АУКО "Редакция газеты "Маяк"
Дорогами Афганистана
06.02.2019
Политика, Общество, Культура, Местная жизнь
Россия, Курская область
15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.  Афганская война, длившаяся с 1979 по 1989 год, стоила жизни тысячам советских военнослужащих - официальная статистика, опубликованная еще в 1989 году, оценивала потери в 13 тыс. человек, однако эта цифра не учитывала тех, кто позднее скончался от ран в госпиталях. По различным данным, потери составили более 5 тысяч человек. Эта война на всю жизнь оставила свой неизгладимый след в душе тех, кто через нее прошел. Наш земляк Анатолий Касьянович Жидких был в числе первых советских солдат, кому довелось пройти через ее испытания. Уроженец села Богородицкое до армии он работал в совхозе. После окончания школы, его, как и многих других ребят, отправили от военкомата учиться на водителя в ДОСААФ. Там он получил профессию, которая осталась у него основной на всю жизнь. 
В октябре 1978 года Анатолия призвали в армию. Вместе с несколькими курянами попал служить в Чехословакию. Армейские будни проходили легко. Прослужив здесь один год водителем, он и не подозревал, что, получив приказ, окажется в самой гуще военных событий. Под Новый год их срочно построили и, ничего не объясняя, направили на аэродром. В самолете между собой обсуждали, что скорее всего дослуживать придется на Урале. Но самолет приземлился в Ашхабаде. Там, как оказалось, формировали соединение, в которое вошли около 4000 военнослужащих из различных войск. Наш земляк попал водителем в артиллерийскую бригаду. 
После формирования и получения новой боевой техники эти войсковые соединения по мосту через Амударью направились в республику Афганистан. Путь их лежал в Чарикар - административный центр провинции Парван, находящийся на шоссе Кундуз-Кабул.
Задачей нашего земляка была доставка грузов по Афганистану. Автомашины, как правило, шли колонной с военным сопровождением. Но каждый такой поход редко обходился без обстрелов со стороны моджахедов. В колонне было порядка 120 машин. В особо опасных участках их прикрывали военные вертолеты, но нападения все равно происходили. Это потом уже стало известно, что у душманов в горах имелись хорошо оборудованные укрепления и туннели, где они быстро и свободно могли передвигаться на большие расстояния незаметно для наших солдат. 
За время службы много километров афганских дорог исколесил Анатолий Касьянович, по некоторым из них приходилось ездить по многу раз. Но в боевых условиях за каждым поворотом и знакомой, и незнакомой дороги могла ожидать опасность. То и дело приходилось слышать, как была расстреляна колонна. Нередко доводилось видеть это.
- Запомнился случай, когда была полностью уничтожена колонна из 20 единиц автотранспорта, которая пошла немного раньше нас, - вспоминает Анатолий Касьянович. - Когда двигались по тому же маршруту, были видны разбитые машины и убитые солдаты. Жутковато было смотреть на это, ведь там были молодые ребята, такие же пацаны, как мы, которых ждали родители. Конечно, досталось и нашей колонне, но основной удар душманов пришелся на тех, кто ехал раньше. 
Был и еще случай, когда надо было ехать строго по колее, которую прокладывал танк с приспособлением для разминирования. Один из водителей решил объехать камень, и его автомобиль на наших глазах разорвало пополам. Задними колесами попал на мину, а их по дорогам было очень много. 
Почти год в боевых условиях прослужил в Афганистане наш земляк. 5 декабря 1980 года он вернулся домой. За мужество и воин-скую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Анатолий Касьянович Жидких был отмечен различными наградами. Среди них - нагрудный знак «Воину-интернационалисту», медаль «От благодарного афганского народа», грамота Президиума Верховного Совета СССР.
И. БОБРЫШЕВ.
Другие материалы автора
2019-02-06 13:37 0 2
В преддверии празднования освобождения района от немецко-фашистских захватчиков сразу в двух школах состоялось торжественное событие - открытие новых мемориальных досок с именами земляков - Героев Советского Союза. Проект их установки реализует российское Военно-историческое общество.
2019-02-05 08:37 0 1
Забота о здоровье и хорошей физической подготовке детей в нашем районе является одной из приоритетных задач, которую решают на разных уровнях.
2019-02-05 08:23 0 2
76 лет назад на горшеченской земле гремели бои. Морозной зимой 1943 года солдаты из всех уголков Советского Союза вели здесь кровопролитное сражение с немецко-фашистскими захватчиками. Многие из них погибли здесь, но враг был вынужден отступить перед силой и храбростью советских солдат. Правду о том трагическом и героическом времени мы узнаем из воспоминаний очевидцев.
Другие материалы автора
06.02.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 2
05.02.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 1
05.02.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 2
Новое на портале
08.02.19 Тихонов Александр
0 3 46
06.02.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 2
06.02.19 Курская правда
0 2
05.02.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 1