Браткова Татьяна
«Пою Богу моему отныне и до века»
04.07.2019
Культура, Природа и путешествия, Местная жизнь, Прочее
Россия, Карачаево-Черкесская Республика
В канун 2000 – летия Рождества Христова в горах Карачаево – Черкесии  была явлена  икона  Иисуса Христа напротив  знаменитого Нижне – Архызского городища, которое в Х – ХII веках н.э. было центром  аланской епархии и резиденцией аланских митрополитов. Скала с Ликом Христа обращена на восток и смотрит  на Южный Ильинский храм, древнейший действующий храм современной России. К кавказскому Лику Христа стекаются  паломники из разных уголков России.  Им предстоит  преодолеть трудный  подъем. В День Святого Духа паломникам помогали  пением  монахини Свято – Георгиевского  женского монастыря. Игуменья  Варвара  молилась за  паломников. Вокруг неё  собралась большая группа  паломников.   В горах, устремляясь  к небесам, разливалась нежная мелодия, от которой все существо  наполнилось ликованием и радостью. Казалось, вся природа славит Творца.  
   Современная медицина расценивает музыку, пение, стихотерапию, как арт – терапию,  как один из самых безопасных и эффективных индивидуальных методов психорегуляции, оздоровления человека,  следовательно, и общества в целом.
    В  тот миг многие поняли,  как возвращает нас к жизни духовная музыка! В Евангелие от Матфея (26: 30) есть слова, которыми освящено примером Христа Спасителя начало христианского пения после Тайной Вечери: «И, воспев, пошли на гору Елеонскую».  Св. Иоанн Златоуст говорил: «Спаситель воспел, чтоб и мы пели подобным образом».  Русское духовное музыкальное искусство всегда было неотделимо от исполнительской культуры. Многочисленные церковные  хоры исполняют за богослужением лучшие произведения  русских композиторов, созданных во славу Божию. При этом уделяется большое внимание характеру исполнения церковными хорами песнопений, где священный текст имеет главенствующее значение. Н.В. Матвеев  в книге  «Хоровое пение» пишет: «Русская Православная Церковь свято сохраняет все лучшее, что создавалось  за тысячелетний период  русским верующим народом в области церковного пения, о значении которого говорят святые отцы Церкви: «Бог соединил с пророчеством мелодию для того, чтобы все, увлекаясь плавным течением стихов, с совершенным усердием  возглашали  священные песни. Ничто не возбуждает и не окрыляет так духа, ничто так не отрешает  его от земли и уз телесных, как пение стройное, как песнь священная… Господь установил  пение псалмов, чтоб из этого мы получали и удовольствие, и пользу». (свят. Иоанн Златоуст).
Торжеством для радующихся, утешением для унывающих, возвышением Божественного закона, проповедующего Бога, называл христианское пение Свят. Иоанн Златоуст. Он говорил: «Христианское пение должно быть пением сердца, а не одних только уст: каждый звук голоса должен быть отзвуком сердца, выражением мысли». (свят. Иоанн Златоуст).
  У горы с наскальным изображением Лика Христа пели паломники из разных регионов России, пением поддерживая  ослабевших на подъеме и спуске. Матушка Варвара, как опытный тренер следила за теми, кто попросил её о молитве. Эти паломники поднялись и спустились буквально на крыльях молитвы.   Композитор Дмитрий  Кабалевский говорил,  чтоб музыка жила, недостаточно талантливого композитора и талантливого исполнителя, необходим еще не менее талантливый слушатель.  В данном случае все были единодушно вместе. Святитель Николай Сербский говорил: «Облеки свою жизнь в песню. Прошу тебя, облеки  жизнь в песню: тогда ты сможешь ощутить  гармонию  жизни...»  Недолго длилось совместное пение монахинь и паломников, но оно показало ещё раз, что церковное пение  вовлекает  в активное участие  всех, очищает их духовно, воспитывает нравственно, способствуя  глубокому усвоению животворных христианских истин,  восстанавливая  генетический фон человека, все лучшее, что было  в нем.
Другие материалы автора
2019-11-10 17:23 0 2
О духовно - нравственных истоках воспитания первого летчика - космонавта, Героя Советского Союза, депутата Верховного Совета СССР Ю. А. Гагарина.
2019-10-19 17:16 0 2
О забытых Героях Отечества.
2019-10-19 13:56 0 2
О целительной силе позитивного юмора.
Другие материалы автора
10.11.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
Новое на портале
10.11.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
18.10.19 Браткова Татьяна
0 2
13.10.19 Браткова Татьяна
0 1 5