«Друг для друга»
Лихой всадник Аркадий Гайдар
05.02.2014
Общество, Культура
Россия
110 лет назад, 22 января 1904 года, в городе Льгове Курской губернии в семье учителя родился Аркадий Голиков. Всем школьникам Советского Союза он станет известен как Аркадий Гайдар – автор «Тимура и его команды», «Чука и Гека», «Мальчиша-Кибальчиша», множества других рассказов и повестей.

«Аркаша был забияка, драчун»


Аркадий Голиков в 16 лет командовал полком

Долгое время бытовало мнение, что Гайдар появился на свет в Арзамасе, где прошло его детство. «Так считали и во Льгове, пока директору местного Дома пионеров Семену Лагутичу не попала фотокопия страницы школьного календаря «Товарищ». Там рукой будущего писателя было записано, что родился он в городе Льгове под Курском, – отмечал в свое время наш известный краевед Юрий Бугров. – Это послужило толчком к поисковой работе. Семен Викторович в начале учебного года собрал около двадцати учащихся 4–5-х классов и поведал детям, что их любимый писатель Аркадий Гайдар, возможно, родился во Льгове. Они создали поисковый отряд под девизом «Всадники, скачущие впереди». Весной 1960 года удалось разыскать дом, в котором, по предположениям, родился будущий писатель.

Нашлись люди, хорошо знавшие Голиковых, дружившие с ними. Позднее установились тесные отношения с сыном Гайдара, Тимуром Аркадьевичем, другими родственниками писателя. Тимур посещает Льгов, дарит книги, вещи отца музею, который также пополняется за счет местных жителей, в том числе вещами, принадлежавшими Голиковым».

Семен Лагутич записывал воспоминания людей, лично знавших эту семью. «Про учителя Петра Голикова говорили как о человеке-вольнодумце с революционными взглядами, – рассказал Петр Сафронов, работавший в свое время во Льговском земстве. – Отрицательно относились к организованной им воскресной школе. В 1905 году где-то недалеко в лесу была проведена сходка-маевка рабочих. Она наделала много шума. Даже прибыли солдаты из Курска. В земстве поговаривали, что учитель Голиков тоже принимал в ней участие, что он давно находится под надзором полиции. Прочили – «не миновать ему тюрьмы».

Из воспоминаний Варвары Ревенко, которая с 12 лет жила в доме Голиковых, присматривала за маленьким Аркашей: «Отец Аркаши был весельчак, большой шутник. В свободное время от школьных занятий занимался столярным делом, делал скамеечки, полочки, табуретки, этажерки, игрушки для детей. Все, что мастерил, раздавал знакомым и соседям. Петр Исидорович любил заниматься садоводством. Посадил молодой сад: яблони, груши, сливы, смородину и крыжовник. Наталья Аркадьевна была строгая, гордая, но в то же время и простая. Как-то заболела домработница, Наталья Аркадьевна попросила меня помыть полы. В одной из комнат я нашла 20 копеек. Когда пришла Наталья Аркадьевна, я отдала их ей. Она поблагодарила меня за честность и отдала деньги мне, долго я их берегла. Отдавая деньги, назвала ее «барыней». Наталья Аркадьевна задумалась. Лицо ее сделалось серьезным: «Не надо меня звать «барыней». Зови по имени и отчеству... Петра Исидоровича тоже не зови «барином». Я тебе когда-либо расскажу про барина и барыню». Аркаша был забияка. Как-то я сказала Петру Исидоровичу, что Аркаша дерется. «Варенька, а ты, когда он будет драться или грубить с тобой, отлупи Аркашу. За это я тебя не прогоню. Аркаша – забияка и его надо сдерживать».

В квартиру Петра Исидоровича в осенне-зимние вечера приходили посидеть рабочие от 5 до 12 человек. Он читал им газеты, книжки. Иногда тихо, спокойно пели наши русские, старинные песни. Бывало и так... Поздно ночью кто-то в окно постучит. В доме все спят. Петр Исидорович вводит мужчину или женщину в свою комнату. О чем они беседовали, я не знала. Через час-два посетитель уходил. Иногда гость жил в доме несколько дней. На улицу он никогда не выходил, в окно не смотрел. Если приходили соседи или чужой человек, гостя провожали в чулан. Там он сидел до тех пор, пока посетитель не уходил. Кто были эти люди, я не знала».

Гайдар – Голиков Аркадий из Арзамаса

О жизни во Льгове Аркадий Петрович помнил смутно. Большие синие сливы, пчелиные домики, верстак с запахом соснового леса. Больше всего запомнилось, как мать читала им книги. Позднее Гайдар рассказывал: «Не знаю, о чем они были, о Красной Шапочке или Сером Волке. …Но на всю жизнь запомнилась большая мечта о хорошей жизни».

В августе 1909-го внезапно для окружающих Голиковы оставили Льгов, переехав в Нижегородскую губернию. С 1912 года осели в Арзамасе. В 13 лет Аркадий Голиков получил свое первое оружие для защиты революции – винтовку. В 14 лет добровольцем ушел на фронт. В 15 лет командовал ротой, в 16 – полком. Сам Гайдар в автобиографии вспоминал: «Я был тогда молод... Иной раз, бывало, закрутишься, посмотришь в окошко и подумаешь, а хорошо бы отстегнуть саблю, сдать маузер и пойти с ребятишками играть в лапту».

О том, как он стал Гайдаром, существует несколько версий. По одной из них псевдоним возник после разговора писателя с адъютантом:
– В ударные группы надо подобрать наиболее обстрелянных, – говорил Голиков.
– Это шибко хорошо думаешь, начальник, – согласно кивнул адъютант. – Гайдары в таких делах должны быть.
– Как ты сказал? – живо заинтересовался Голиков. – Гайдары? Кто это такие?
– Это по-нашему конники, храбрые шибко. Наперед всех идут.
– Так-так, значит гайдар? Наперед всех... Хорошо сказано.

Писатель Розанов в 1979 году вспоминал рассказ самого Гайдара о происхождении псевдонима: «Взял я от своей фамилии букву «Г», от имени взял буквы «А» и «Й», от названия Арзамаса начальные буквы «АР». Буквочка «Д» по-французски означает – «из». Соединил эти буквы вместе и получился псевдоним – «Гайдар». В 21-м году наша часть выбила бандитов из одного села в Хакассии. Еду не спеша по улице, вдруг подбегает старая женщина, гладит коня и говорит мне на своем языке: «Гайдар!» Это, кажется, значит «удалец, лихой всадник». И так поразило меня это совпадение, что впоследствии один из первых напечатанных фельетонов я подписал – Гайдар».

«Кровавой идеологии» у него не было»


Тираж книг Аркадия Гайдара составил 60 миллионов экземпляров

Книги Гайдара переиздавались более тысячи раз на 101 языке мира. Общий тираж составил 60 миллионов экземпляров. Его произведениями когда-то зачитывались советские дети, но в 90-х годах их изъяли с полок библиотек и исключили из школьной программы. Произошло это после волны разоблачительных статей в прессе и публикации повести писателя Владимира Солоухина «Соленое озеро», в которой Гайдару приписываются кровавые злодеяния Гражданской войны. В ней Аркадий Петрович представлен чуть ли не палачом.

Мрачные легенды опровергает публицист Борис Камов. По его мнению, особенно рьяно пересматривать биографию писателя стали после выхода книги Солоухина о периоде жизни Гайдара в Хакасии, где он гонялся за бандой атамана Соловьева. «Огромная масса людей помогала Солоухину искать компромат на Гайдара, – замечал Камов в интервью «Комсомольской правде». – Несколько десятков человек работали в двух архивах, другие ездили по Хакасии. Нашли очень много документов того периода, подтверждающих жестокие действия командиров частей особого назначений, включая непосредственных начальников Голикова, – и расстрелы заложников, и ссылки целыми семьями. Не нашли только ни одного документа, где указывалось бы лично на Голикова! Никакой «кровавой идеологии» у него никогда не было».

При этом Камов не отрицает того, что Аркадий Гайдар лежал в психиатрической больнице. Но уточняет: «Раньше не разделяли психических больных и тех, у кого невроз: всех клали в психушку. У Гайдара не было изменения личности, лишь нарушение нервной системы. В 1919-м, когда ему было 15 лет, он мчался на лошади в атаку. Рядом разорвался шрапнельный снаряд. Две-три пули попали в ногу, волной сбросило с седла. Гайдар упал и ушиб спинной мозг. Развилось заболевание «травматический невроз». Это означает, что время от времени нарушалось мозговое кровообращение, он испытывал страшные головные боли, ему снились кошмары. Его лечили в психбольнице, так как клиники неврозов тогда не было».

Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомолки», писал военные очерки. После окружения в сентябре 1941-го Аркадий Петрович попал в партизанский отряд, где был пулемётчиком. В интервью «Российской газете» библиограф писателя Борис Камов рассказывал: «Утром 26 октября 1941 года Гайдар с четырьмя товарищами возвращался во временный лагерь. Сделали привал. Гайдар вызвался зайти к знакомому путевому обходчику попросить хлеба или картошки. Поднялся на высокую железнодорожную насыпь и увидел засаду. Он мог спастись, для этого нужно было лишь рывком пересечь насыпь. Гитлеровцы были готовы позволить партизану, который стоял на возвышении, уйти. Им были нужны «языки», а не трупы... «Ребята, немцы!» – крикнул Гайдар. Раздалась пулеметная очередь. Он погиб, а четверо товарищей остались живы. Я подружился с двумя из них – Сергеем Абрамовым и Василием Скрыпником. Однажды, когда мы собрались вместе, Абрамов сказал Скрыпнику: «Знаешь, Василий Иванович, если бы не Аркадий Петрович, не было бы у тебя твоих дочек, а у меня моих сыновей».

Михаил ХРОМОВ,
в статье также использованы архивные материалы и информация из Интернета 

http://www.dddkursk.ru/number/1005/planet/002494/
Другие материалы автора
2014-02-07 17:28 0 3
В селе Солдатское Горшеченского района Курской области недавно появился новый памятник архитектуры и местная достопримечательность: поклонный крест и часовня. Их построил 61-летний местный житель Иван Дорохов в память о трагически погибшей внучке и умершей жене.
2014-02-03 20:55 2 4
Современный человек не представляет жизнь без социальных сетей, которые стали одной из основных платформ для общения. Хотя еще в начале 90-х годов прошлого века все было совсем иначе: письма «от руки», телеграммы, открытки. Что уж говорить о советском времени: только так и общались наши родители, бабушки и дедушки. В преддверии Нового года мы нашли интересные поздравительные открытки курян.
2014-01-30 17:47 3 3
16 января Курск стал столицей мирового спортивного движения. Во второй раз в истории наш город принимал эстафету Олимпийского огня. Самые яркие события 101-го дня большого путешествия главного символа XXII Зимних Игр в Сочи – в репортаже «ДДД».
Новое на портале
30.05.19 Браткова Татьяна
0 2 4
29.05.19 Браткова Татьяна
0 2 6