"Молодой коммунар"
Пёс её знает
28.03.2014
Общество, Культура, Развлечения, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Воронежская область
Воронежская пенсионерка учит парализованных собак заново ходить и даже бегать

По специальности Ольга Игнатова — инженер полупроводниковых приборов. Правда, по профессии никогда в жизни не работала, а в технический университет поступила только с одной — единственной целью — доказать одному человеку, что она сможет успешно учиться на сложном «мужском» факультете.



— Диплом я получила, самолюбие потешила, а вот работать в этой отрасли не стала. Всю жизнь шила и с собаками возилась. Всегда их любила, да и как можно собак не любить. Они же самые преданные существа на свете, хотя и из этого правила есть свои исключения, — рассказывает наша героиня. — 20 лет назад мы взяли домой собаку. Это был борзой. В возрасте 4 месяца он заболел легочной чумкой. Три недели его выхаживали, он уже на поправку шел, но неожиданно у него отнялись задние лапы.



Почти полгода Ольга вместе с мужем днями и ночами заботились о своем питомце как о собственном ребенке. Кормили по часам, выносили в туалет, гуляли, учили заново ходить.
— По ночам по двору водили его с мужем, один край простыни на плече у мужа, другой у меня, а у Кельта простыня под животом. А почему по ночам? Люди же всякие бывают, не все понимают такую любовь. Слег он 7 марта. А в октябре на даче убежал вверх по бугру и принес зайца, уже задушенного. Мы не смогли его есть, похоронили. В итоге вся эта история закончилась тем, что он от нас сбежал. С тех пор у нас все собаки только женского пола, — говорит Ольга.



Пес-беглец стал первым пациентом Ольги, которого она вернула к полноценной жизни. Сейчас женщина ухаживает за рыжей дворняжкой Джулькой, которую в марте прошлого года в воронежский приют для бездомных животных «Дора» привезла одна семейная пара. Джульку они нашли на стройке. Симпатичная дворняжка прожила там все лето, рабочие ее подкармливали, не обижали. Единственное, кто недолюбливал собаку, — местный охранник, который, по словам строителей, и покалечил дворняжку.
— Очевидцы мне рассказали, что однажды пришли на работу, а собачка ползет и скулит. Они сразу к врачу, который сказал, что перебит позвоночник и ничего нельзя сделать. Джулька в таком состоянии по стройке еще полгода ползала, а когда объект закончили, Джу отвезли в собачий приют, — рассказывает историю Джульки ее новая хозяйка.
Чтобы парализованная собака хоть как-то могла передвигаться, ей заказали специальную инвалидную коляску для животных, которая состоит из железной рамы, колес и ремней, поддерживающих туловище собаки. Чтобы передвигаться на ней, четвероногому колясочнику надо всего лишь двигать передними лапами.



Но, вопреки ожиданиям, к колесам вместо лап Жулька привыкнуть так и не смогла. Тогда ее решили оперировать. Общими усилиями собрали нужную сумму. Было даже два денежных перевода из Германии. Пожилая женщина прислала шесть тысяч рублей, еще одна девушка тысячу.
— Я сначала просто навещала Джулю в клинике после операции. Два раза в день кормила ее. В ветеринарной клинике всем пациентам сухой корм дают, а Джу от него нос воротила. В приюте собак кашей кормят, вот она и привыкла к домашней пище. За это время я к ней так привязалась, что после выписки взяла к себе домой, — гладя свою любимицу, рассказывает Ольга Игнатова.
С момента операции прошло 4 месяца. Все это время Ольга делает Джульке массаж, с помощью которого она уже подняла на ноги свою первую собаку. Больные места в течение дня массирует через каждые два часа. На ночь надевает специальный памперс для собак, так как у Джу проблемы с туалетом. Также подкармливает свою подопечную специальными витаминами и добавками для роста мышечной массы. Лекарства дорогие, каждый пузырек — по несколько тысяч рублей. Изначально они покупались для самой Ольги, но женщина решила, что ее любимой жульке они сейчас важнее.
— У нас большой прогресс в лечении. Джу уже может стоять на лапах! Она у нас молодец, понимает, что я ей добра желаю, во время массажа спокойно себя ведет. Думаю, если все и дальше так будет складываться, то летом она за мной по грядкам на даче будет бегать, — улыбается Ольга Игнатова.
Остальные питомцы Ольги (кроме Джульки в доме Игнатовых живут еще три собаки, три кота и декоративная крыса — прим. ред.) больного собрата восприняли дружелюбно — не обижают, еду не отнимают, понимают, что самые лакомые кусочки должны в первую очередь доставаться больным.



Елена Миннибаева, Роман Демьяненко, Михаил Кирьянов (фото)
Другие материалы автора
2014-03-28 11:58 1 6
Воронежец Дмитрий Агарков судится с банком, поставившим договор с Visa и MasterCard выше законов России
2014-03-28 11:54 1 9
Профессор Аркадий Минаков рассказал, почему в современной России возрастает спрос на консерватизм и по какому историческому пути пойдет Украина?
2014-03-28 11:51 1 7
Если все новые «водные» законы заработают в полную силу, это будет означать фактический запрет традиционной любительской рыбалки
Другие материалы автора
28.03.14 "Молодой коммунар"
1 6
28.03.14 "Молодой коммунар"
1 7
Новое на портале
30.05.19 Браткова Татьяна
0 2 4
29.05.19 Браткова Татьяна
0 2 6