Браткова Татьяна
Возлюбить ближнего
09.07.2019
Общество, Культура, Семья и отношения, Здоровье, Прочее
Россия, Карачаево-Черкесская Республика
По данным  Всемирной Организации Здравоохранения, потребление  более 8 литров чистого спирта в год на душу населения  ведет к необратимому вырождению народа. В России душевой показатель употребления алкоголя составляет 13, 5 литров в год. Ежегодно в России около 500000 человек умирает от употребления алкоголя, около 4000000 – от курения, около 100000 человек от употребления наркотиков.  Алкоголь -  причина  80% преступлений, совершенных несовершеннолетними. Около 90% детей в детских домах  России – дети родителей, лишенных родительских прав из – за употребления алкоголя. В России в настоящий момент  существует острый кризис  института семьи, около 70 %  браков заканчиваются разводом.  До ХV века на Руси не было алкоголиков. Царь  Алексей Михайлович Романов  этот недуг лечил народными средствами. По указу царя Алексея Михайловича пьяница «лечился»  на месте: с него снимали штаны и пороли при всем честном народе  березовыми розгами. Этот метод служил своего рода вытрезвителем и имел хороший педагогический эффект для  больного и для  окружающих.  Позже появились другие медицинские и немедицинские методы профилактики алкоголизма. В  ХХ – ом веке Генеральной ассамблеей ООН  был учрежден Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.                                               Имя Виктора  Алексеевича Страха – руководителя Карачаево-Черкесской автономной некоммерческой организации «Реабилитационный центр «Общество без наркотиков»,   хорошо известно в Карачаево – Черкесии и за её пределами.      Карачаево-Черкесская автономная некоммерческая организация «Реабилитационный центр «Общество без наркотиков» занимается:                                                                                                                             - немедицинской комплексной социальной реабилитацией лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, лиц, без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, с предоставлением проживания.
- профилактикой наркомании, алкоголизма, употребления ПАВ и пропагандой здорового образа жизни на территории Республики.
- на территории организации функционирует стационарный реабилитационный центр на 33 койко-мест, оборудованный для постоянного, комфортного пребывания зависимых лиц на всем протяжении курса реабилитации, который составляет 7 месяцев.
- за время существования организации и реабилитационного центра руководителем был подобран профессиональный  и высококвалифицированный персонал, который ежегодно проходит курсы по повышению квалификации.
 - в организации работают психологи, повар, специалисты по химической зависимости и консультанты по химической зависимости.
Каждый рабочий день с реабилитантами работают психологи, специализирующиеся в сфере наркомании, алкоголизма и других зависимостей. Основная работа проводится по программам «12 Шагов» и «Дэйтоп».  За время существования реабилитационного центра через его стены прошли около 7 тысяч человек с положительным результатом. Многие из них до сих пор приходят к нам, что бы выступить перед нынешними реабилитантами, со своим примером избавления от зависимости. До 2014 года наша организация имела статус общественного движения, после было переорганизовано в некоммерческую  организацию.  В 2016 году наша организация была внесена в Реестр Социально ориентированных социальных организаций.  С 2014 года наша организация начала активно проводить как отдельные профилактические мероприятия, так и большие социальные проекты. Реализует на территории Республики социальные проекты, как на региональные Республиканские субсидии, так и социальные проекты  при поддержке Фонда президентских грантов.
Крайний проект, который был реализован КЧАНО «Реабилитационный центр «Общество без наркотиков» в КЧР это «Кавказское здоровье детям» при поддержки Фонда президентских грантов.  Проект  включает в себя:                              - внедрение эффективных новых форм профилактической работы с подростками и их родителями в образовательных учреждениях на территории КЧР;                                                                                                            - повышение родительской компетенции в профилактических стратегиях посредством участия родителей в мероприятиях проекта;                                                  - проведение комплексной профилактики для подростков группы-риска по - средством прохождения тренинга по программе «Ступени», фильмотерапию, мобильный  профилактический пункт «Маршруты здоровья», праздничное закрытие проекта с показательными выступлениями спортивных секций.  В рамках проекта «Кавказское здоровье детям» было проведено  95 мероприятий:
  • Проведен круглый стол с участием Министерств и ведомств Карачаево-Черкесской Республики, для подписания многостороннего соглашения о сотрудничестве в рамках проекта. (Присутствовали представители 9 Министерств КЧР)
  • Проведены 2 двух дневных семинара по подготовке специалистов Управления образования и НКО для работы по новым методикам с учащимися общеобразовательных учреждений города Черкесска и районов Республики. (Общий охват педагогов, социологов и психологов школ составил – 177 человек.)
  • После 2-х двухдневных семинаров подготовленные специалисты Управлений образований (г. Черкесска и районов Республики) провели тренинги с учениками «Ступени», каждый в своем учреждении. Количество проведенных занятий составило – 444 шт.
  • Проведен  двухдневный семинар по подготовке и обучению 24 специалистов для участия в составе мобильного экипажа «Маршруты здоровья».
  • Проведено 6 выездов «Маршруты здоровья» в г. Черкесске и в районы Республики, для проведения бесплатных консультаций жителей  КЧР, анкетирование и распространение специально подготовленной полиграфической продукции (брошюр и буклетов). Общее число охваченных жителей составило – более 1500 человек.
  • Проведены 3 межрайонных интерактивных родительских собраний «Чужих детей у нас нет» На собраниях присутствовало около 1000 родителей.
  • Проведены 8 родительских встреч с участием приглашенных экспертов профильных организаций, занимающихся проблемой наркомании в республике. Общее число родителей составило 960 родителей.

Планируется проведение большого спортивного праздника с привлечением детских и молодежных спортивных секций и известных спортсменов КЧР. Планируется  участия более 700 человек, в реализации данного проекта  примут участие специалисты из других регионов Российской Федерации.
                 Более 30 лет В.А.Страх  занимается реабилитацией лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.  За это время им было создано много реабилитационных центров, которые  сегодня  существуют, как самостоятельные организации. Многим известна евангельская притча о милосердном самарянине: «некий «законник» подошел к Христу и спросил: «Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»  Так как спросивший был именно «законником», то есть человеком, знавшим Закон Божий, Господь предложил ему самому найти ответ на этот вопрос в Священном Писании. И человек назвал две самые главные заповеди, в которых заключаются «весь Закон и  все пророки»:
- Возлюби Господа Бога  твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всей крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
    «Законник» это знал,  но для него оставался неясным смысл слова «ближний». Ведь часто  самые близкие по природе люди становятся не просто чужими, но врагами. А незнакомые ранее люди спасают, поддерживают и помогают. Господь, отвечая притчей о самарянине, спрашивает «законника»: кто оказался ближним пострадавшему. И получает ответ: «Оказавший ему милость». И Господь завершает притчу словами: «Иди, и ты поступай так же».   Реабилитационный  центр Виктора Страха – ответ на зов его  сердца, любящего Бога и ближнего.   В начале своей деятельности Виктор Алексеевич занимался лично с каждым зависимым:  беседовал, узнавал о  причине  употребления алкоголя или наркотиков. Каждого реабилитанта он  личным примером приучал к труду, помогал с восстановлением отношений с семьей и устроиться на работу. Центр активно взаимодействует с городским Центром занятости населения, на базе Центра по специальным программам проводится обучение. Большое внимание  уделяется правовому воспитанию, проводятся встречи с юристами. В Центре проводятся встречи с писателями, поэтами, художниками. Основными принципами воспитательной работы в Центре  являются следующие:
- духовно – нравственное воспитание занимает центральное место в общей системе  воспитания;
  - воспитание  направленно на  развитие всех сторон человеческой природы;                                         - в основу воспитания  положен разумно организованный физический труд,                                      - педагоги и реабилитанты  строят свои отношения на основе сотрудничества и признания  свободы.
       В 2006 году Виктор Алексеевич организовал общественное движение на базе реабилитационного центра, а в 2014 году организация была переквалифицирована  в НКО. На сегодняшний день Виктором Алексеевичем собран высоко квалифицированный персонал, который постоянно повышает квалификацию, проходит обучение новым методам профилактики и социальной реабилитации от разных форм зависимостей. Под его руководством осуществляется профилактика наркозависимости в учебных заведениях.
    В Центре реализуются как республиканские социальные проекты, так и проекты  Фонда президентских грантов. Реализация данных социальных проектов позволила существенно поднять уровень борьбы с наркозависимостью в республике на высокий уровень. По инициативе Виктора Алексеевича для улучшения качества социальной комплексной реабилитации, были подписаны договоры и соглашения с государственными организациями, которые непосредственно занимаются алко и наркозависимыми и участвуют в процессе их социального становления, успешно  развивается совместная работа с рядом ключевых Министерств и ведомств  КЧР, внедрены новые методики в работе, как с зависимыми, так и в проведении первичной профилактики наркозависимости. В 2016 году реабилитационный центр под руководством Виктора Алексеевича вошел в состав Национального Антинаркотического Союза. Вся эта работа, проделанная им, была сделана для улучшения борьбы с наркоугозой и уменьшением числа зависимых не только от наркотиков, но и алкоголя, игромании и других пагубных зависимостей.
          Кроме алко -  и наркозависимых Виктор Алексеевич в своем реабилитационном центре занимается ресоциализацией и социальной адаптацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и предоставляет, приют для людей без определенного места жительства. Специально для  их постоянного пребывания  было построено отдельное помещение на 15 человек. Сама организация, как и реабилитационный центр располагаются в собственном доме Виктора Алексеевича, который посвятил свою жизнь, чтобы спасать людей — возвращать в семьи полностью здоровых и независимых людей. 
         В настоящее время  Виктор Алексеевич Страх является общественным деятелем, обладающим широкой известностью в КЧР.  На стенах его кабинета  многочисленные  грамоты, дипломы, благодарственные письма.  Многие люди обязаны ему  жизнью и здоровьем. Близкие и родные людей, которые возвратились к полноценной жизни, идут со словами благодарности к В.А.Страху. Он отвечает: «Слава Богу за всё».                                                         
    Девиз Виктора Алексеевича Страха: «Наше счастье делать людей счастливыми!»
Другие материалы автора
2019-11-10 17:23 0 2
О духовно - нравственных истоках воспитания первого летчика - космонавта, Героя Советского Союза, депутата Верховного Совета СССР Ю. А. Гагарина.
2019-10-19 17:16 0 2
О забытых Героях Отечества.
2019-10-19 13:56 0 2
О целительной силе позитивного юмора.
Другие материалы автора
10.11.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
Новое на портале
10.11.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
18.10.19 Браткова Татьяна
0 2
13.10.19 Браткова Татьяна
0 1 5