Курская правда
«Вдохновение черпаем в русском зодчестве»
01.02.2019
Культура
Россия, Курская область
Шкатулки, подсвечники, светильники, визитницы, домики для чая, органайзеры, блокноты, обложки на документы – все это делают из дерева и кожи супруги Александр Червяков и Мария Малыхина. Удивительной красоты вещи создаются с помощью лазерной резки и, конечно же, фантазии и творчества. Секреты мастерства и вдохновения супруги раскрывают нашим читателям.
 
Заняться лазерной резкой дерева Александр решил далеко не сразу. В детстве ему больше нравилось возиться с электроникой, паять. Карьеру он начал в финансовых организациях, так как учился по специальности «Финансы и кредит». Но все изменил кризис 2008 года.
– С одной стороны, из-за кризиса я потерял работу, а с другой стороны, получил возможность что-то изменить в жизни, раз уже меня выбили из колеи, – вспоминает он. – Я задумался, чем бы мне было интересно заняться. Хотелось открыть свое дело, а не идти работать по найму. И  я заинтересовался относительно новым направлением – лазерной резкой. Решил попробовать свои силы. Жена Мария меня в этом поддержала.
Для лазерной резки нужен специальный станок, в нем находится лазерная трубка, которая под воздействием высокого напряжения генерирует лазерный луч. Он через систему зеркал и линз попадает на материал. От длины волны луча зависит, сможет ли он резать металл, или наоборот будет от него отражаться. Александр и Мария работают с лазером, который режет неметаллические поверхности: дерево, кожу, пластик. С его помощью можно наносить гравировку, делать более точный раскрой кожи и вырезать детали из дерева. Но начинали свое дело они, не имея собственного станка.
– Я начал осваивать графический редактор, с помощью которого можно делать макеты деталей будущего изделия, – рассказывает Александр. – Резку мы заказывали у кого-то, а сами с супругой шлифовали детали, видели свои ошибки, исправляли, снова заказывали резку. Научиться было непросто. Тем более, что процесс многоуровневый. Все начинается с макета, который нудно придумать и нарисовать. Мне немного не хватает художественного образования, но тем ни менее опыт уже позволяет нарисовать многое. Когда макет готов, мы теперь уже на своем станке вырезаем детали. Лазер позволяет делать очень точные и тонкие элементы. Затем их нужно отшлифовать и покрыть морилкой.
– Мы не пользуемся краской, это наша принципиальная позиция, – добавляет Мария. – Потому что краска закрывает фактуру древесины, в таком случае проще уже взять пластик, он может быть любого цвета. Но мы работаем только с деревом и кожей. Когда морилка высыхает, мы собираем изделие и покрываем лаком.
Работа над каждым изделием идет параллельно. Пока станок режет детали, мастера могут их шлифовать и покрывать морилкой. У разных производителей она может сильно отличаться, поэтому предварительно важно сделать тесты. Иногда мастера используют краску для витражей, она хорошо впитывается деревом и дает блеск.
Вдохновение супруги черпают из русского зодчества. Например, узоры на чайном домике с конями взяты с реального дома. Мастера ориентировались на черно-белые фотографии сибирских деревень начала прошлого века.
– Это реальный декор, который был на этих домах, – рассказывает Александр. – И, как мне кажется, мы еще не научились делать красивее, чем тогда. Это наше наследие, которым мы можем по праву гордиться. Мы любим путешествовать на машине, например, в прошлом году ездили в Петербург, и по дороге посетили Великий Новгород и другие города.
– Было интересно наблюдать, где как выглядят старые дома, – вспоминает Мария. – Ближе к Ленинградской области, в основном двухэтажные дома, как по типовым проектам построенные, но с разными узорами. Поездки, встречи с людьми, общение, в процессе которого ты стараешься понять другого человека, посмотреть на мир его глазами, очень обогащают, и потом это находит отражение в творчестве.
С нашими читателями Александр и Мария поделились не только рассказом о себе, но и подарком для наших подписчиков группы в социальной сети «Вконтакте» vk.com/kurskaya_pravda. Самый активный подписчик получит чайный домик с конями. Этот уютный и красивый домик превратит каждое чаепитие в путешествие в мир старинного русского зодчества. Конкурс стартует 31 января.
 
 
Мария Конева
Другие материалы автора
2019-05-31 12:01 0 1
В Курской области приступили к финальному шагу – реализации идей, разработанных в «мастерских проектов». Сегодня мы расскажем, как подготавливались инициативы, что они подразумевают и что двигало участниками «мастерских», которые ради этого прилагают массу усилий.
2019-05-28 15:23 0 1
Большая делегация из Европы прокатилась на курском трамвае – прямо в историю этого замечательного вида городского транспорта
2019-05-20 12:01 0 2
20 мая исполняется 120 лет со дня рождения великого художника, курянина Александра Дейнеки, которого современники или боготворили или терпеть не могли. Александр Дейнека сумел остаться модернистом в эпоху социалистического реализма
Новое на портале
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
04.07.19 Браткова Татьяна
0 1 9