«Друг для друга»
Как живется в Курске символу года
29.01.2014
Спорт, Развлечения, Природа и путешествия, Здоровье, Местная жизнь
Россия, Курская область
Кто заплетает лошадям по ночам косички, почему не бывает белых жеребят и как научить коня прыгать через скакалку? Эти и другие секреты открывают герои нашей публикации.

«Любовь к лошадям должна быть в крови», –

Ася – само спокойствие. Именно ее дают покататься новичкам

- уверяет Виктория Воробьева. «Это как генетическое заболевание: его нет, и ты живешь спокойно, – продолжает наша собеседница. – Но примерно у 5% людей это есть, и они готовы на что угодно, лишь бы быть рядом с этими прекрасными животными».

Естественно, Виктория относит себя ко второй категории. 17 лет назад они с мужем переехали в Курск из Перми. С собой лишь пара чемоданов вещей и главная ценность – два породистых скакуна. Много лет упорной работы, и их мечта сбылась. Сейчас Воробьевы – владельцы собственного конно-спортивного клуба «Фаворит», где, кроме всего прочего, разводят спортивных лошадей. Их питомцы разъехались по всей России, хотя чаще всего покупатели приезжают из Москвы.

Год назад в просторных конюшнях не было свободного места, куряне держали сразу 27 лошадей. Сейчас многие стойла пустуют. Муж Виктории серьезно заболел, необходима была дорогая операция и пришлось продать большую часть лошадок. Можно сказать, что они спасли мужчине жизнь. Сейчас у Воробьевых живет только восемь лошадей, каждая со своим норовом и характером.

«Пойдемте в конюшню, я вас познакомлю», – предлагает Виктор Головин. Пару лет назад он случайно зашел в гости, друг позвал покататься. И влюбился в этих сильных, грациозных созданий. Теперь каждое утро на маршрутках едет через весь город, чтобы помогать ухаживать за животными.

В конюшню мы попали не сразу. В проходе стоит изящная гнедая кобылица. Выгнув шею и раздувая точеные ноздри, косит блестящим глазом на гостей. «Дашка! – удивляется наш проводник. – Ты как тут оказалась?» Проигнорировав его вопрос, кобыла встает на дыбы, продемонстрировав, как перекатываются тугие мускулы.

«Дашка у нас с характером, – Виктор как бы извиняется за сцену, но в голосе сквозит гордость. – А тут еще и беременная, не поймешь, что ей в следующий миг на ум взбредет». В конюшне полный разгром. С вечера кто-то плохо закрыл стойло, так что Дашка хозяйничала всю ночь. Пол усыпан ровным слоем овса – кобыла нашла и разбросала мешки с кормом.

Лесные парикмахеры


Вообще-то по документам она – Дакота, ганноверская лошадь. В Германии эту породу выводили почти 300 лет, скрещивая не особенно красивое, но выносливое местное поголовье с чистокровными арабскими и тракененскими скакунами. Дакота нет-нет, да и вспомнит о своих арабских корнях.

«Угощайтесь, – добродушно ворчит Виктория, загребая широкой лопатой овес и высыпая его в ясли лошадям. – Дашке скажите спасибо: пир вам устроила». Курянка вспоминает о еще одной питомице, жившей в конюшне несколько лет назад: «Аргентина могла открыть любой замок. Над соседом, которой ей чем-то не понравился, прямо издевалась. Перемахнет через забор под два метра и давай подсолнухи жевать. И все ждет, чтобы сосед ее заметил. А как это случиться, хвать подсолнух в зубы – и домой. Все оборвала».

Ася – полная противоположность взбалмошным Дашке и Аргентине. Само спокойствие, именно ее дают покататься новичкам и ребятишкам, приходящим в клуб. У лошади лишь одна странность – полюбила пить из «Керхера», автомойки, которую приспособили для купания лошадей. Другие четвероногие, наоборот, отворачивают морду от струи, вылетающей из аппарата под большим давлением. Асе же нравится «газировка».

«Аська у нас признанный лидер, – замечает Виктор. – Куда она – туда и остальные, летом так и пасутся. Аська умная, ей даже говорить ничего не надо, сама знает, куда идти, по какой дороге вернуться». Но пока за нею хвостом следует семимесячный Леша, он же Лексус. Парень кивает в сторону серого жеребенка: «Подрастет, станет белоснежным, как мать». Оказывается, за редким исключением, жеребята никогда не рождаются белыми. Исключение – альбиносы. Остальные просто очень рано седеют, это заложено генетически.

Убрав разбросанный Дашкой овес, Виктория Воробьева входит в загон к Депардье, которого все называют Пашей. Грива у того лежит волнами, как будто недавно кто-то расплел тугие косички.
– Ну да, косички и были. Это ласки по ночам заплетают, – пожимает плечами женщина.
– Как ласки? – я уверена, что ослышалась. – Зверьки, похожие на хорьков?
– Они самые, – смеется наша собеседница. – В старину считали, что это козни нечистой силы.

Но никакой мистики нет. По ночам в стойла пробираются ласки. Выискивают в гривах кристаллики соли, а отмершие волоски утаскивают в норы. Пока копаются, цепляют пряди коготками – получаются косички, – Виктория перебирает Пашину гриву и находит нераспутанные прядки.

Оказывается, не все лошади благосклонно относятся к визитам лесных парикмахеров. Пару раз Виктория находила раздавленных зверьков прямо в стойлах. Но, например, Паше возня маленьких лапок даже нравится. Он ложится на пол, чтобы ласке было удобнее. А еще в конюшнях, куда заглядывают маленькие хищники, почти нет крыс и мышей. Так что конники их любят.

Президентские кони

Клуб «Фаворит» сотрудничает с курским военкоматом. Каждый призыв несколько курян уезжает служить в Москву, в Президентский полк. Миссия считается почетной, и попасть туда нелегко. Еще строже «кастинг» в Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка.
Чтобы попасть в Президентский полк, нужно иметь рост от 175 сантиметров, идеальное здоровье, не иметь судимостей и татуировок. Чтобы попасть в кавалерию, внешних данных и безупречного прошлого мало, надо найти подход к лошадям. Медкомиссия этого не определит, тогда и приходит на помощь «Фаворит».

– Приходит мальчик: «Хочу служить в кавалерии». «Хорошо, как ты будешь чистить лошадь?» – с улыбкой вспоминает Виктория. – Он пятится: «Я ее боюсь».
– Посоветовали ему выбрать другой род войск?
– Почему же? Научили всему, что знаем сами. В каждый призыв к нам приходит около 30 человек. Примерно 15 из них попадает в Президентский полк.

Год назад там же служил Федор, сын нашей собеседницы. Показательные выступления кавалерийского полка собирают массу зрителей. За кадром остаются ежедневные тренировки, но большую часть времени отнимает уход за лошадьми. Им достается все самое лучшее, даже морковку солдаты вынуждены чистить и резать на кусочки. «Корм присылают тоже особый, с цукатами. Так срочники иногда выбирают и сами лакомятся этими сушеными фруктами. Говорят – вкуснотища», – смеется Виктория.

День рождения – в Новый год


Легион – единственный конь, который прыгает через скакалку

Юрий Володченков тоже из тех пяти процентов населения, о которых говорила наша первая героиня. Но для него лошадь – не питомец, а полноправный партнер. С 14 лет Юрий выступает на цирковой арене, ему рукоплескали Москва и европейские столицы. Мы познакомились с артистом в курском цирке, в новогоднем представлении он выступает в роли Деда Мороза. Естественно, на арене бородатый волшебник появляется на коне.

Легион – гордость наездника. Наверное, это единственная лошадь на планете, прыгающая через скакалку. «Чтобы научиться этому, пришлось поездить по Европе, – улыбается Юрий. – Посещал Венскую школу верховой езды, был в Мадриде, встречался с самыми интересными всадниками в Европе». За границей они провели восемь лет, сейчас гастролируют по России.

Цирковых лошадей не только учат автоматически повторять трюки, но специально развивают интеллект. Легион знает много слов, причем на разных языках, но понимает наездника с полуслова. «Легион со мной уже больше 16 лет, конечно, за это время мы научились чувствовать друг друга», – признается Юрий. Завоевать доверие животного – это главное.

«Человека можно под дулом пистолета заставить сделать что-нибудь. А лошадь не заставишь, она должна сама захотеть», – разводит он руками. Зато во время выступления такой партнер всегда придет на помощь.

Бывает, что я иногда забываю, что надо сделать на манеже, а Легион мне подсказывает, – улыбается Володченков. – А еще у них удивительный слух. Легион реагирует на малейшую фальшь со стороны оркестра. Мне кажется, что даже какую-то свою иронию проявляет».

Кстати, у конников принято считать возраст лошади с 1 января, что в этом году особенно символично. «Лошадь по природе – могучее и сильное животное, у нее столько энергии и силы, столько желания бороться. Думаю, что лошадь поделится с нами своей силой, придет на помощь, чтобы желания сбывались, – рассуждает Юрий. – А еще лошадь – прекрасный друг, она любит и умеет дружить. Всем желаю, чтобы у вас было много добрых и надежных друзей».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА

http://www.dddkursk.ru/number/1002/planet/002485/