Владимиров Алексей
Петрозаводск: Братва прорвалась к власти?
06.07.2015
Политика, Экономика, Общество, Происшествия, Местная жизнь
Россия, Карелия Республика
В Петрозаводске 29 января около десяти часов утра задержали председателя городского совета депутатов Олега Фокина. Захват проходил очень жестко, стражи порядка устроили маски-шоу в центре столицы Карелии. Фокина задержали возле гостиницы «Северная». Камера видеонаблюдения запечатлела, как неожиданно выбегают люди  и в буквальном смысле набрасываются на депутата. Рядом дежурит  машина ГИБДД. А потом спикера Петросовета в наручниках увозят на «Газели».

Фокина обвинили в мошенничестве с НДС. Через две недели он стал фигурантом еще одного уголовного дела о мошенничестве. Карелия взбурлила. Кто-то обрадовался – наконец этого проходимца «закрыли», кто-то яростно защищал, мол, политический заказ. Но! Еще в больший шок в Карелии впали, когда узнали, кто стал новым председателем городского совета в Петрозаводске…

***
Уже 18 февраля депутаты Петрозаводска дружно выбрали своим руководителем Геннадия Павловича Боднарчука. Официальная биография Геннадия Павловича кратка и лаконична: Родился в 1972 году. Образование - среднее (полное) общее, в настоящее время заканчивает обучение в ИМПЭ им. А. С. Грибоедова, на юридическом факультете по специальности "гражданское право". Председатель Петрозаводского городского Совета 27 созыва. Заместитель директора ООО «Облако». Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

И, засучив рукава, новоиспеченный председатель петрозаводского городского совета  Геннадий Боднарчук взялся за работу. Первое, что он сделал - стал критиковать мэра Петрозаводска Галину Ширшину  за грязный город, плохие дороги, непопулярные, по его мнению, решения, например, о дешевом 10-рублевом проезде в троллейбусе. Инициировал поставить неудовлетворительную оценку за работу Ширшиной  и пролоббировал принятие закона за отмену выборов руководителя столицы Карелии.         Если не знать предыстории вопроса и некоторых особенностей биографии спикера Петросовета, может сложиться впечатление, что Геннадий Павлович действительно искренне переживает за бюджет города, за благополучие петрозаводчан. И можно даже поверить,  что сокращение дотаций троллейбусному управлению – это вынужденная экономия городских денег, которые спикер уже знает, как потратить с умом. Но это, если бы не было предыстории. А она, к счастью или, к сожалению, есть. Во всемирной паутине появились материалы оперативной разработки, которые не решается опубликовать ни одно карельское СМИ. Если верить этим бумагам, то в девяностые годы в Карелии орудовала ОПГ «Москвичи» » (да-да, все по взрослому, организованная преступная группировка «Москвичи»), в которой состоял некий Геннадий Боднарчук по кличке «Кремень»…

***
Если верить оперативной разработке, биография спикера петрозаводского городского совета Геннадия Павловича Боднарчука не такая уж и безоблачная. Впрочем, все по порядку. Родился Гена Боднарчук в поселке Хийтола Лахденпохского района, на границе с Ленинградской областью. В детстве, как и все пацаны, бегал по деревенской улице, шмыгал сопливым носом, в компании друзей воровал яблоки у соседей, получил среднее общее образование. Поступил на физвос в педагогический институт, но не закончил. Тут и лихие девяностые наступили. Государственные предприятия стали разваливаться. Кто-то подался в бизнес, кто-то в менты. Но! Гена выбрал другой путь, сколотил с соратниками «бригаду» – тогда это модно было.

Собралась группа единомышленников: Дима «Прокуратор», Тараканов Коля (тоже знакомое петрозаводчанам имя), Геша «Кремень» Боднарчук, Вадик Сухарев ну и других бычков достаточно много было. Поначалу эта бригада просто мелких предпринимателей, как в 90-х говорилось, «доила». Потом пацаны оперились, обзавелись «кураторами» из Москвы и стали называть себя звонко – «Москвичи». Со стороны московских покровителей карельскую братву курировал некто «Эмиль», он же осуществлял общее руководство, решал вопросы возможного использования денежных средств, полученных группой. «Москвичи» были дерзкими и другие их коллеги по цеху уже считались с ними, предпочитали не связываться. Но предприниматели помнят их и сейчас. Например, после выхода новости о том, что Боднарчук стал спикером  Петросовета, можно прочитать такие комментарии в одном из карельских карельском интернет – изданий: 
«А в середине 90-х Геша Кремень был одним из главных действующих лиц т.н. московских бандитов, крышующих городской бизнес. Даже карловских не боялись . Главным у них был некий Прокуратор . Неужели все забыли?»;

«…выбрали своим председателем бандоса, так еще и без образования. Теперь у депутатов есть пахан и общаг организуется быстро. На Ленина 19 уже сидит пахан, теперь в петросовете другой образовался. Теперь надо ждать, когда два небольших ОПГ сольются в экстазе распила города»;

«Начинаем смотреть сериал "бандитский Петрозаводск" - первая серия».

Можно еще много рассказывать про «подвиги Москвичей», но речь идет о Геннадии Боднарчуке. И добавим еще несколько интересных фактов из его биографии. В конце концов, жители Петрозаводска должны знать, кто стоит за столь важными решениями в городе, как отказ в субсидии ПМУП «Городской транспорт» и резком повышении цен на проезд для пенсионеров и студентов, и в чем их истинные мотивы.

***
С транспортным бизнесом у Геннадия Боднарчука связана, можно сказать, вся его жизнь. По имеющимся данным, в конце 1990х-в начале 2000х Геннадий Боднарчук, когда он еще  входил в состав бригады «Москвичи» и в криминальном мире был известен, как «Кремень», он еще занимался покровительством предприятий авторемонтного бизнеса, решил монополизировать весь бизнес частных автоперевозчиков. Естественно, не забывал  Геннадий Павлович и соратников. Николая Тараканова – руководителя транспортных компаний, ярого борца за права автоперевозчиков, а также Вадима Сухарева.  

Попытки монополизации петрозаводского рынка частных автоперевозок группа Боднарчука предприняла с начала 2000-х. Тогда главной целью было создать подконтрольное предприятие, которое бы объединило всех частных перевозчиков города в одну компанию.  Было запланировано создать "Холдинг Петролайн", руководить этой компанией должен был Николай Тараканов. Однако объединяться и переходить под крыло Тараканова, а, значит, и делиться прибылью, жаждали далеко не все частники. Кто-то за такое упорство поплатился сожженным офисом, кто-то машинами, а кому-то и вовсе в прямом смысле не поздоровилось.

Вспоминает один из пострадавших частников, имя просил не называть: «Те времена были настоящим кошмаром, нападения на наших водителей Газелей, нападения на нас - предпринимателей, незаконно выставляли свои Газели на наши маршруты…» В итоге, большинство перевозчиков вошли-таки в ассоциацию «Холдинг Петролайн».

Известно также, что и в мэрии в то время под давлением группировки, принимались «правильные» решения. Например, в 2008 году были отменены итоги проведенного ранее конкурса и изменен ряд транспортных маршрутов в ущерб тех частников, кто так и не вошел в «Холдинг». В 2009 году  Боднарчуком и Ко было создано ООО "Магистраль", выполнявшее функции ранее существовавшего холдинга.

Тем временем, к 2011 году Геннадий Боднарчук «дорос» до депутатского кресла в городском совете. Естественно, и здесь он работал в интересах своих соратников. Например, в 2012 году, когда Геннадий Павлович естественно был председателем транспортной комиссии города, в аукционе на автоперевозки в Петрозаводске победу, как ни странно, одержали коммерческие организации ООО «АТП», ООО «АТП-2», ООО «АТП-3», ООО «АТП-4», ООО «Транспортная компания», ООО «Автосити». Угадайте, кому они были подконтрольны?

Но соратники - «москвичи» от Геннадия Боднарчука не отставали. В том же 2012 году на должность директора ПМУП «Городской транспорт» назначили Вадима Сухарева. Чем отметился он на этом посту? Например, повышением стоимости проезда в троллейбусах. Из-за этого данный вид транспорта стал непопулярным, нерентабельным, к тому же это позволило частным компаниям повышать стоимость проезда в автобусах - «маршрутках».  К ноябрю 2013 году предприятие накопило 60 миллионов рублей долгов, что привело к банкротству муниципального предприятия.

С приходом нового мэра, Сухарев с должности директора был уволен. А по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности «Городского  транспорта» за второй полугодие 2012 года и 9 месяцев 2013, установлена сумма ущерба в размере 14,5 миллиона рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящий момент Вадим Сухарев подозревается в совершении растраты и злоупотребления полномочиями.

Стоит ли говорить о том, что получил Петрозаводск и петрозаводчане в результате плодотворной работы команды Геннадия Боднарчука? Сегодня практически весь рынок пассажирских перевозок под контролем у фирм Николая Тараканова.  Так, в свое время измененные условия конкурса не позволили победить в торгах карельским перевозчикам, имеющим в парке комфортабельные автобусы большой вместимости. Приоритет получили ПАЗики. Просто в тот момент именно такие машины были в распоряжении компаний Николая Тараканова.

И все было бы хорошо для группы Боднарчука, если бы в 2013 году не стала мэром Петрозаводска Галина Ширшина. Борьба с монополистами-перевозчиками началась не только с увольнения Вадима Сухарева, но и с введения 10-рублевого проезда в троллейбусах. Митинги, забастовки, пикеты – Ширшина не сломилась под давлением выводимых под окна мэрии Таракановым людей. Но смена председателя Петросовета внесла свои коррективы в расстановку сил в городском парламенте. В итоге 10 рублей за проезд продержались в муниципальном общественном транспорте Петрозаводска до 1 мая 2015 года. Новый спикер городского совета вместе с депутатами не выделил очередную субсидию предприятию. Следствие – 15 рублей за билет, а с осени – подорожание проезда и в знаменитых ПАЗиках. 

Вместо эпилога
 
Меж тем Геннадий Боднарчук сегодня активно появляется в карельских региональных СМИ – то бабушек с праздниками поздравляет, то сквер от уплотнительной застройки спасает, то цены за проезд  для пенсионеров инициирует поднять. И все это за счет бюджетных средств – на деньги петрозаводчан. Геннадий Павлович рассказывает о том, как всем будет лучше житься без новых магазинов и троллейбусов. Видимо, брать чужое без зазрения совести товарища Боднарчука научило его прошлое? А что касается прошлого, так он этого и не скрывает. Одним словом, «Кремень».
Другие материалы автора
2016-05-22 14:03 0 20
На православную Пасху на Валааме сгорела Зимняя гостиница – трехэтажное здание XIX века с деревянными перекрытиями, где располагаются квартиры и номера для гостей монастырского острова. Спустя несколько дней после пожара на пепелище побывали представитель уполномоченного по правам человека в Карелии Сергей Прудников, депутат республиканского парламента Виктор Позерн, местные чиновники, сотрудники МЧС, следственного отдела полиции и журналисты и вот что они выяснили.
2016-03-17 08:25 0 14
По устному расположению главы администрации Олонецкого национального муниципального района газета из собственных средств оплатила изготовление печатной продукции на сумму 42 960 рублей и четыре приза победителям фестиваля в сумме 32 370 рублей (покупка мультиаэрогриля, автомобильного навигатора, ЖК телевизора и видеорегистратора). Ситуация, к сожалению, типичная для муниципальных изданий, но крайне редко такие истории придаются огласке.
2016-01-14 00:50 0 19
Как начальник районного отдела полиции в Карелии, пользуясь поддержкой вышестоящего начальства, обязал своих подчиненных покрыть недостачу отдела из собственных денежных средств.
Новое на портале
26.08.16 Миннибаева Елена
0 5
25.08.16 Енисейская правда
0 6
24.08.16 Миннибаева Елена
0 7
24.08.16 Миннибаева Елена
0 10