Браткова Татьяна
От сердца к сердцу ведет караван Хасан.
28.03.2019
Общество, Культура, Семья и отношения, Прочее
Россия
«Словами Неба говорит Хасан».
ХАСАНИ
    Идет  перекрестный  год  культур КЧР и КБР.  У меня много в КБР друзей, я часто  беседую с Хасаном Миседовичем Тхазепловым – поэтом, лауреатом Большой литературной премии России,  редактором, академиком АМАН, членом общественного совета МВД КБР, который ушел от нас 4 декабря 2018 года. А я до сих пор не могу  в это поверить. Для меня он жив в его добрых делах, в его  стихах.
       Хасана был  для меня  больше чем брат. На Кавказе есть традиция куначества. «Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью. Все, что я нашел тогда останется  навсегда моим убеждением. Казаки уважают  горцев и стремятся наладить с ними  добрососедские отношения»,- писал Л.Н.Толстой. К глубокому сожалению, Лев Николаевич  не знал, что такое куначество.  Сестра Хасана Лера Миседовна Дугужева – моя  сестра. Нас связывает  много. Но ещё больше нас связал  Хасан Тхазеплов, его фамилия переводится: «На кого смотрит Бог».
      Первый раз я узнала о нем в дни смерти Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР, народного заседателя Верховного Суда России,  изобретателя, гидростроителя Николая Михайловича Браткова, жизнь которого была творчеством, живой поэзией.  В те дни я была в окружении людей,  выражающих соболезнование нашей семье.  Люди разных национальностей, разных конфессий, разных профессий - все они одинаково любили отца и считали своим долгом  поддержать нашу семью. Потеряв в лице  отца, дорогого человека, они тоже   нуждались в поддержке.  Мне нужны были  силы, чтоб утешать их.  Источником моих сил было Священное Писание.  Вдруг ко мне подошла кандидат юридических наук  М. Дугужева: «Я из Нальчика привезла Вам подарок». Это была книга  Х. Тхазеплова «Между Богом и мной»:
....Словами Неба говорит Хасан.
И Вы в таком же утвердитесь скоро...
  «Землянину».
Прочитавши книгу эту,
Ты сомненья разреши,
Ходим мы по белу свету
Собирать устав души.
Для души свои законы
На земле и в небесах.
Ты вглядись в черты иконы:
Разве жизнь не в тех чертах?..
Затем:
....Расставляйте свечи у своих порогов.
Разбудите Душу. Поднимайте крест!
Разносите веру по земным дорогам,
Чтобы свет Всевышнего виден был окрест.
Помолись Аллаху, добрый мусульманин!
И своей молитвой преумножь добро.
Показало время  смертоносность грани,
И не знаем, завтра, чем сверкнет оно...
 Впервые я узнала о  дорогом брате, когда не стало любимого отца, и с тех пор  не расставалась со стихами  ХАСАНИ. И каждый раз, когда он издавал новую книгу, она находила меня через  Леру. И каждый раз, когда он публиковал мои произведения в  журнале «Литературная Кабардино – Балкария», для меня это было  большой честью и радостью. Лера возвращалась из Нальчика и рассказывала: «Танечка, я  рада за тебя! Хасан сказал, что ты состоялась и как поэт, и как прозаик! Я плакала, когда читала твой рассказ, сестренка». И слова кабардинки Леры были наградой для её русской сестры.
     Однажды Лера позвонила мне и сказала: «Танечка, Хасан вернулся из Москвы и привез радостную весть: «Ты принята в Союз писателей России!». Он тебя представлял: «Кто же, если не она?»
      И это было для меня подарком Неба и высокой ответственностью! Мой брат Хасан  стал и моим доверенным лицом в Союзе писателей России! Я несколько раз была доверенным лицом кандидатов в депутаты Государственной Думы, знаю какая это  ответственность. Но быть доверенным лицом  кандидата в Союз писателей России – это еще более высокая ответственность.  Депутаты Госдумы получают высокую заработную плату. Писатель ничего не получает. «Поэт в России больше чем поэт»,  он - свет миру и соль земли, провозвестник свободы, равенства и братства, пророк,  дар бесценный, данный ему Богом, он даром отдает, и потому что он пророк.  Слово – дар Божий. «В начале было Слово...», - эти слова из  Евангелия от Иоанна повторил  Президент России В.В.Путин, подчеркивая, что в духовно – нравственном возрождении,  в  триединстве культуры, образования, науки – возрождение  Отечества.   Только слово писателю сказать  трудно.   Цена слова поэта велика. Служение Слову, прикосновение к Поэзии - это великий дар Божий и великая ответственность! Требовать деньги, славу за творчество Поэт не может.  Для него   награда –  процесс творчества, полный самозабвения и самоотдачи, достойный  вечности. И биографии, и  убийства,  и нищета, и неоплаченные долги, и гонения Поэтов мира  при жизни, и всемирное признание потомками - убедительное тому доказательство. Поэту все равно, что о нем скажут непоэты, как они его назовут: великим или невеликим.  Главным для  него является только  служение Слову, гармонии Мира, Истине, только творчество, жизнь без которого теряет смысл. И цена слова истинного Поэта – жизнь.
Об этом говорят и сами Поэты. Например:
А.С. Пушкин «Пророк»:
« И Бога глас ко мне воззвал:
Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
А.С. Пушкин
ПОЭТ И ТОЛПА
Procul este, profane.
Прочь, непосвященные
«Энеида» Вергилий
…………………………………………
Поэт
Подите прочь, - какое дело
Поэту мирному до вас!
В разврате каменейте смело
Не оживит вас лиры глас!
Душе противны вы, как гробы.
Для вашей глупости и злобы
Имели вы до сей поры
Бичи, темницы, топоры; -
Довольно с вас, рабов безумных!
Во градах ваших с улиц шумных
Сметают сор, - полезный труд,-
Но, позабыв свое служенье,
Алтарь и жертвоприношенье,
Жрецы ль у вас метлу берут?
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.
М.Ю.Лермонтов
ПРОРОК
С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья.
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром Божией пищи.
Завет Предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что Бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»
М.Ю. Лермонтов «Смерть поэта», «Поэт».
«… Бывало мерный звук твоих могучих слов
Воспламенял бойца для битвы,
Он нужен был толпе, как чаша для пиров,
Как фимиам в часы молитвы
Твой стих, как Божий дух, носился над толпой;
И, отзыв мыслей благородных,
Звучал, как колокол на башне вечевой,
Во дни торжеств и бед народных».
 
М.Цветаева:
Здесь, на земле мне подавали грош
И жерновов навешали на шею.
Любимый мой, ужель не  узнаешь?
Я ласточка твоя, Психея.
И.А.Крылов:
Петух навозну кучу разгребая,
Нашел жемчужное зерно.
И говорит: «К чему оно?
 Какая вещь пустая!
Я, право, был гораздо б боле
рад зерну ячменному.
Оно не столь хоть видно,
Но сытно.
Невежды судят точно так!
В чем толку не поймут,
То все у них пустяк!
Этот «пустяк»  - сила духа народа. Благодаря силе духа звучит слово А.С. Пушкина на весь мир.  Бьет в набат колокол его слова, напоминая о духовной сути русского языка для безопасности  Отечества и мира: «Поймите же и то, - писал А.С. Пушкин, - что Россия никогда не имела ничего общего с остальною Европою, что история ее требует другой мысли, другой формулы... Греческое вероисповедание, отдельное от всех прочих, дает нам особенный национальный характер.
      Как важно  это знать, чтобы ценить и беречь Поэта, Писателя, Художника, Ученого, Изобретателя, всех тех людей, которым Господь даровал таланты, людей, который в отличие от нас творчески относятся к миру, продолжая  с Творцом творить,  делая нашу жизнь прекрасной.  Такой мой брат Хасан Тхазеплов – академик, ученый секретарь  АМАН, изобретатель, редактор, поэт, общественный деятель,   весь свой духовно – нравственный потенциал он тратил на духовно – нравственное возрождение народа. Поэт  – духовный воин. Хасан во всем был примером чести и достоинства
        Хасан и Лера меня утешали в дни смерти отца, я утешаю мою сестру в её безутешной скорби. Не плачь, моя сестра, наш брат жив, он с  караваном стихов и добрых дел  шел по земле от сердца к сердцу, собирая наши души у ног  Творца. Не плачь, моя сестра Лера, наш брат – пророк пророки не умирают, они уходят от нас к Господу Богу, достойно выполнив Его задание на нашей прекрасной  Земле. Не плачь, моя сестра Лера! Наш брат - караванщик продолжает путь от сердца к сердцу.
Другие материалы автора
2019-04-17 08:23 0 2
Пожар в Соборе Парижской Богоматери
2019-04-09 07:05 0 1
Говорить с Россией можно только с любовью.
2019-04-03 02:37 0 5
02.04.2019г. в Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х. Байрамуковой открылась выставка, посвященная 90 – летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, академика М. М. Бекижева.