«Друг для друга»
Чем запомнится курянам Олимпийская эстафета
30.01.2014
Общество, Спорт, Местная жизнь
Россия, Курская область
16 января Курск стал столицей мирового спортивного движения. Во второй раз в истории наш город принимал эстафету Олимпийского огня. Самые яркие события 101-го дня большого путешествия главного символа XXII Зимних Игр в Сочи – в репортаже «ДДД».

 Плохая погода не напугала зрителей


Хранители огня привезли его на спецпоезде из Брянска

Город поутру встречал тишиной и непривычно пустыми улицами. Многие автолюбители вняли просьбам властей воздержаться от поездок на личном транспорте в день эстафеты. Хотя большинство просто испугались огромных пробок, которыми грозили городу перекрытые трассы.

Утром всеобщее внимание было приковано к железнодорожному вокзалу. Именно сюда, на первый перрон, в 9.50 прибывал из Брянска спецпоезд с невесомым, но ценным грузом – огнем, зажженным на родине Игр, в греческой Олимпии еще осенью. С 7 октября он путешествует по России, успев побывать в космосе, на Северном полюсе и на дне озера Байкал.

За час до появления заветного состава Привокзальная площадь и улица Интернациональная уже были полны народа. Даже плохая погода и мокрый снег не напугали желающих приобщиться к историческому событию. На площади выставили оцепление, установили дополнительные рамки-металлодетекторы.

Чтобы попасть в здание вокзала, надо показать спецпропуск. Все замерли в томительном ожидании. Только обслуживающему персоналу не до отдыха: перрон и площадку перед выходом постоянно чистят от снега, но это сизифов труд, буквально через минуту появляется новый слой влажной белой кашицы. Ковровые дорожки уже насквозь мокрые, часть из них убрали, чтобы заново расстелить за минуту до прибытия поезда.


Триумфатор Монреаля-76 Валерий Чаплыгин дает старт эстафете

Начинает эстафету человек-легенда – первый курский олимпийский чемпион Валерий Чаплыгин. Победитель 33 гонок мира в 1976 году выиграл «золото» в Монреале. Казалось, уж столько повидавший спортсмен должен демонстрировать олимпийское спокойствие. Но не тут-то было. «Дико волнуюсь: столько людей, такая ответственность», – признался Валерий Андреевич перед стартом. Он рассказал «ДДД»: узнав, что придется участвовать в эстафете, начал тренироваться, чтобы не ударить в грязь лицом. Каждому факелоносцу предстояло преодолеть дистанцию всего в 200 метров, но Чаплыгин брал с запасом, пробегая по километру в день.

В 1980 году, накануне Летних Игр в Москве, именно ему доверили честь зажечь чашу Олимпийского огня в Курске. Интересное совпадение – та Олимпиада была 22-й летней, сочинская станет 22-й зимней. «Возраст, наверное, сказывается. Сейчас все ощущается и переживается более остро», – сравнивает свои впечатления ветеран спорта. Тот факел он хранит как реликвию. Нынешний, который, по его мнению, похож на перо жар-птицы, займет место рядом. «Как в мультфильме, когда дети выяснили, что Дед Мороз никогда не видел лето: они тоже будут друг другу рассказывать о лете и зиме», – шутит чемпион.

«Улыбаемся и машем!»

«Внимание, к первой платформе прибывает олимпийский поезд», – слышится из громкоговорителей долгожданное объявление. На первый путь медленно и торжественно втянулся недлинный состав в праздничной раскраске. Оркестр играет марш.


Самый зрелищный момент – эпизод передачи огня «flame kiss» – «поцелуй пламени»

Поезд встречают первые лица области и города. Сегодня все говорят о спорте, а губернатор даже надел ярко-красную шапочку с надписью «RUSSIA». Из вагона выносят лампаду с оранжевым язычком пламени. Хранители огня с почти незаметными проводами от наушников не выпускают лампаду из рук.

Официальная часть заняла не более 10 минут. Речи сказаны. Валерий Чаплыгин подносит факел к огню, и Привокзальную площадь озаряет свет Олимпиады. Курск принял эстафету.

Семь с половиной часов безостановочного движения, 39 километров 629 метров дистанции и ровно 200 факелоносцев – таким стал 101-й день большой эстафеты. Все участники прошли предварительный инструктаж. Держать факел нужно в вытянутой руке – и не только потому, что это красиво. Так пламя не нанесет травмы. Нельзя класть факел на плечо, опускать вниз... Можно лишь сменить руку, если участник эстафеты чувствует, что устал: вес конструкции около двух килограммов. Если огонь погас, не стоит паниковать. Находящиеся неподалеку хранители зажгут факел от лампады или дадут запасной.

Нельзя убегать на другую сторону улицы (были случаи, когда факелоносца приходилось искать) и позволять себе приближаться к публике, желающей сфотографироваться. Такой детальный инструктаж только со стороны кажется излишним. Как правило, бегущий с факелом находится в эйфории, не все могут контролировать эмоции. Ну и основное правило: «Улыбаемся и машем!».

Самый зрелищный момент – эпизод передачи огня. Он называется «flame kiss» – «поцелуй пламени». Курск увидел ровно 199 «поцелуев».

Гарик Харламов: «Ура, я на Свободе»


Резидент «Камеди-Клаб» попросил перенести свой этап

В списке факелоносцев оказались не только спортсмены, ветераны и общественные деятели, но и телезвезды. Например, столичный актер и шоумен Гарик «Бульдог» Харламов практически вел прямую трансляцию происходящего в своем твиттере.

«Ура, я на Свободе», – написал он утром, имея в виду не возможность отдохнуть от семьи, а населенный пункт на пути к Курску. «Меня переполняют чувства. Удивительный момент, исторический. У меня дочка родилась, для нее это будет праздник – папа факел нес, – признавался Харламов журналистам, готовясь принять эстафету. Несмотря на всю торжественность мероприятия, Гарик не выходил из комедийного образа: «Мне кажется, что я еще сплю, потому что в это время обычно я еще сплю». Вспомнил он и про своего друга Тимура Батрутдинова, который тоже носит факел: «Но не олимпийский. Он просто приносит факел к нам в офис периодически».

Ранее планировалось, что Харламов передаст огонь Владимиру Винокуру на одном из финальных участков маршрута. Но звезда «Камеди-клаб» попросил организаторов поставить его на один из начальных этапов, чтобы быстрее вернуться в Москву. Чем расстроил поклонников, которые готовились встречать «Бульдога» на улице Ленина.

Факел погас в руках у Варвары


Столичная певица бежала с факелом возле Триумфальной арки

На проспекте Победы случилось то, чего многие боялись. Факел неожиданно погас. Впрочем, огонь быстро разожгли от лампады, находившейся в автомобиле кортежа. За несколько минут неприятность повторилась еще дважды, причем один раз на участке, где бежала певица Варвара, организаторы не смогли разжечь потухший факел. Для того, чтобы участница смогла продолжить эстафету, его пришлось заменить. В итоге процессия, до этого двигавшаяся секунда в секунду по графику, на улицу Кавказскую вышла с задержкой в несколько минут. Впрочем, отставание быстро наверстали.

Сама Варвара, в миру Алена Сусова, призналась: сперва даже не заметила, что факел не горит – организаторы не зря предупреждали об эйфории. Столичная гостья от избытка эмоций попыталась спеть. Правда, без особого успеха. «Ой, задохнулась, пока бежала!» – засмеялась Варвара.

Когда процессия достигла спортивно-концертного комплекса на улице Энгельса, там начались промежуточные празднества. На площадке перед СКК шел концерт, а организаторы в это время смогли отдохнуть и пообедать. Передышка пошла на пользу и самому Олимпийскому огню, по крайней мере, он больше не гас.


Эстафета прошла по всем округам города

Факелоносец под номером 099 – 87-летняя Александра Бурцева. Несмотря на возраст, курянка пребывает в отличной физической форме и до сих пор преподает физкультуру в одном из курских вузов. Зарядка каждое утро и пробежки на свежем воздухе – секрет хорошего самочувствия от самой пожилой участницы эстафеты. То же самое Александра Ивановна советует своим студентам.

«Недостаточно просто рассказать, как делать то или иное упражнение, надо и показать», – с задорной улыбкой отмечает курянка. Десяток отжиманий и даже шпагат для нее – обычное дело. Накануне эстафеты ежедневные разминки Бурцевой претерпели лишь одно существенное изменение. На пробежку в парк Бородино Александра Ивановна стала брать двухкилограммовую гантелю. Тренировала правую руку – чтобы не дрожала с факелом.

Владимир Винокур: «Думал о маме»


Известный артист мечтал пронести огонь в родном Курске

По мере приближения факелоносцев к центру города, зрителей становилось все больше. Многие вышли на улицы заранее и ждали огонь по 2–3 часа. Но это оправдал прилив эмоций, который несла эстафета.

Особенно тепло на улице Ленина приветствовали нашего известного земляка, артиста Владимира Винокура. Он признался, что специально просил организаторов пронести огонь в родном городе: «Где же мне еще быть? В Москве – я в гостях, а по сути я курянин. Тут родился, вырос, учился. Я был на многих Олимпийских играх, и сейчас мне приятно, что в преддверии российской Олимпиады я не просто несу факел, а делаю это в родном городе».

Ностальгия захлестнула артиста с головой: «Вот наш драмтеатр, который строил мой отец, там моя школа, музыкальное училище, техникум, где я учился, там я жил недалеко, это мой город. Я счастлив!»

Передав огонь эстафеты, Владимир Натанович признался, что, держа факел в руках, думал о маме. «Участие в культурных программах – это одно, а лично пронести Олимпийский факел – это честь», – добавил он. Видимо, эмоции были настолько сильны, что артист едва не поджег поджидавший его микроавтобус, собираясь войти в него с горящим факелом. Организаторы остановили его в последний момент.

«Побольше макияжа, поменьше волнения и максимум положительных эмоций», – рецепт подготовки к эстафете от чемпионки Олимпиады в Пекине-2008 рапиристки Евгении Ламоновой. Именно ей достался 200-й номер, а значит, и честь завершить эстафету.


Олимпийскую чашу на Красной площади зажгли губернатор Александр Михайлов и олимпийская чемпионка Евгения Ламонова

Ровно в 17.30 под приветственные возгласы тысяч зрителей Евгения вышла на Красную площадь. На сцене к ней присоединился губернатор Курской области Александр Михайлов, ради такого случая сменивший пальто на спортивный костюм. Глава региона отметил, очень гордится тем, что Курск на сутки стал Олимпийской столицей. И тем, что курянам доверили провести один из самых длинных этапов эстафеты.

«Это мощный импульс для развития спортивного движения, – подчеркнул Александр Николаевич. – Надеюсь, что в ближайшем будущем Курск и наша область вырастят участников, призеров, победителей зимних Олимпиад».

Еще секунда – и чаша, установленная на сцене, вспыхнула Олимпийским огнем. Эстафета в нашем городе завершилась.

Куряне еще наслаждались концертом, фейерверком и красочным лазерным шоу, а Олимпийский огонь уже вновь переместили в лампаду, которая продолжила свой путь на юг к Сочи. Следующим городом на пути самой протяженной эстафеты в истории стал Белгород.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА, Андрея ГОРИНА, Александра ДОЛЖЕНКОВА и сайта Olympic torch