АУКО "Редакция газеты "Маяк"
Неугасима память поколений и подвиг тех, кого так свято чтим!
31.01.2019
Политика, Общество, Культура, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Курская область
Неугасима память поколений и подвиг тех, кого так свято чтим!
Каждый год в конце января - начале февраля в Горшеченском районе проходят торжественные мероприятия, где мы вспоминаем годы войны и оккупации, чтим подвиг тех, кто освобождал нашу землю, защищал Отечество в бою, восстанавливал разоренное хозяйство из руин и пепла, налаживал мирную жизнь. В каждом населенном пункте памятную дату освобождения района от фашистского ига  отмечают в разные дни. Первыми радость освобождения почувствовали в морозные январские дни 1943 года жители Березово, Мелового, Быково.
Среднеапоченцы отдать дань благодарности мужеству и героизму воинов, сложивших свои головы на горшеченской земле, а также живым ветеранам и труженикам тыла приходят к воинскому захоронению в центре села 28 января. Эта традиция продолжается уже 76 лет. Вот и в этот раз на митинг, посвященный памятному событию, собрались селяне и школьники. К сожалению, фронтовиков на территории Среднеапоченского сельсовета уже не осталось. Здоровье не позволило прийти в этот раз на митинг к обелиску и труженикам тыла. 
Глава сельской администрации В.Н. Сверчкова напомнила о годах военного лихолетья, январских сражениях за окрестные села и попросила сохранить память о тех, кто спас родную землю от фашистов и вынес тяжелую оккупацию. Продолжили выступление педагоги Среднеапоченской СОШ и заведующая школьным музеем Е.С. Шмыглева. Она рассказала, что работа по поиску пропавших без вести солдат продолжается и сегодня. Так в мае прошлого года в школу за помощью обратился внук погибшего солдата М.П. Макарова - Антон Демин. Он просил отыскать могилу его деда, который согласно документам и данным сайта «Мемориал» погиб, освобождая д. Баркаловка. Сейчас, к сожалению, этого селения уже нет. Правда, еще живы жители этой деревни, одна из которых - А. Баркалова, и показала, где во время войны находилось первичное захоронение погибших в бою за селение солдат. В ходе поиска удалось установить фамилии 7 человек. На торжественном митинге они впервые были названы. Это Михаил Макаров, Павел Тихомиров, Урак Хаскимов, Владимир Высовский, Григорий Коструба, Николай Ворожбий и Антон Захарченко. Теперь уже известны имена 48 солдат и офицеров, погибших в этих краях. 
Участники торжества почтили минутой молчания погибших освободителей района, возложили венки и цветы к подножию братской могилы и стеле, где увековечены имена не вернувшихся с войны односельчан.  
В этот день благодаря работникам Среднеапоченской модельной библиотеки и Среднеапоченского ЦСДК вспомнили героизм младшего сержанта С.В. Грецова, который был награжден шестью медалями «За Отвагу», пионеров-героев - Шуру Золотухину и Колю Картамышева, могила которых находится в селе Среднедорожное, а также связиста, разведчика, художника и внештатного корреспондента газеты - Д. Чаркина и других земляков. 
Немало встреч, часов мужества, уроков памяти прошло и еще пройдет и в других поселениях нашего района. Память о героях  - навечно в наших сердцах.
Другие материалы автора
30.04.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 3
26.03.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 4
26.03.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 4
Новое на портале
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
04.07.19 Браткова Татьяна
0 1 9