АУКО "Редакция газеты "Маяк"
Служить Отечеству, казачеству и вере православной
13.03.2019
Политика, Общество, Культура, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Курская область
История  России тесно связана с казачеством. Русский классик Николай Васильевич Гоголь говорил: «Казачество - это искра, высеченная из груди русского народа ударами бед». Так повелось, что все казачьи хутора и станицы располагались вдоль границ, казаки всегда первыми встречали врагов, а также уходили в дальние походы. Благодаря казакам Россия обросла землями Азии и Сибири. Они издавна были защитниками Отечества и православной веры.
Казачье движение было практически сведено на нет в годы совет-ской власти. А вот в 21 веке оно начало возрождаться. В последние годы это движение прочно вошло и в жизнь нашего района. Первые казаки в современной истории горшеченского края приняли присягу  16 сентября 2012 года в Свято-Никольском храме п. Горшечное. В дальнейшем в районе официально было зарегистрировано казачье движение. Горшеченское станичное казачье общество Курского окружного казачьего общества «Центральное Казачье Войско» возглавлял атаман станицы подъесаул Олег Кокорев. 
Спустя почти год, но уже в другом населенном пункте нашего района, образовалась еще одна казачья организация - Ясеновская станица 2-го Хоперского округа Всевеликого Войска Донского. Возглавлял и возглавляет ее по сей день атаман хорунжий Иван Булгаков. 
Позднее появилось Горшечен-ское хуторское казачье общество «Защита Отечества», которым руководит атаман войсковой старшина Владимир Рындин.
Сегодня редко какое мероприятие в районе обходится без казаков. Мы часто видим их на патриотических мероприятиях, крестных ходах, на службах в храмах, на концертах  и восстановительных работах. А какую замечательную кашу готовят они на своей полевой кухне! Ее уже попробовали, наверное, все горшеченцы во время районных праздников. 
Деятельность казаков тесно связана с православием, у них есть  свой духовный наставник - священник. Не зря же говорят, что «казак - без веры не казак!». Кстати, одним из первых масштабных мероприятий, организованных казаками Горшеченского станичного казачьего общества в районе, был Крестный ход и установка Поклонного креста на территории бывшего Варваринского монастыря в Сомовке. Его участниками тогда стали не только казаки и люди верующие, но и те, кому небезразлична история своего края. Теперь такой Крестный ход уже ежегодная добрая традиция в районе. Да и последующая работа казаков по благоустройству территории монастыря заслуживает положительной оценки.
Силами казаков станицы Ясеновская был заметно преображен родник в с. Болото. Здесь была расчищена территория, сделана и действует купель... 
В Ясенках и Болоте уже не первый год казаки организовывают престольные праздники сел, возрождая народные традиции. Помощь в этом оказывают  руководители сельхозпредприятий района В.П. Папанов, А.В. Гусев, предприниматель А.И. Копаев, настоятель храма вмч. Димитрия Солунского с. Болото протоиерей Андрей Ерега. К делу возрождения казачества с пониманием и поддержкой относится руководство района и лично глава района Ю.М. Амерев. 
Среди горшеченских казаков есть те, кто  за службу  Отечеству и помощь братьям-казакам Крыма и Донбасса отмечен различными наградами.  В их числе - атаман станицы Ясеновская Иван Булгаков. Он один их тех, кто стоял у истоков возрождения в нашем районе казачества. Много лет назад  его предки тоже были казаками и служили верой и правдой России. Бережно хранит Иван Иванович фотографию своего прадеда в казачьей форме. И, интересуясь историей своего села и  казачьего движения в районе,  утверждает, что оно имеет у нас давние корни.
Ясеновский атаман отмечен  наградным крестом «За заслуги перед казачеством России», медалью «За заслуги в воссоединении Крыма с Россией», «За Крымский поход казаков». Есть у него и наградной кинжал. 
Ежемесячно атаман вместе с казаками проходит специальную подготовку на полигоне в Воронеж-ской области. Здесь общаются с казаками  из других станиц Донского войска, обсуждают насущные вопросы, делятся советами и планами. Задумок у ясеновского казачьего атамана немало. Одна из главных - активно приобщать к духу казачества молодежь. Как? Здесь возможностей  много: это и занятия спортом (например, рукопашным боем) под руководством казаков, и совместное участие в патриотических мероприятиях, и другое.
- Уважение к старшим, умение отвечать за свои поступки, любовь к Родине, готовность рисковать ради великой цели -  эти лучшие черты казачества достойны уважения и нужны подрастающему поколению, - считает И.И. Булгаков.  
И. Бобрышев.
Другие материалы автора
2019-04-30 09:29 0 3
70 гектаров садов, 70 тысяч молодых яблонь и планы на дальнейшее развитие… В Горшеченском районе год назад начал и успешно ведет свою работу сельскохозяйственный производственный кооператив «Горшеченские сады».
2019-03-26 10:16 0 4
17 марта в районном Доме творчества прошел зональный этап эстрадного конкурса «Созвездие молодых-2019». Вокальные и хореографические номера исполнили юные артисты и коллективы из Горшеченского, Мантуровского, Касторенского и Тимского районов.
2019-03-26 10:14 0 4
13 марта в Курске в рамках областных соревнований для допризывной молодежи «Служу России» прошел смотр-конкурс знаменных групп. Успешно выступили на нем участники военно-патриотического клуба « Память» Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина под руководством Владимира Насонова.
Другие материалы автора
30.04.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 3
26.03.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 4
26.03.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 4
Облако тегов
Новое на портале
21.05.19 Браткова Татьяна
0 1
21.05.19 Браткова Татьяна
0 1 4
20.05.19 Браткова Татьяна
0 1
20.05.19 Браткова Татьяна
0 1 1