Курская правда
Кирпичом ямы не мостить!
02.04.2019
Общество
Россия, Курская область
В Курской  области обсудили готовность к  строительству  безопасных и качественных дорог
В  ситуационном  центре администрации Курской области под председательством первого заместителя  губернатора  Курской области Станислава Набоко  в режиме видеоконференции прошло совещание с главами муниципальных образований, на  котором  обсудили готовность  к началу работ по строительству и ремонту дорог региона.
По словам Станислава Набоко,  в целом области из бюджетов разных уровней   на  благоустройство, в том числе и дорожной сети,  выделено свыше 2 миллиардов рублей. Только по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» поступит 960  миллионов. Всего будет построено и отремонтировано 51,1 километра  автодорог местного значения. По государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» выделено 618  миллионов, за счет которых предстоит построить 38,2 км автомобильных дорог с твердым покрытием к социально значимым объектам сельских населенных пунктов. Благодаря программе «Развитие транспортной системы, обеспечение перевозки пассажиров в Курской области и безопасности дорожного движения» будут перечислены субсидии бюджетам муниципальных образований в размере 638 миллионов рублей.  Все эти  внушительные средства предстоит освоить   в течение благоприятного сезона – весна, лето, осень. Поставленную главой региона Романом Старовойтом задачу следует выполнить в отведенные сроки и эффективно.
Год дорог, по сути уже идет. Времени на раскачку нет. Срывов из-за отсутствия проектно-сметной документации не должно быть, о чем первый заместитель губернатора напомнил главам муниципалитетов особо. Станислав Набоко указал на недоработки, которые были в прошлом году у муниципальных образований. В частности, из-за несвоевременного изготовления проектной документации не освоено 123 миллиона рублей. Неудовлетворительное качество работ по ремонту, которое повлекло расторжение контракта, стоило 16,6 миллиона рублей. Ошибки в проектной документации, приведшие к отмене государственных торгов, – 25,5 миллиона рублей. Кроме того,  имеются нераспределенные финансовые средства в размере более 370 миллионов рублей по программе «Развитие транспортной системы в Курской области». Подобного рода финансовые просчеты не допустимы.
По мнению Станислава Набоко,  средств, которые  выделяются из регионального и федерального бюджетов,  явно  недостаточно.  На приведение в порядок всех дорог региона, как считают эксперты, потребуется  31 миллиард рублей.
Потому важна  эффективная  и слаженная работа  на местах. За не эффективное использование  денег налогоплательщиков придется отвечать.
-Дорожные службы завершают подготовку к началу работ. В массовом порядке они начнутся ближе к маю. На данный момент техника  и асфальтобетонные заводы готовы действовать. Заключены контракты, - отметил председатель комитета строительства и эксплуатации дорог Курской области Владимир Муравьев. 
Он подчеркнул, что  администрация  отдает предпочтение местным предприятиям дорожной отрасли, которые имеют необходимые производственные мощности, и   способны  выполнить предполагаемый объем. Причем, их легче контролировать по качеству исполнения и соблюдения  графиков.
Главам муниципальных образований рекомендовано проявить заинтересованность для привлечения дополнительных средств на дороги местного значения.
Режим видеоконференции  не предполагает длинных отчетов с мест. Короткие сообщения о своих проблемах сделали глава Курска Николай Овчаров и  глава Железногорска Дмитрий Котов. Вопросы, в том числе и проблемные, решались быстро и оперативно. 
Единственное исключение допустили в отношении главы города Щигры   Игоря Житняка. Его попросили более подробно объяснить, муссировавшуюся  в отдельных СМИ информацию  о закладке повреждений на местных дорогах кирпичом. Он согласился, что случай позорный, но назвал такой ремонт временной мерой. Дело в том, что в минувшем году общая сумма ущерба, которую администрация Щигров выплатила владельцам разбитых на ямах автомобилей, достигла несколько сотен тысяч рублей. Поскольку асфальтовый завод к работе еще не приступил, местные власти выбрали именно такой способ предотвращения ДТП. Однако, с  наступлением теплого сезона подручный  строительный материал будет  из полотна изъят и ремонт произведен по  соответствующей технологии. Администрация города, по  его словам  и не собиралась  превращать  временную «кирпичную технологию» в постоянное явление.
Правда, и такое решение было названо недопустимым даже в качестве временной меры. Тем более существуют другие, более современные способы ремонта. Владимир Муравьев гарантировал оперативную консультацию и помощь в определении технологий для подобных случаев.
Пояснения  главы первого заместителя губернатора  частично удовлетворили, но  он  рекомендовал  руководителю муниципального образования своевременно объяснять жителям города, что эта мера временная, а не доводить ситуацию своим молчанием  до  абсурда. Впрочем, подобного рода ситуации без надлежащих объяснений общественности, легко догадаться,   еще возможны, поскольку у наблюдателей  со стороны порой не хватает элементарных знаний   об изменениях в современных дорожных технологиях. А об увиденном мельком или на фото  судят по своим представлениям.
Станислав  Набоко напомнил участникам совещания, что помимо контроля   администрации области и его профильных комитетов, служб, за качеством строительства и ремонта дорог проследят и представители общественности, которые прошли курсы подготовки,  и располагают  минимумом знаний о том, как  правильно укладывается  сегодня асфальт. Кстати, при нулевой температуре воздуха тоже, как и до минус пяти, что зачастую поражает праздных зевак.
Главу Железногорска Дмитрия Котова такой подход только порадовал. Он уверен, что  народный контроль в их городе хорошо развит, оказывают  реальную помощь администрации. И к   мнению общественников  даже в  условиях жесткой критики  с их стороны прислушиваться стоит. Он считает, что  дополнительный присмотр за действиями подрядчиков никогда не помешает.
Борис Киряев
Новое на портале
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
04.07.19 Браткова Татьяна
0 1 9