Курская правда
Все хотят видеть, за что платим...
13.03.2019
Экономика
Россия, Курская область
В Курской области готовятся к переходу  на уплату услуг ТКО «по факту»
В конце октября прошлого года  в Судже на встрече  врио губернатора  Романа Старовойта с инициативной группой    местная жительница Надежда  Босенко сказала:
-В месяц я должна сдать со своей семьей полтора куба мусора? А откуда такой объем на сельском подворье взять? Вся органика идет в компостную яму, бумажных пакетов минимум. А пластик с недавних пор сдаем на спецпредприятие, и нам за это еще и приплачивают. Мы, собственно, за исполнение федерального закона, поскольку не хотим, чтобы мусором заваливали овраги и леса. Но норматив, на наш взгляд, должен быть реальным, а не завышенным ради прибыли.
С Надеждой Босенко согласились тогда многие жители области. И в первую очередь – региональная власть, которая начала внимательно и досконально  изучать ситуацию в этом направлении. И выход нашли.
Главная сложность, как  определить по факту объем вывозимого  на полигоны ТКО? Другая сложность в том, чтобы  оплата по факту реально заработала, необходим не один месяц и изменения в законодательстве. Наш регион готов стать пилотным и внести свои  новаторские инициативы на федеральный уровень. Для этого в одном из микрорайонов Курчатова был запущен эксперимент. Как эта работа детально выглядит на практике, курским журналистам показал заместитель губернатора Алексей Смирнов.
В ситуационном центре  администрации области  он в режиме онлайн продемонстрировал журналистам курских СМИ, как происходит отслеживание работы мусоровозов в Курчатове. 
- Все мусоровозы подключены к системе ГЛОНАСС, а координаты 4,5 тысяч контейнерных площадок по всей области наносятся на специальную карту. Так мы будем видеть, когда машина подъехала к площадке. На контейнеры планируется установить датчики: показывающий наполненность контейнера и датчик опрокидывания. Далее мусоровоз отправляется на полигон, где проходит весовой контроль,  -  прокомментировал  Алексей Смирнов. - Все машины видим, контролируем, где чисто, а где нечисто, видим, во сколько пришел мусоровоз, вовремя или нет, сколько увез мусора, сколько привез на полигон, каков вес. Это все, конечно, зависит от населенного пункта.
Движения  машин  отражаются на интерактивной карте.  Видно, когда и во сколько мусоровоз был на той или иной контейнерной площадке. Ряд площадок оборудован камерами видеонаблюдения, как и полигон в Октябрьском районе, где  после замеров на электронных весах выгружаются машины. На основе получаемых данных есть возможность сделать расчет того, сколько ТКО  вывозится по факту. По мониторам Алексей Смирнов и курские журналисты проследили весь процесс вывоза  отходов со  дворов Курчатова на полигон в село Большое Долженково. По другую сторону экрана находились представители СМИ и председатель комитета ЖКХ и ТЭК Алексей Дедов. Таким образом, контроль процесса был двусторонним.
Разумеется, и в таком случае показатель будет усредненным, исходя и количества проживающих на определенной территории.  Как сообщил заместитель губернатора, наладить  поквартирный учет пока не представляется возможным. Вряд ли  потребители коммунальных услуг в ближайшем будущем изъявят горячее  желание  укладывать  отходы в поквартирные  или именные пакетики со шрих-кодом. К самостоятельной сортировке тоже еще готовы не все поголовно.
Тем  не менее, полученный объем ТКО будет  близок к реальным цифрам. Для большей объективности замеры будут производить в течение года и в разные сезоны в соответствии с федеральным законодательством.
- Мы хотим сделать так, чтобы куряне платили за фактические оказанные услуги, а не за эфемерные расчеты. С помощью современных технических средств мы вместе с региональными операторами будем видеть реальную картину: сколько машин работает, количество вывозимого ими мусора, знать вес мусоровоза на полигоне. Этот процесс новый, здесь Курская область далеко впереди других регионов, - подчеркнул Алексей Смирнов.
Стоимость нового способа контроля и определения объемов  коммунальных отходов – 100 миллионов рублей.
- Это единовременная затрата, которую мы планируем получить из федерального бюджета, от инвесторов и из тех средств, которые сэкономим. Никаких дополнительных сборов с населения Курской области на установку этой системы не планируется,  уточнил Алексей Смирнов.
Плата по факту имеет и еще одну особенность. Согласно проведенному редакцией нашей газеты опросу, почти половина респондентов уверены, что это уменьшит плату за услугу. Так ли?  Когда  широко внедрялись приборы учета воды, ОПУ по теплу многие полагали, что  коммунальные услуги удастся удешевить. А когда приборы учета стали показывать реальные объемы потребления, некоторые  потребители, глядя на  цифры в квитанциях, начали  искать  виновных в росте цены. В частности,  каждую зиму возмущаться, почему платить за тепло надо больше, чем в теплые сезоны. Есть и  такой пример. Ресурсоснабжающая компания, в качестве эксперимента, предложила  жителям МКД   установить бесплатно «умные» счетчики, сообщающие  показания  напрямую поставщику.  Как минимум половина  квартир наотрез отказалась от бесплатного удовольствия. Легко догадаться,  что на показания прибора не существовало методов повлиять   со стороны хозяина.
Подозревая, что и у нового механизма оплаты по факту объема ТКО найдутся недовольные. По принципу старого «бородатого» анекдота: не там ставишь, не туда грузишь, не той линейкой меряешь. Но за комфорт платить придется.Борис КиряевФото Николая Сидоренко
Другие материалы автора
2019-05-20 12:01 0 1
20 мая исполняется 120 лет со дня рождения великого художника, курянина Александра Дейнеки, которого современники или боготворили или терпеть не могли. Александр Дейнека сумел остаться модернистом в эпоху социалистического реализма
2019-04-02 13:05 0 4
В Курской области обсудили готовность к строительству безопасных и качественных дорог
2019-03-21 15:28 0 4
Кто и зачем нажал «красную кнопку» Общероссийского народного фронта? (подзаголовок) Комитет образования Курска опроверг информацию ОНФ о некачественном питания детей в детсаду № 78. Более того – не исключено обращение в суд по поводу распространения недостоверной информации или как принято сейчас говорить, фейковой новости.
Другие материалы автора
20.05.19 Курская правда
0 1
02.04.19 Курская правда
0 4
21.03.19 Курская правда
0 4
Новое на портале
21.05.19 Браткова Татьяна
0 1
21.05.19 Браткова Татьяна
0 1 4
20.05.19 Браткова Татьяна
0 1
20.05.19 Браткова Татьяна
0 1 1