Фролова Лиля
Всё в твоих руках!
25.06.2014
Политика, Экономика, Общество, Культура, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Нижегородская область
12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России. Мне кажется, что в канун этого дня – самое время порассуждать о патриотизме и ответить для себя на вопросы: «кто такой гражданин?», «какова моя личная гражданская позиция?»

Что же представляет собой этот конкретный гражданин, хотя бы в общих чертах? Личность. Индивидуум. Человек. Физическое лицо, живущее в обществе других граждан, скорее отличающееся от других, чем похожее. Каждый из нас формируется как гражданин, с рождения и до конца дней своих. Происходит это под влиянием родителей, друзей, педагогов, общественного мнения. И от того набора личностных качеств, которые человек впитает за свою жизнь, и зависит, к какой цели он будет стремиться, какой путь выберет: безразличия или активности, притворства и лицемерия или борьбы за правду, протеста или созидания. От этого зависит его собственная гражданская позиция. 

Само слово «гражданская» имеет глубокий смысл, подразумевая в главном, придерживание определённых правил, сложившихся в обществе, выполнение обязательств и долга, взаимное уважение, добропорядочность и служение общему делу, направленному на процветание страны. Трудно ли быть гражданином своей страны? Наверное. Потому что это требует определённых душевных усилий и физических действий. Но чувство сопричастности в служении общему делу, когда ты понимаешь, что и от тебя зависит многое, когда ты видишь сдвиги к лучшему и положительный результат, поверьте, дорогого стоит!

Чтобы отвлечься от пафоса (и в то же время проиллюстрировать то, что хотела сказать, о выборе своей гражданской позиции) приведу притчу о бабочке. Каждый раз, читая её, я чувствую, как у меня бегут мурашки по коже…

Давным-давно в старинном городе жил Мудрец. Каждый день к нему приходили люди и спрашивали совета, делились с ним и радостью, и горем, учились у него Великой Мудрости… И не было вопроса, на который старец не смог ответить. Но однажды появился человек, решивший доказать обратное. Он поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

– Скажи, бабочка у меня в руках живая или мёртвая?

Расчёт был прост. Если мудрец скажет, что бабочка живая – он крепко сожмёт руки, и она погибнет. Если же мудрец скажет, что бабочка мертва – он раскроет ладони, и она вылетит на свободу. 

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

– Всё в твоих руках.


Как же проста и мудра эта истина. Ведь действительно, всё в наших руках! Именно от нас зависит, какой жизнью мы будем жить, и куда двигаться. 

P.S. Что думает молодёжь о патриотизме и гражданской позиции найдёте в выпуске «ВР» за 11 июня на стр. 4, 21.
Другие материалы автора
2015-09-01 16:48 0 16
Уважаемые родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры, если ваш первоклассник ещё не умеет читать, то прочитайте ему эту статью.
2015-02-04 18:01 0 8
В последние дни января на базе отдыха в Семёновском округе состоялся Клуб главных редакторов Нижегородской области. Почти 70 руководителей печатных СМИ и телекомпаний съехались практически со всех уголков нашего огромного региона.
2014-06-02 15:49 1 12
26 мая главных редакторов районных газет пригласили на круглый стол «Тенденции развития современных СМИ и их взаимодействие с органами государственной власти» в Законодательное собрание области