абдула Джибрин. Гостей привлёк наш город, его экономика, его культура, обычаи.

– Ступино – динамично развивающийся город, с которым хочется налаживать отношения, – это слова африканского посла. Наверное, они что-то, да значат. Приятно осознавать, что у нашего небольшого города есть друзья за морями-океанами.

Но это было только начало. Спустя ещё какое-то время Ступино обзавелось новыми городами-товарищами из разных точек нашей планеты: Италии, Беларуси, Нидерланд, Болгарии, Сербии, Молдовы, Абхазии и даже США.

Одни страны наш город привлекает с экономической точки зрения, как, например, италь­янские Сассуоло и Андало, другие интересовались культурой, третьи – архитектурой. Но итог у всех соглашений один – прочные дружественные связи, которые помогают преодолевать многие преграды в сложный кризисный период. Вот и в начале этого года был заключён ещё один братский договор, на сей раз внутри страны. Новым другом Ступина стала Новофёдоровка – сельское поселение Республики Крым. Посёлок очень молодой – всего 23 года. Вполне естественно, что местной администрации предстоит решить ещё много вопросов, касающихся управления, образования, медицины и других сфер жизнеобеспечения. В качестве примера был выбран наш город. Что и подчеркнул во время подписания братского соглашения глава поселения Виктор Фёдоров. По его словам, Ступино имеет хорошо разработанные нормативно-правовые акты, которые могут послужить базой для процветания крымского поселения.

– В свою очередь мы поможем организовать оздоровление, досуг и отдых ступинцев на берегу Чёрного моря, — отметил Фёдоров.
Таким образом, благодаря соглашению у Ступина появились новые базы отдыха, в том числе и оздоровительного. Дружеское соглашение способствует развитию туризма между городами, что является приятной новостью для ступинцев.

Мы дружим неофициально

Наверное, хорошо, когда главы администраций двух и более городов могут похвастаться побратимскими связями. Но иногда бывает и так, что дружественное соглашение не подтверждено документами, печатями и даже не подписано от руки, а основано исключительно на энтузиазме нескольких людей. Именно такая связь образовалась между ступинцами и жителями украинской Ясногородки. Дело в том, что это поселение имеет огромную историческую ценность для жителей нашего района, поскольку здесь погиб наш земляк, Герой Советского союза Владимир Фомич Поляков.
Любовь Шаркова – одна из первых таких энтузиастов, решившихся «сократить» расстояние между двумя поселениями.

– Всё началось в 1974 году, - вспоминает Любовь Павловна, - тогда я работала старшей пионервожатой в пионерской дружине третьей школы, которая носила имя Полякова. Мы сумели собрать много исторического материала о нашем земляке, создали в школе целый музей. Но когда в нашем городе уже искать было нечего, возникла необходимость поехать в Ясногородку, на место захоронения героя. В составе десяти человек мы впервые отправились в Киевскую область. С тех пор ступинцы устраивают автопробеги до Ясногородки раз в несколько лет.

В 2003 году мы вновь посетили наших друзей. Но на сей раз мы прибыли не просто с дружеским визитом. Дело в том, что на месте захоронения нашего земляка стоит большая мемориальная плита, которая с истечением времени треснула. Меня очень долго мучило это. Собравшись с нашими энтузиастами, мы пришли к выводу, что этот вопрос нужно решать. И при поддержке местных предприятий и администрации на СМК нам изготовили новую плиту, которая была благополучно установлена.

Последний наш поход был в 2013 году, перед самым майданом. Нас приняли как обычно, гостеприимные хозяева, радостные ребятишки. Ведь мы всегда приезжаем не с пустыми руками, а с целыми корзинами сладких подарков, которые, кстати, нам предоставляют местные предприятия, такие как «Марс» и «Кампина». Честно говоря, мне с трудом верится в то, что происходит сейчас в Украине. У меня много знакомых в Киеве. И мы продолжаем общаться как обычно. Со своими друзьями из Ясногородки я поддерживаю связь через интернет. День Победы в посёлке, как праздновался, так и празднуется. Ясногородцы, несмотря на некоторые запреты, продолжают устраивать почётные караулы у братских захоронений, ухаживать за памятниками. Учат детей уважать свою историю.

Любовь Павловна ещё много рассказывала о необычной связи между двумя, по сути разными городами из разных государств, но с общей историей. Поведала и о людях, которые были рады принять участие в автопробегах, о тех, кто принимал гостей у себя дома, словно долгожданных родственников, о местах, где были похоронены советские воины, о которых, в уже чужой стране, не забывают.

Вперёд в будущее вместе!

Наверное, не зря бытует поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И совершенно нормально, что она подходит не только для отдельного человека, но и для города, а может и для страны. Никогда не знаешь, от кого тебе может понадобиться помощь в трудной ситуации. Вполне возможно, что завтра и ты кого-то поддержишь. Так и живём – во взаимном понимании. И не важно, из какой ты страны. Стран сотни, городов сотни тысяч. И в каждом кусочке нашей планеты, именуемой поселением, живут люди со своими особенностями. В некоторых странах жители соседних деревень считаются заклятыми врагами. А мы сумели подружиться с жителями пятнадцати очень далёких от нас городов. Дружба – приятное слово, которое ассоциируется с чем-то постоянным. И именно на это постоянство и делает акцент сегодня администрация Ступинского района – на укрепление уже имеющихся отношений.

Марина Хатамова.
Ступинское информагентство
Другие материалы автора
2015-07-22 17:41 0 9
Война на Донбассе продолжается. Существующие на бумаге «перемирия» никак не могут защитить сотни тысяч наших соотечественников, живущих на своей земле, ставшей линией фронта. Сейчас на повестке дня стоит вопрос поддержки соотечественников непосредственно в зоне боевых действий. О фронтовой работе рассказал эксперт-консультант Общественной палаты Ступинского района Евгений Крылов
2015-07-22 17:04 0 10
Глядя на современную школу, я всё чаще с ностальгией вспоминаю нашу, советскую – без инновационных технологий и современного оборудования, без ЕГЭ и ГИО. В наших классах не было мультимедийных проекторов и интерактивных досок. Обычная деревянная указка да диапроектор – вот, пожалуй, и всё. О современных уроках труда рассуждает корреспондент "СП"
2015-07-22 16:53 0 9
Брата и сестру Крижановских из поселка Жилево Ступинского района Подмосковья объединяют не только родственные узы, но и общий недуг: Алексей и Ирина - орфанные больные, страдающие редким генетическим заболеванием с длинным сложным названием - они почти не могут самостоятельно передвигаться. Корреспондент Ступинского информагентства узнала, чем живут молодые люди, и о чем они мечтают.