«Друг для друга»
Курянин возвел часовню в память о жене и внучке
07.02.2014
Общество, Местная жизнь
Россия, Курская область
В селе Солдатское Горшеченского района Курской области недавно появился новый памятник архитектуры и местная достопримечательность: поклонный крест и часовня. Их построил 61-летний местный житель Иван Дорохов в память о трагически погибшей внучке и умершей жене.

Трагедия произошла десять лет назад на следующий день после Пасхи. Майским вечером дочь Дорохова гуляла с полуторагодовалой Машей во дворе многоэтажного дома в Старом Осколе. Малышка играла в песочнице, когда автомобилист выезжал со стоянки. Он смотрел назад, чтобы не зацепить стоявшие рядом машины. Вдруг старшая дочь курянина заметила, что перед машиной оказалась девочка. Люди кричали водителю, кто-то бил по капоту, но авто двинулось вперед и наехало на маленькую курянку...

«Я попросил не сажать водителя. Зачем и ему жизнь портить? – говоря это, Иван Алексеевич отворачивается, достает из кармана платок. – Через какое-то время я узнал, что он покончил с собой. Видимо, не смог жить с этим грузом». Не выдержала трагедии и супруга Дорохова, она заболела, а через год умерла.

«Многие говорили о желании построить на этом месте церковь или часовню. Тут, действительно, природа красивая, рядом родник и маленький лесок. Но дальше слов дело не заходило, – рассказывает курянин. – И если бы не трагедия, наверное, никто бы так ничего и не сделал».



Дорохов служил радистом транспортной авиации в Эстонии. Прожив там 20 лет, в звании прапорщика вернулся в родное село. Говорит, где бы ни находился, всегда тянуло на родину. Занялся пчеловодством, работал охранником на одном из местных предприятий, сам отстроил новый дом.

Немного отойдя от горя, мужчина решил почтить память близких. Попросив благословения у представителей церкви, на выбранном месте очистил родник, выровнял землю, убрал мусор. И воздвиг деревянный поклонный крест с надписью «Сей крест установлен в 2011 году в память рабы Божией Любови и младенца Марии».

«Когда приехали освящать родник и крест, сразу пошли разговоры о том, что теперь здесь необходима часовня», – вспоминает Иван Алексеевич. Поскольку церковь в их сельсовете давно сгорела, Дорохов вместе с братом вскоре залили фундамент будущей часовни. А через год закипела стройка.



«Начали возводить за два дня перед Покровом, 12 октября 2013 года, а 6 января поставили последний элемент – самодельную лестницу к купели. Через два дня приехали батюшка и настоятели храмов из района, освятили нашу часовенку и родник, – с улыбкой вспоминает строитель-самоучка. – Кто-то удивлялся: как такое построить можно самому? Да так, взял и сделал. Все в наших руках».

В строительстве помогал друг Александр Муратов: спорили, как лучше сделать, что куда поставить. Просили односельчан помочь, но кто-то был занят или болел, а кто-то просто «без бутылки работать не хотел». «Но как такое можно делать выпивши? – сетовал курянин. – Нет уж, сами справимся, без таких «помощников». Часть денег на благое дело выделили глава Солдатского сельсовета и начальник Дорохова, с самого начала поддерживали и родственники.

Приятели вспоминают, что долго не могли найти фирму, чтобы сделать окна часовенки: «У них форма своеобразная – полукруглая и узкая. Но наконец нашли нужную компанию. Когда расплачивались, их руководитель взял лишь половину суммы, остальное отдал обратно».



Строительство обошлось примерно в полмиллиона. На этом Иван Алексеевич останавливаться не собирается: хочет провести свет, построить мостик и врата, сделать живую изгородь под старину и разбить клумбу.

«Были те, кто смеялся: «Да что он может построить?! Лучше бы дорогу сделал! Кто сюда пойдет молиться?» – рассказывает Иван Дорохов. – Теперь «критики» умолкли. С дорогой тоже надо что-то придумать. Храню все документы, чтобы никто не подумал, будто я что-то украл».
Теперь сюда каждый день приезжают люди: набрать воды из источника и окунуться в купель, отдохнуть и помолиться. На поляне, окруженной елями и березками, стоит самодельный стол. Внутри каменного строения лежат свечи, их может взять любой желающий, рядом висят тексты молитв. На стенах – иконы, купленные Дороховым и Муратовым, а также привезенные гостями этого красивого места.

«Может, после посещения часовенки кто-то задумается и будет бережнее относиться к родным, а кто-то станет водить машину аккуратнее», – рассуждает Иван Алексеевич. К сожалению, не все с почтением относятся к трудам селянина. Однажды кто-то бросил в источник стоявшую рядом бочку с мусором. Дорохов всё убрал, а настоятели ближайших храмов снова освятили родник. В другой раз забрали деньги из ящика с пожертвованиями.
«Так обидно. Зачем мусорить и поганить столь чудную местность? – удивляется Иван Алексеевич. – А деньги, ладно, пусть берут, раз нужно кому-то. Главное, чтобы не на выпивку».

Часовню назвали в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Теперь курянин мечтает возвести и деревянную церковь, похожую на ту, что сгорела много лет назад: «Ее подожгли. Ходят легенды, что те, кто это сделал, – погибли, а весь их род вымер».

Иван Дорохов признался, что хочет приобрести Покровскую икону, но нигде не может ее найти. Также в его планах обучение в духовной семинарии. Несмотря на жизненные трудности, он остался добрым и душевным человеком: «Людям необходимо во что-то верить, тогда жить становится легче».

Кристина УКОЛОВА, Горшеченский район, фото автора

http://www.dddkursk.ru/number/1007/new/009125/