Курская правда
Детей фейком не накормишь
21.03.2019
Общество
Россия, Курская область
Комитет образования Курска опроверг информацию ОНФ о некачественном питания детей в детсаду № 78. Более того  –  не исключено обращение в суд по поводу распространения недостоверной информации или как принято сейчас говорить, фейковой новости.
О ситуации вчера рассказали на брифинге председатель комитета образования Курска Сергей Белкин и заведующая детсадом № 78 Раиса Матвеева.
В сообщении  Курского отделения ОНФ говорится, что «жалоба на питание поступила на «красную кнопку» сайта Народного фронта, общественники провели проверку, результат которой подтвердил эту информацию».
Но Раиса Матвеева однозначно заявила – активистов ОНФ в детском саду не было. Роспотребнадзор же был в садике летом прошлого года и в январе этого. Замечаний не последовало.
В информации ОНФ сообщается: «Ежедневный тариф на питание ребенка в саду - 120 рублей. По словам бывшей медработницы детсада, суточный рацион рассчитывают исходя из 75 рублей, а остальные деньги идут на заработную плату работников пищеблока и сотрудника прачечной».
Как пояснил Сергей Белкин, нормативы позволяют направлять часть денег с организации питания на зарплату работников пищеблока, что логично, так как организация питания – это не одни продукты.
75 рублей – это много или мало? В Белгороде в  среднем – 85 рублей, в Брянске – от 54 до 85 рублей… Норму в 120 рублей на организацию питания Курск держит с 2013 года и пока повышать ее не собирается.
Многое становится понятным, если обратить внимание на фразу «по словам бывшей медработницы детсада». Как рассказала Раиса Матвеева, есть человек, недовольный увольнением и пишущий жалобы на руководство детсада, то есть нажимающий на все «красные кнопки».
Чтобы иметь на руках документ, подтверждающий правильность питания в своем детском саду, заведующая заказала экспертизу 10-дневного меню в Центре гигиены и эпидемиологии Курской области (учреждение Роспотребнадзора). Выводы? Выводы можно трактовать по-разному, так как многие нормативы определяются как «примерные» или «рекомендуемые».
Допустим, рассказал Сергей Белкин, рекомендуемая порция – от 400 до 600 граммов. Если заведующая садиком утвердила порцию в 450 граммов, это нарушение (не дотягивает до максимума) или нет (ведь выше минимума)?
Заведующая детским садом № 78 Раиса Матвеева:
- Когда я увидела информацию, распространенную Народным фронтом, то была поражена, ведь никого из них в садике не было, они порочат нашу репутацию. Ответственно заявляю – ни одной жалобы от родителей по вопросам питания за все время, пока я работаю заведующей, не было. Тем не менее, после таких «новостей» я собрала родительский комитет и родители – наши главные контролеры – посмотрели организацию питания. Решили теперь во избежание таких случаев каждый месяц проверять…
Я спросил заведующую, не намерена ли она подать в суд? Раиса Матвеева ответила, что такая мысль есть, но надо посоветоваться с комитетом образования и юристами…
Юрий МОРГУНОВ
Фото с сайта детского сада № 78 г. Курска
Подпись к фото:
Ребятишки из детсадика №78 не производят впечатления недокормленных…
Другие материалы автора
2019-04-02 13:05 0 4
В Курской области обсудили готовность к строительству безопасных и качественных дорог
2019-03-13 13:58 0 4
В Курской области готовятся к переходу на уплату услуг ТКО «по факту» В конце октября прошлого года в Судже на встрече врио губернатора Романа Старовойта с инициативной группой местная жительница Надежда Босенко сказала: -В месяц я должна сдать со своей семьей полтора куба мусора?
2019-03-05 10:45 0 3
Закон собачьей радости Поможет ли новый Закон решить проблему бездомных «домашних» животных?
Другие материалы автора
02.04.19 Курская правда
0 4
05.03.19 Курская правда
0 3