Браткова Татьяна
Когда уходят Герои
19.10.2019
Политика, Экономика, Общество, Культура, Прочее
Россия
«От героев иных времен не осталось порой имен», - поется в песне. Как в песне, так и в жизни. Если Героев Советского Союза мы вспоминаем изредка в День Победы, то о Героях Социалистического Труда мы забыли. Почему? Потому что сейчас нет социалистического труда? Или нет труда? А что такое труд? «Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на создание  материальных и духовных ценностей, необходимых для жизни людей», - словарь С.И. Ожегова. Мы живем в Российской Федерации,  могущество и величие  нашего государства создавалось  неутомимым трудом предшествующих поколений.   Гражданский  долг каждого россиянина  помнить об этом и укреплять мощь Родины ударным трудом.  Труд - это и социальный долг члена общества, и естественная потребность в творческой деятельности, и моральное удовлетворение, и радость, которую приносит эта деятельность, и спасение от многих пороков.  Старец Амвросий Оптинский говорил: «Оставьте детям правую веру, пример доброй жизни и  чтобы они могли заработать себе копейку на хлеб - трудовой навык! Сейчас — кругом «экономисты, юристы», ну а кто руками-то что-то умеет делать?»   Важную особенность труда в жизни  отмечал выдающийся  учёный и педагог Д.И. Менделеев, выросший  в многодетной семье без отца, хорошо знавший цену труда:  «Не всякая работа есть труд… Труд обусловливается полезностью совершаемого не для одного себя, но и для других… к работе можно принудить, труд – свободен был и будет, потому что он по природе своей сознателен, волен, духовен, сложен и необходим…». Д.И.Менделеев – русский ученый и говорил о российском отношении к труду. Именно так относились к труду герои.                                                                                                                                                             А что такое герой? «В каждом виде человеческой деятельности, а, значит, в каждой профессии и  в жизни  каждого человека бывает высота, которую называют подвигом. Человек, победивший эту высоту, становится героем», - говорил первый  летчик – космонавт Земли, СССР Герой Советского  Союза, депутат ВС СССР Ю.А.Гагарин.
Звание Герой Социалистического Труда – высшая степень отличия за трудовые подвиги в СССР. Первым Героем Социалистического Труда был И.В.Сталин, всего в СССР было 20605 Героев Социалистического Труда. Одним из них был народный артист СССР, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Владимирович Никулин.
  В настоящее время социализма нет. Герои ушли. В настоящее время есть герои капитализма. О них пишут в журнале «Forbes».                                                                    
      «Когда уходят герои, на арену выходят клоуны», -  писал Генрих Гейне. Когда ушли Герои Труда, на сцену вышли... Впрочем, Вы знаете, кто вышел на арену.
Другие материалы автора
2019-11-10 17:23 0 2
О духовно - нравственных истоках воспитания первого летчика - космонавта, Героя Советского Союза, депутата Верховного Совета СССР Ю. А. Гагарина.
2019-10-19 13:56 0 2
О целительной силе позитивного юмора.
2019-10-18 05:39 0 2
Одно утро из жизни пожилой женщины
Другие материалы автора
10.11.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
18.10.19 Браткова Татьяна
0 2
Новое на портале
10.11.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
18.10.19 Браткова Татьяна
0 2
13.10.19 Браткова Татьяна
0 1 5
13.10.19 Браткова Татьяна
0 2