Курская правда
Трофеи сирийской войны в Курске
28.02.2019
Политика
Россия, Курская область
Выставка реального оружия
 
На привокзальной площади была организована выставка отечественной военной техники, и проходил концерт. Как завороженные, смотрели ребятишки на подвижные  локаторы военных машин, подходили горожане к выставкам оружия, формы и средств защиты. Но надолго здесь не задерживались. Все знали, что самые необычные объекты увидеть можно будет в поезде. Он прибыл в Курск из Орла и затем должен был отправиться в Белгород.
На перроне было просто яблоку негде упасть. Военнослужащие и гражданские, взрослые и дети собрались, чтобы первыми увидеть прибывающий «Сирийский перелом». Его встречали с оркестром. Небольшой митинг и флешмоб увидеть смогли далеко не все, многие горожане в это время уже фотографировались с танком Т-55, боевой машиной пехоты ACV-15, бронированным штурмовым автомобилем YPG EAGLE HEAD, самоходным минным тралом Aardvark JSFU, «джихад-мобилем» на базе Jeep Grand Cherokee и другие экспонатами, стоящими на открытых платформах.
Торжественная встреча поезда завершилась принятием в юнармейцы детей офицеров 448-й ракетной бригады. Ребята получили значки юнармейцев из рук врио губернатора Курской области Романа Старовойта, заместителя командующего войсками Западного военного округа Юрия Евтушенко и военного комиссара Курской области Владимира Родионова.
После этого гости мероприятия отправились осматривать экспозицию внутри вагонов поезда.
– В эшелоне не музейные экспонаты, а техника, вооружение, которое реально используется боевиками в относительно недалеком расстоянии от наших границ, – пояснил врио губернатора Курской области Роман Старовойт. – Поэтому нашим Президентом, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу принято решение продемонстрировать это оружие. Задача – показать, что это не картинки в новостях, а реальные боевые действия, которые до сих пор на территории Сирийской Арабской Республики ведутся нашими доблестными солдатами.
– Эта акция направлена на то, чтобы показать ужасы сирийской войны, – добавил заместитель командующего войсками Западного военного округа Юрий Евтушенко. –  Здесь показаны образцы вооружения и техники, которая использовалась боевиками для уничтожения как правительственных войск, так и мирного населения. Эта выставка уникальна тем, что в ней представлены образцы, в том числе заводского производства,  используемые странами блока НАТО. Танк Т-55 попал в Сирию из Грузии, машина китайского производства. Образцы оружия тоже характеризуют участие многих стран в этой войне. А фотографии и картины в вагонах характеризуют подвиги и мужество наших солдат и офицеров.
 Врезки:
– Саперами Международного противоминного центра РФ с апреля 2016 года по декабрь 2017 года в Сирии было обнаружено и уничтожено более 105 тысяч взрывоопасных предметов, 33 тысячи из них – самодельных, – рассказал начальник инженерной службы учебного центра подготовки младших специалистов (город Ковров) капитан Герман Мартынов. – Они могут быть замаскированы под бытовые предметы, например, фонарик, при включении которого произойдет взрыв. Такие смертоносные «сюрпризы» оставляют террористы, покидая позиции.
Операция: разминирование
 
В каждом вагоне военнослужащие проводили небольшие экскурсии. Здесь можно было увидеть образцы оружия, экипировки, фото и картины студии военных художников имени Митрофана Грекова, а также захваченные у террористов документы и экстремистская литература.
   Каждый из ведущих экскурсии военных имеет опыт участия в сирийской операции. Начальник инженерной службы учебного центра подготовки младших специалистов (город Ковров) капитан Герман Мартынов рассказал о работе Международного противоминного центра РФ.
– С апреля 2016 года по декабрь 2017 года российские саперы в Сирии проверили более 6,5 тысяч гектаров территории, более 17 тысяч зданий и сооружений, более 140 км автодорог и более 12 км железнодорожных путей, – сообщил капитан Мартынов. –  За это время было обнаружено и уничтожено более 105 тысяч взрывоопасных предметов, 33 тысячи из них – самодельных. Они могут быть замаскированы под бытовые предметы, например, фонарик, при включении которого произойдет взрыв. Такие смертоносные «сюрпризы» оставляют террористы, покидая позиции. Порой они минируют целые районы городов. В их штабах находили выключатели, возле каждого были написано, какие дома подорвутся при нажатии, сами они при этом уходили по подземным ходам. Именно российским саперам приходилось разминировать территории. Наш международный противоминный центр также подготовил 1245 сирийских военнослужащих для проведения гуманитарного разминирования на освобожденных от боевиков территориях.
В экспозиции представлены взрывные устройства, захваченная у террористов установка для проделывания проходов в минных полях, и экипировка российского сапера. Герман Мартынов передавал гостям поезда легкую лопату саперу, изготовленную из титана.
– Если миноискателем обнаружили сигнал, можно такой лопатой раздвинуть грунт, что-то перепилить, перерубить, – разъяснил он. – Очень прочная и легкая вещь.
– Действительно, легкая, – подтвердил один из посетителей, курянин Андрей Фетисов. – Мы с удовольствием все здесь осмотрели. Конечно, такого больше нигде не увидишь. Сын просто в восторге. А жена вот немного погрустнела,  ведь это оружие принесло столько людского горя.
 

 
 
– В эшелоне не музейные экспонаты, а техника, вооружение, которое реально используется боевиками в относительно недалеком расстоянии от наших границ, – пояснил врио губернатора Курской области Роман Старовойт. – Задача – показать, что это не картинки в новостях, а реальные боевые действия, которые на территории Сирийской Арабской Республики ведутся нашими доблестными солдатами.
Другие материалы автора
2019-05-20 12:01 0 1
20 мая исполняется 120 лет со дня рождения великого художника, курянина Александра Дейнеки, которого современники или боготворили или терпеть не могли. Александр Дейнека сумел остаться модернистом в эпоху социалистического реализма
2019-04-02 13:05 0 4
В Курской области обсудили готовность к строительству безопасных и качественных дорог
2019-03-21 15:28 0 4
Кто и зачем нажал «красную кнопку» Общероссийского народного фронта? (подзаголовок) Комитет образования Курска опроверг информацию ОНФ о некачественном питания детей в детсаду № 78. Более того – не исключено обращение в суд по поводу распространения недостоверной информации или как принято сейчас говорить, фейковой новости.
Другие материалы автора
20.05.19 Курская правда
0 1
02.04.19 Курская правда
0 4
21.03.19 Курская правда
0 4
Новое на портале
21.05.19 Браткова Татьяна
0 1
21.05.19 Браткова Татьяна
0 1 4
20.05.19 Браткова Татьяна
0 1
20.05.19 Браткова Татьяна
0 1 1