Браткова Татьяна
«Электронная Пушкиниана» в ГНБ КЧР им. Х. Байрамуковой.
04.07.2019
Общество, Культура, Медиа, Местная жизнь, Прочее
Россия, Карачаево-Черкесская Республика
В Государственной Национальной библиотеке  КЧР им. Х. Байрамуковой собрана уникальная коллекция произведений  писателей Кавказа об А.С. Пушкине. «Солнце русской поэзии» А.С. Пушкин своим творчеством вдохновил многих писателей и поэтов. Интерес к жизни и деятельности  А.С.Пушкина не ослабевает.  Для педагогов, филологов, студентов, школьников   Бобрышева Е.И.– заведующая Центром доступа к ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина подготовила  презентацию «Электронная Пушкиниана».  Взглянуть с новой стороны на всемирно известного писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина помогут материалы цифровой коллекции «А. С. Пушкин», представленные на сайте Президентской библиотеки. Коллекция включает цифровые копии книг, статей, архивных документов, авторефератов диссертаций, видеофильмов, изобразительных и других материалов, посвящённых жизни и творчеству поэта. В  общий раздел входят сборники статей научных сотрудников музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское".
В разделе «Биографические материалы» собраны книги, журнальные статьи, архивные дела, авторефераты диссертаций, видеофильмы и другие материалы, содержащие биографические сведения об А. С. Пушкине. Часть раздела составляют электронные копии открыток, рисунков и картин, изображающих поэта и людей его круга.
Документы из этого раздела помогут увидеть писателя глазами его близких, друзей, коллег и даже малознакомых людей, лишь мимолётно встречавшихся с ним.
Творчеству Пушкина посвящён отдельный раздел коллекции, в котором можно  ознакомиться с разными взглядами исследователей на деятельность Пушкина и увидеть иллюстрации к его произведениям. В этом разделе представлена  литературная критика произведений Пушкина.   Большое количество материалов связано с иллюстрациями к произведениям А.С.Пушкина.
В раздел «Память о поэте»  вошли  журнальные статьи, книги, архивные материалы и открытки приурочены к годовщинам рождения и гибели А.С. Пушкина, здесь представлены открытки и фотографии с изображениями памятников поэту и мест, связанных с его жизнью и творчеством.
 Настоящий кладезь информации о поэте – знаменитая работа ВИКЕНТИЯ  ВЕРЕСАЕВА «ПУШКИН В ЖИЗНИ», составленная из воспоминаний современников литератора.
Эта увлекательнейшая книга, в которой Пушкин встаёт совершенно, как живой, во всех сменах его настроений, во всех противоречиях сложного его характера, – во всех мелочах его быта, его наружность, одежда, окружавшая его обстановка. Часть её посвящена детским годам писателя.
«По свидетельству сестры поэта, Пушкин был толстый, молчаливый и неповоротливый мальчик, которого нарочно заставляли гулять и бегать, он  любил оставаться дома с бабушкой.  На седьмом году  прежняя неповоротливость Пушкина перешла даже в резвость и шаловливость», – приводит Вересаев слова П. И. Бартенева.
Здесь же и воспоминания Сергея Львовича, отца маленького Саши: «В самом младенчестве он показал большое уважение к писателям. Не имея шести лет, он уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин – не то, что другие. Одним вечером Николай Михайлович был у меня, сидел долго –  всё время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз».
В 1811 году 12-летнего Пушкина отдают в Царскосельский лицей, где мальчиков готовили к государственной службе. Годы обучения в лицее, первые шаги юного поэта на литературном поприще подробно описывает ЯКОВ ГРОТ В КНИГЕ «ПУШКИН, ЕГО ЛИЦЕЙСКИЕ ТОВАРИЩИ И НАСТАВНИКИ» 1887 года издания. В своих воспоминаниях автор отмечает. В книге ВАСИЛИЯ АВЕНАРИУСА  «ОТРОЧЕСКИЕ ГОДЫ ПУШКИНА» можно прочитать про знаменитый публичный экзамен в Царскосельском лицее, на котором  присутствовали прославленный поэт Гавриил Державин и министр народного просвещения граф Разумовский, который, обернувшись к директору лицея Василию Малиновскому, сказал: «Я рекомендовал бы вам, сударь мой, обратить на сего птенца особенное ваше внимание: он сколь необуздан, столь и даровит…».
В этой же книге приведён пример такой неистовой самоотдачи любимому делу уже с раннего возраста: «Александр и не думал ещё вставать с постели. Но он не спал. Выпростав руки из-под одеяла, он гусиным пером усердно царапал что-то на четвертушке бумаги, которая лежала около его изголовья».
       В  майском номере журнала  «РУССКАЯ СТАРИНА» за 1880 г., в статье, посвящённой поэту, приводятся слова Сергея Гончарова, брата Натальи Николаевны: «У Александра Сергеевича был самый счастливый характер для семейной жизни: ни взысканий, ни капризов. Одним могли разозлить его не на шутку. Он требовал, чтобы никто не входил в его кабинет от часа до трёх: это время он проводил за письменным столом или, ходя по комнате, обдумывал свои творения и встречал далеко не гостеприимно того, кто стучался в его дверь».
 
    Уникальное издание «РАЗГОВОРЫ ПУШКИНА» включает как многочисленные цитаты самого поэта, так и воспоминания близких о нём.
 О  дуэли Пушкина рассказывается в   биографическом очерке Б. Никольского «ПОСЛЕДНЯЯ ДУЭЛЬ ПУШКИНА» и в книге Павла Щеголева «ДУЭЛЬ И СМЕРТЬ ПУШКИНА».
В подразделе  «Изображения А. С. Пушкина и людей его круга»  собраны портреты Александра Сергеевича на разных этапах его жизни, а также тех, кто был близок к нему, заботился о нём, провожал в последний путь.
Издание  И. Зильберштейна    «ПУШКИН И ЕГО ДРУЗЬЯ: ПОРТРЕТЫ И РИСУНКИ» включает 16 красочных и фототипических репродукций с портретов А. С. Пушкина, Натальи Николаевны и друзей великого поэта.
Другое издание И. Зильберштейна     «А. С. ПУШКИН И ЕГО ЛИТЕРАТУРНОЕ ОКРУЖЕНИЕ» включает в себя пять портретов А. С. Пушкина и двадцать портретов писателей - литературных соратников великого поэта.
 
Презентация «Электронная Пушкиниана» заинтересовала педагогов, филологов, писателей.
Другие материалы автора
2019-11-10 17:23 0 2
О духовно - нравственных истоках воспитания первого летчика - космонавта, Героя Советского Союза, депутата Верховного Совета СССР Ю. А. Гагарина.
2019-10-19 17:16 0 2
О забытых Героях Отечества.
2019-10-19 13:56 0 2
О целительной силе позитивного юмора.
Другие материалы автора
10.11.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
Новое на портале
10.11.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
18.10.19 Браткова Татьяна
0 2
13.10.19 Браткова Татьяна
0 1 5