Курская правда
А безопасность дутая!
15.01.2019
Спорт
Россия, Курская область
Активный отдых или смертельная опасность?.. Прошедшие новогодние каникулы не только оказались богатыми на впечатления, но и прибавили пациентов в травмпунктах.
Прекрасная для зимы погода уже в первые дни новогодних праздников поманила курян на  улицу и побудила взять лыжи, санки и тюбинги (так называемые «ватрушки»). Последние за пару лет набрали бешеную популярность и практически полностью вытеснили с горок обычные санки и бюджетные ледянки. Довольно высокую стоимость этих средств для катания продавцы часто объясняют удобством, надежностью и безопасностью их использования. Если цена  пластмассовых ледянок колеблется в диапазоне от 50 до 350 рублей, то самый дешевый  сноутюбинг стоит 799. Чтобы получить более или менее приличную вещицу, потребуется и вовсе выложить 1100-1400 рублей. Казалось бы, за веселый и безопасный  отдых можно и доплатить.
Но на поверку же оказывается все не так радужно. Яркий тому пример – массовый травматизм в урочище Крутой Лог, вынудивший городские власти пойти на крайние меры и засыпать опасные горки песком. Уже в первые дни нового года сюда целыми семьями потянулись любители покататься с ветерком. Но катание на не оборудованных должным образом горках для многих обернулось травмами, самыми легкими из которых  оказались ушибы мягких тканей и растяжения связок. Только травмпункт горбольницы №4 в день принимал по нескольку человек пострадавших на горках, трое пациентов прямо ответили врачам, что травмы получили во время катания на тюбингах в Крутом логу. Как отметил заведующий травмпунктом Виктор Машошин, не обошлось и без тяжелых последствий: молодой человек получил переломы позвонка и кости предплечья. Вскоре после того как он и еще несколько горожан были госпитализированы, на опасных горках появились тракторы с песком. Новость о том, что катание в Крутом логу будет приостановлено подписчики курских интернет-сообществ  восприняли неоднозначно. Одни не срывали радости, аргументируя тем, что это место предназначено для проведения автомобильных гонок, и никак не годится для активного отдыха с санками и тюбингами. Другие списывали все произошедшие несчастные случаи на легкомыслие и беспечность самих же катальщиков. «Правильно делают, что засыпают. Жаль только до следующего снегопада. Сегодня три раза скорая туда приезжала, час назад женщину забрали с отказавшими ногами. Вчера 8 раз скорая туда приезжала. Это трасса не для катаний на санках и ледянках с ватрушками, а для авто- и мотогонок», - писали в сети. «А мы вчера прекрасно покатались. Прошли, оценили горки, куда с них можно улететь, особенно понравился "перекресток" из трех горок... Дошли до самого конца, где нет столбов, оврагов и людей. Люди сами не задумываются о своей безопасности... А потом винят всех кроме себя», - говорилось в другом комментарии. «Если не могут организовать, лучше закрыть! Вчера вечером там был ужастик- народу тьма , все горки укатаны и опасны ( где пересекаются с другими, где вылетаешь в овраг, где пересекает дорогу машины), дети, да и взрослые стоят, ходят, бегают перед Тюбингом, который несётся с огромной скоростью. Пробыли там около двух часов (вечером) видел - столкновения, сбивали людей, вылетали под машины, в овраг», - читаем дальше.
Но проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь рядом с засыпанной «трассой» предприимчивые горожане тут же раскатают новую, да и помимо Крутого лога в городе и по области полно других горок, где в прямом смысле можно шею свернуть. Не станем тут их перечислять, чтобы не провоцировать читателей на поиски приключений. Достаточно отметить, что засыпать все вряд ли удастся – потребуется  не одна дюжина «Камазов» с песком!  К сожалению, мало кто, покупая тюбинг, реально представляет себе всю опасность, которую несет в себе эта штука.  «Ватрушка» - это не тот спортивный снаряд, для которого подойдет любой пологий склон!  Здесь нужен специально оборудованная горка, идеально ровная и огражденная с двух сторон, которая исключит возможность опрокидывания и прокручивания вокруг своей оси. Никаких столбов, деревьев, автомобильных стоянок у подножия склона быть не должно!
- Катание на «ватрушках» с высоких и крутых горок происходит на высокой скорости без контроля со стороны едущего. Таким образом, управление этим снарядом априори невозможно, т. к. нет никаких рычагов управления. Так же совершенно отсутствует возможность контролируемой остановки снаряда в чрезвычайной ситуации. Можно провести аналогию с поездкой на «ватрушке» в море. Но! Там есть естественный амортизатор- вода. В случае с катанием на горках - амортизатором является тело катающегося. То есть травмы неизбежны. Чаще всего это переломы позвоночника, конечностей и черепно-мозговые травмы, - поясняет ассистент кафедры анатомии Курского государственного медицинского университета, врач-травматолог-ортопед первой категории Ольга Яковлева.
Конечно, мы не призываем тех, кто уже приобрел тюбинги, выбросить их в мусорный бак, хотим призвать к осторожности в использовании этих приспособлений на горках. Будьте внимательны во время катания, не стремитесь покорить высоту, комфорт и безопасность гораздо ценнее сиюминутного адреналина. Помните, что «ватрушка» даже на небольшой горке развивает почти космическую скорость и теряет управляемость! Дети во время катания должны быть под присмотром! Прежде, чем разрешить ребенку съезжать с горки на санках или тюбинге, проверьте, насколько она безопасна, удостоверьтесь, что поблизости нет пешеходных дорожек, припаркованных автомобилей, деревьев, строений, заборов и прочих конструкций.
Ника СЕРЕБРОВСКАЯ
Другие материалы автора
2019-02-14 08:38 0 0
Вытекающие последствия жирной темы Специалисты Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области организовали рейд на молокозавод, расположенный на улице 9 Января Курска.
2019-02-06 11:31 0 2
На встрече временно исполняющего обязанности губернатора Курской области Романа Старовойта с жителями деревни Кукуевка Курского района говорили об известной проблеме регистрации земельных участков, которые прилегают к буферной зоне Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. В. Алехина.
2019-02-01 10:08 0 1
Шкатулки, подсвечники, светильники, визитницы, домики для чая, органайзеры, блокноты, обложки на документы – все это делают из дерева и кожи супруги Александр Червяков и Мария Малыхина. Удивительной красоты вещи создаются с помощью лазерной резки и, конечно же, фантазии и творчества. Секреты мастерства и вдохновения супруги раскрывают нашим читателям.
Новое на портале
08.02.19 Тихонов Александр
0 3 46
06.02.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 1
06.02.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 2
06.02.19 Курская правда
0 2