"Вечерний Волгодонск"
Николай Курченко - "33-я Гвардейская стрелковая дивизия"
11.02.2015
Общество, Культура
Россия, Ростовская область
1 января 1943 г. Сталинградский фронт был преобразован в Южный, получивший задачу выйти на рубеж Шахты- Новочеркасск - Ростов - Батайск и отрезать фашистам пути отступления с Северного Кавказа.

Это было важнейшей составляющей начатой Красной Армией стратегической наступательной операции «Дон», целью которой являлось уничтожение главных сил вражеской группы армий «А».
Судьба окруженной в Сталинграде группировки противника была доверена Донскому фронту, приступающему к завершающей Сталинградскую битву операции «Кольцо».
Еще месяц оставался до полной капитуляции попавшего в капкан зверя, немцам в «котле» еще предстояло съесть почти 40 тысяч румынских лошадей.
2-я гвардейская армия в составе Южного фронта теперь уже по обоим берегам Нижнего Дона устремилась на запад с девизом «Даешь Ростов!».

В наступление армия шла, имея уже семь стрелковых дивизий, два механизированных, танковый и кавалерийский корпуса. Численность армии достигла своего максимума - 120 тысяч человек. Уже в начале января ей предстояло отбить у противника налаженный транспортный коридор Сальск - Цымлянская - Морозовская с оборудованной переправой через Дон у станицы Цымлянской*.

Противник, отступая, отчаянно сопротивлялся, стараясь не допустить выхода Красной Армии в тыл своей кавказской группе армий «А». Страшен был возможный «Сгоss-Stalingrad» потомкам тевтонских рыцарей, от которых давно уже не пахло одеколоном и крепким кофе, как это было летом 42-го.

Левобережные соединения и части 2-й гвардейской армии преследовали остатки 4-й танковой армии Гота в междуречье Дона и Сала, его левого притока, отбивая их попытки пробиться к Дону".