Районные будни
Кто докажет доказуемое?
30.09.2014
Экономика, Общество
Россия, Курская область
Обратная связь: Кто докажет доказуемое?
Читатели «РБ» в массе своей народ не только любознательный, но часто и беспокойный, переживающий за справедливость. Чуть только возникает пауза в публикациях, посвященных расследованиям всевозможных темных делишек, – так сразу звонки: что, дескать, и вам рот закрыли? Шуму ведь много было. Так и сейчас – интересуются многие рыляне, продолжается ли инициированное газетой расследование злоупотреблений, связанных с рыльским дорожно-строительным управлением, идет ли оно вообще, будут ли когда-либо выявлены и наказаны виновные.
Спешим успокоить: всё в порядке, проверка по вопросам, поднятым нашими неравнодушными читателями, связанным с деятельностью ООО «Рыльское ДРСУ» (и не только, а еще и ООО «Черноземье»), продолжается. Не так бойко, как хотелось бы, но продолжается. Свидетельством тому – промежуточные итоги нашей переписки со Следственным комитетом Российской Федерации, его управлениями и отделами.
Будучи совершенно не удовлетворенными содержанием отписок в ответ на запросы редакции, мы решили действовать решительно. В июле редакция отправила повторное письмо в адрес председателя Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкина. Мы просили Александра Ивановича побудить подчиненных ему следователей глубже вникнуть в суть наших обращений, провести соответствующие проверки так, чтобы всё в точности соответствовало букве закона. Чтобы расставить все точки над «i», восторжествовали закон и справедливость. Ведь речь идет о растаскивании бюджетных – значит, народных средств.
Напомним читателям, что именно хотим мы и все патриоты района от следственных органов. Нас интересует, как при одном руководителе государственное предприятие обанкротили, а частное ООО «Знаменское» из добитого до ручки сделали экономически сильным. По словам этого самого руководителя В.Н.Клевцова – «уметь надо». Так пусть он поделится опытом – как удалось так сделать? Как в этой же ситуации построены два офиса, один из которых – дорогущий, не иначе как музей (какова его сметная стоимость, если есть таковая?); как умудрились руководитель и главный инженер предприятия одновременно построить себе дома и гаражи из такого же, как и офисы, материала – ограда, кирпич, окна, двери – об этом говорят многие. На какие доходы постоены весовая и база ООО «Знаменское»? Из чего сложилась себестоимость одного километра Ишутинской дороги – почти 15 миллионов рублей? Кто получил 1 миллион 24 тысячи рублей бюджетных денег за осуществление надзора? Для чего созданы фирмочки в период банкротства, кто ими руководит? Как повлиял на ценообразование Ишутинский карьер (ведь в отчетах завоз песка осуществлялся на расстояние 36 километров)? Говорят, были приобретены не два, а три «джипа» через ООО «Знаменское». Теперь, по словам льговского следователя, один из них продан – когда, по какой цене и кому? А если купили и продали, какая необходимость была приобретать? Не усматривается ли здесь афера? Вообще, каковы были источники дохода на все эти финансовые операции у предприятия, находящегося в стадии банкротства?
Также ряд других поставленных вопросов требуют проверки, осмотра и независимой экспертизы. Но пока все решения принимаются со слов тех, кто, видимо, причастен к злоупотреблениям, а серьезных профессиональных проверок не было.
Предпоследняя из них, которую и проверкой-то не назовешь, проводилась Льговским межрайонным следственным отделом. Следователь С.Ю.Тубольцев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в апреле, не проведя, по нашему мнению и мнению читателей, никаких активных следственных действий. При этом большая часть текста его постановления была просто переписана с аналогичного отказа, вынесенного годом ранее рыльским следователем Ореховым.
Мы особо настаиваем в каждом нашем обращении, что добиваемся не охоты на ведьм, а полноценной проверки изложенных нами в обращениях фактов и конкретных, аргументированных ответов, основанных на реальной действительности, а не отписок. А пока только отписки мы и получали, что еще сильней убеждает: не иначе как кто-то из «сильных мира сего» не хочет, чтобы эти дела расследовались в соответствии с законом.
И как результат такого бездействия и этих отписок со стороны правоохранительных органов, дабы запугать редакцию руководитель ДРСУ В.Н.Клевцов обратился в следственный отдел ОМВД по Рыльскому району с просьбой возбудить уголовное дело против главного редактора за неоднократные обращения в различные правоохранительные органы в отношении ДРСУ. 17 марта Клевцову отказали в возбуждении уголовного дела против В.П.Кецманова из-за отсутствия состава преступления. Дабы отвлечь внимание от своей персоны, «обиженный» активизировался в нападках на редакцию через другие инстанции, чтобы, как считают некоторые наши читатели, попытаться закрыть рот газете. Нет, не получится. Каждый должен отвечать за свои действия по закону.
Ну и вот, теперь, спустя более чем два месяца после нашего обращения к А.И.Бастрыкину, сообщаем нашему беспокойному читателю о нынешней ситуации с расследованием. Ответ из Следственного комитета Российской Федерации, подписанный старшим инспектором третьего зонального отдела управления процессуального контроля за следственными органами Главного управления процессуального контроля О.Ю.Андриановым, мы получили в начале августа. В нем, в частности, говорится:
«Ваше обращение о… ненадлежащем проведении следователями Льговского межрайонного следственного отдела процессуальной проверки по сообщениям о преднамеренном банкротстве ОГУП «Рыльское ДРСУ №4» и возможном хищении бюджетных средств в ходе строительства автодороги в Рыльском районе…, а также другим вопросам направлено руководителю следственного управления СК России по Курской области для проверки содержащихся в нем доводов. Главным управлением процессуального контроля Следственного комитета Российской Федерации поручение контролируется».


В конце августа, а именно 27–го числа, мы получили письмо от руководителя Льговского межрайонного следственного отдела В.А.Фищенко, в котором он сообщает, что «…25.05.2014 года вышеуказанное постановление (речь о том самом отказе Тубольцева – «РБ») отменено прокурором Рыльского района, материал направлен для дополнительной проверки. После процедуры обжалования решения прокурора, 27 августа 2014 года, материал поступил в Льговский МСО СУ СК РФ по Курской области для проведения дополнительной проверки, о результатах которой Вы будете уведомлены дополнительно». Двумя днями позже о том же нам сообщил в своем письме руководитель отдела процессуального контроля областного следственного управления Д.Н.Кривко.
Такая активность местных следователей, по всей видимости, объясняется именно контролем главного управления процессуального контроля следственного комитета. И дальнейшие события, не заставившие себя ждать, тоже свидетельствуют о более серьезном подходе к проверке. В начале сентября уже другой следователь Льговского следственного отдела А.В.Плотникова пригласила главного редактора «Районных будней» для разговора в рамках этой проверки. И после этой встречи редакция направила еще одно письмо следователю, дабы дополнить состоявшийся разговор.
Необходимо отметить: за два года, покуда редакция обращается в различные инстанции – от местных до федеральных – это вообще первый случай, когда нас, наконец-то, пожелали выслушать лично, как говорится, «визави». Появилась возможность показать обращения читателей, массу документов, красноречиво свидетельствующих о том, что дело это не чистое, высказать множество аргументов. В общем, незримое око федеральной структуры свою роль сыграло. Теперь остается только выяснить: что сильнее – покровительствующие руководству ДРСУ силы или контроль Следственного комитета.
Надо сказать, что всё это требует немалых психологических сил. Ведь очень тяжело, когда ты чуть ли не наизнанку выворачиваешься, стараясь «разжевать», показать очевидное, а в ответ получаешь пустые отписки без каких-либо аргументов, без более-менее очевидной работы, без опроса свидетелей. Один из наших авторов, настоящий патриот района А.И.Иванов, лично знакомый со всей многолетней историей Ишутинской дороги, и, собственно, поднявший эту тему на страницах «РБ», так и не дождался, когда к нему обратятся следователи, – в августе Алексея Ивановича не стало…
Но, несмотря на то, что это, действительно, очень непросто, редакция «Районных будней» не намерена останавливаться на достигнутом. Мы и далее будем добиваться полноценного расследования и будем обращаться в любые, сколь угодно высокие, инстанции. Потому что этого требуют наши читатели, а их интересы – самое главное в деятельности рыльской районки. Читатели требуют справедливости, и мы сделаем всё, чтобы она рано или поздно восторжествовала, а народные деньги вернулись в казну.
Всех, пытающихся теми или иными способами надавить на редакцию, информируем: нас не запугать и мы не отступим. Все эти попытки бесполезны.
Новое на портале
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
04.07.19 Браткова Татьяна
0 1 9