Браткова Татьяна
Факел «пламенеющей готики» Нотр - Дам - де - Пари
17.04.2019
Общество, Культура, Прочее
Россия
Выдающийся  зодчий  Пьер де Монтрейль – автор королевской церкви Сен – Шапель и соавтор собора Парижской Богоматери и церкви Сен – Жермен де Пре, при жизни получил звание «Мастер пламенеющей готики». Его  бессмертные творения воспламеняли  дух человека, заставляли  «гореть» сердце любовью к Творцу. Зодчий своей жизнью и творчеством славил Бога. Бога славил своим творчеством и  Виктор Гюго, написав  роман «Собор Парижской Богоматери». Во вступительном слове  к роману автор  рассказывает,  что, осматривая собор, он увидел на стене слово «Рок»,  на греческом языке, которое  исчезло:  «И вот ничего не осталось ни от таинственного слова, высеченного в стене сумрачной башни собора, ни от той неведомой судьбы, которую это слово так  печально обозначало, - ничего, кроме хрупкого воспоминания, которое автор этой книги им посвящает. Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший  на стене это слово; исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и этот собор.               Это слово и породило настоящую книгу».  Мис Ван Дер Роэ, которого называют  ведущей фигурой архитектуры  ХХ столетия, писал: «Архитектура - поле боя для духа человека».
Невыносимо больно было смотреть на пламенеющую архитектуру – Нотр - Дама - де - Пари. Этот пожар назвали символом Апокалипсиса.
Так же больно, как больно смотреть на поруганные храмы нашей Родины. Много сделано для восстановления пламенеющей российской архитектуры, возводятся новые храмы. Но для кого они возводятся? Пламенеют ли сердца наши при виде храма? Что для нас храм? Дом молитвы, или только  памятник культуры с оригинальными архитектурно – планировочными решениями и предметами изобразительного и декоративно – прикладного искусства?  Приближается праздник Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье. Мы придем в храм с вербами.  Чем больше верб, тем лучше. Для кого? Уничтожая природу, мы уничтожаем себя. Но из года в год  гордыня и тщеславие берут верх, а страдает природа. Перед Вербным воскресеньем мы не заметим чуда Лазоревой субботы. А через неделю мы с куличами и крашеными яйцами будем встречать Праздник праздников – Светлое Христово Воскресенье – Пасху. И будет все как у людей: куличи, крашеные яйца и т.д. И для многих из нас этот светлый праздник и остается на уровне кулинарной традиции и чревоугодия. Как больно смотреть на то, что мы не знаем заповедей предков, основанных на заветах Бога, на то, что не сердца наши горят, но чрево гордыни и тщеславия.  Наступает Лазарева суббота. Это особенный день воспоминания завета Божьего о субботе. Откроем Священное Писание.     
[Исх.31:12] И сказал Господь Моисею, говоря:  13  скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
 14     и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;
 15     шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;
 16     и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;
 17     это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.
И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
Во Франции  в Соборе слово «Рок» было написано на греческом языке. Возможно, оно так же было написано для человечества перстом Божиим, как Заветы на каменных скрижалях.
  И сказал Господь Моисею, говоря:
         2       объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.
         3       Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш.
         4       Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш.
         5       Когда будете приносить Господу жертву мирную, то приносите ее, чтобы приобрести себе благоволение:....
        10     и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш.
         11     Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
         12     Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
         13     Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра.
         14     Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь.
         15     Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.
         16     Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.
[Лев.19:30]  Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь.
 Храмы в ХХ веке в России называли пережитком  прошлого.  Их  разрушали, превращали в тюрьмы,  в колонии, в  зернохранилища, в  скотобойни, в загоны для скота, в туалеты. Кандидат искусствоведения Анна Павлова,  говорит о  храмах России: "За свою жизнь я ни разу так близко не сталкивалась с подлинным сокровищем искусства, находившимся в такой степени небрежения. Это всё равно, что увидеть растоптанного и брошенного в грязь Рафаэля". «Душевная боль о порушенных святынях Подмосковья, несмотря на то, что многое сделано, не оставляет меня.  Существующее состояние многих храмов, разрушенных и оскверненных в безбожное лихолетье, не может не вызывать скорбные чувства. Уверен, что долг восстановления их лежит на всех нас». + Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский.
Существующее состояние  святынь  Северного Кавказа – Нижне – Архызского городища, где построены первые храмы на территории современной России, так же не может не вызывать скорбных чувств.  На стенах Нотр - Дам-де-Пари было написано слово «Рок», на скалах Кавказа – нерукотворный лик Христа!!!                                                                                         Одноклассница  прочла Евангелие, возмущается: «Предали Христа первосвященники, они кричали:  «Распни!», выбрали разбойника, а не Христа».
Две тысячи лет назад кричали они. Сегодня кричим мы, за нас Христос распинается вновь и вновь. Об этом говорят в  дни поста в храмах. Только мы в храмы ходим, когда куличи святят. Для нас храмы  – памятники культуры, от которой мы далеки.
Мы с нетерпеньем ждем ответа: «Когда наступит конец Света?»                                             Зачем ждать окончанья Света, коль в нас самих не стало света?                                            Храмы горят, когда гаснут сердца. Факел "пламенеющей готики" собора Парижской Богоматери напоминает об этом не пламенеющим, а гаснущим сердцам нашим.
Другие материалы автора
2019-07-09 14:27 0 2
8 июля, в День семьи, любви и верности состоялось освящение нового храма в КЧР.
2019-07-09 13:59 0 2
О руководителе Карачаево-Черкесской автономной некоммерческой организации «Реабилитационный центр «Общество без наркотиков» В.А. Страхе.
2019-07-04 10:55 0 2
О силе духовного песнопения.
Другие материалы автора
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
Новое на портале
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
04.07.19 Браткова Татьяна
0 1 9