Фролова Лиля
Ты нам друг или враг?
14.04.2014
Общество, Природа и путешествия, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Нижегородская область
А вы знаете, что каждые пять секунд на нашей планете вспыхивает пожар? В это трудно поверить, но такова беспристрастная мировая статистика. Есть данные и по России. Ежесуточно около 1,5 тысяч раз раздаётся сигнал тревоги в пожарных подразделениях. Примерно каждый седьмой пожар начинается из-за детской шалости с огнём. И за этой статистикой – человеческие трагедии.

Почему же так происходит? Ведь нас со школы, а многих даже с детского сада, приучают к осторожности в обращении с огнём, формируют понятие «пожарная безопасность». Воспитатели и учителя рассказывают детям древнегреческие мифы о том, как Прометей украл огонь у Зевса и передал его людям. В те далёкие времена человек покорил огонь, научился управлять им, приспособил для освещения и обогрева жилища, приготовления еды, смог получать от него пользу, сделал его своим другом. Конечно, и тогда случались пожары. Полистайте историю, найдёте жесточайшие примеры, когда выгорали целые города: Рим (70 г. до н.э.), Сан-Франциско (1906 г.). Не раз горели Москва, Ярославль, Нижний Новгород…

Социологи утверждают, что более 70% людей относят пожары к категории стихийного бедствия, а 80% считают, что сейчас пожаров гораздо меньше, чем раньше. Глубокое заблуждение! При всём несовершенстве учёта можно с уверенностью сказать, что сейчас в России пожаров в 10 раз больше, чем 100 лет назад. Прогресс не стоит на месте, да и человеческая беспечность не уменьшается. 

Любое стихийное бедствие (по крайней мере, в отношении пожаров) не случайно. В подавляющем большинстве случаев в ситуацию вмешивается пресловутый «человеческий фактор». Кто-то оставил непотушенный костёр, кто-то поджёг сухую траву или тополиный пух, кто-то бросил окурок, кто-то не собрал за собой мусор в лесу и осталась валяться стеклянная бутылка (наверняка вы сможете продолжить). Все эти «мелочи» и приводят к «стихийным» бедствиям.

За примером далеко ходить не надо. В конце марта было всего несколько тёплых дней, но телефон 01 звонил с завидной частотой: 28 марта, 17.45 – возгорание травы возле деревни Змейка (50 кв. м), 20.39 – неподалёку от филиала «ОМК-Сталь» (40 кв. м). 30 марта, 15.00 – в р.п. Досчатое в пер. Советском горело 100 кв. м травы, 18.45 – в поле возле п. Дружба – 200 кв. м, 18.50 – на окраине Борковки – 150 кв. м. Причина всё та же: неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц. А ведь в каждом случае должна выезжать пожарная машина (цена вопроса – минимум пять тысяч рублей, в зависимости от расстояния), чтобы не допустить распространения пламени. 

В начале апреля в Выксе начала работать добровольная пожарная команда «Деловой клуб», созданная по инициативе Анатолия Окладникова. Три специально обученных человека будут выезжать на приспособленной технике, оснащённой насосами высокого давления и ёмкостью с водой, что даёт наибольшую эффективность при тушении подобных возгораний. Так что теперь в нашем округе есть «дежурные» по горящей траве и непотушенным кострам.

Только очень хочется, чтобы работы у них было как можно меньше. Чтобы все «неустановленные лица» (в том числе и каждый из нас) определили для себя, где же кончается та грань, когда огонь перестаёт быть другом и превращается во врага, и уже никогда не допускали неосторожного обращения с ним. Ведь впереди майские праздники и все потянутся на природу, да что там, впереди – целое лето! А потенциальный пожароопасный период у нас, как известно, длится от схода снега весной до его выпадения осенью. Так давайте же не провоцировать стихийные бедствия!
Другие материалы автора
2015-09-01 16:48 0 16
Уважаемые родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры, если ваш первоклассник ещё не умеет читать, то прочитайте ему эту статью.
2015-02-04 18:01 0 8
В последние дни января на базе отдыха в Семёновском округе состоялся Клуб главных редакторов Нижегородской области. Почти 70 руководителей печатных СМИ и телекомпаний съехались практически со всех уголков нашего огромного региона.
2014-06-25 16:39 0 9
Что же представляет собой этот конкретный гражданин, хотя бы в общих чертах?