Курская правда
Не повторять ошибок прошлого
10.01.2019
Культура
Россия, Курская область
Сборник документов и материалов «Курская губерния в годы первой мировой войны»» должен заинтересовать не только профессиональных историков и краеведовВоспоминания о будущем?
                     Говорят, что история повторяется. Первая мировая война, вторая…теперь вот теоретики Запада уже заговорили о третьей. В этой ситуации публикация сборника документов губернского уровня о Первой мировой, презентация которого состоялась в последние дни уходящего года в  ОКУ «Госархив Курской области», и актуальна, и весьма полезна.  Получился по сути своего рода призыв хотя бы в третий раз не наступать на одни и те же грабли.
По мнению представлявшего издание начальника отдела научно-исследовательской работы, информационного обеспечения Госархива Курской области кандидата исторических наук Олега Черникова, проблемы Первой мировой войны всегда интересовали не только историков. А факты исследователи в 31 фонде Госархива накопали весьма интересные. Очевидно, что вступление в войну Российской империи самым серьезным образом отразилось на жизни населения. Документы четко прослеживают патриотический подъем в обществе в начале военных действий, а затем  заметное снижение верноподданнических настроений, которое и привело в итоге к кризису власти и революции. Как ситуация складывалась после переводе армии и флота на военное положение в июле 1914 года,  демонстрирует донесение начальника Курского губернского жандармского управления о ситуации в городе Белгороде, который тогда входил в наш регион. В документе особо подчеркивается, что все заведения, торгующие спиртными напитками, закрыли, настроение населения города и уезда спокойное. Но не все так было просто. В сборнике публикуется письмо от 21 июля 1914 года некоего гражданина Сибилева о настроениях среди запасных. Строки этого документа рисуют уж совсем иную картину:  «Дела такие, что плакать хочется…Почти все призванные в армию пьяны, стоят у пивных…».  (Сделать врезкой). А самое главное, как утверждает автор, никто не осознает в чем смысл этой войны. Тут же и меры предлагаются: жестоко наказывать дезертиров и неисправных солдат, а с церковных авмонов  по деревням объявляли, что немцы идут отнимать русские земли. То есть уже два документа ярко поясняют сложность ситуации – с одной стороны чиновники пытаются докладывать в Санкт-Петербург, что все спокойно, а на деле уже в период мобилизации появляются проблемы, с которыми предлагается бороться ужесточением наказаний и грубой пропагандой.Кризис никто не хотел замечатьНе менее показательно и донесение начальника Курского губернского жандармского управления товарищу министра внутренних дел. Это уже октябрь 1915 года – самый разгар войны: «Крестьяне Курской губернии относятся к текущей войне вполне сознательно, хотя и видят в ней Божию кару, но верят, что русское правительство исчерпало все меры для мирного разрешения конфликта. В то же время они верят, что по окончании войны все малоземельные, особенно те, кто принимал активное участие в боевых действиях, получат достаточно земли». То есть, люди шли проливать свою кровь, но надеялись, что верховные власти это оценят и разрешат давно назревший в стране земельный вопрос. Но в том же документе дано и другое пояснение: большинство дворянства и земства губернии имеет правые взгляды. Отсюда делается довольно сомнительный вывод, что почвы для развития идей социализма нет. Как же нет, если одни хотят земли, а другие не желают ею делиться? Разве это не почва для глубочайшего кризиса? А главное, вам это  в современной обстановке ничего не напоминает?
О том, как ситуация меняется буквально через год демонстрирует обзор Курского губернатора Александра Багговута  министру внутренних дел Хвостову. В документе обращается внимание на расцвет монархических настроений, деятельность политических партий. Но вот какие характеристики даются в отношении местных деятелей: «Курский губернский предводитель дворянства в должности шталмейстера отставной полковник гвардии, князь Лев Ива́нович Дондуко́в-Изъе́динов партии Маркова послушно проводит политику последнего. Ограниченность личных средств князя не дают ему возможность играть видной роли в местном обществе. Но личное обаяние, исключительная вежливость и любезность в значительной мере искупают этот невольный недостаток». Такие же позитивные характеристики представляются и на прочих видных лиц губернии из чего делается вывод: «Позволяю себе свидетельствовать о полном в настоящее время спокойствии губернии, население которой всецело проникнуто важностью переживаемой эпохи Второй Отечественной войны…». И это накануне событий 17-го года! Кто бы тогда думал, что буквально месяцы отделяют наших предков от развала империи.Сегодня за царя, а завтра…Немало в сборнике и документов, освещающих экономическое положение губернии в период той войны. И тут рисуется в начале спокойная, с конскими ярмарками ситуация и тяжелейшая катастрофа к 1917-18 годам. Из документов мы видим, к примеру, что реквизиция в пользу нужд фронта начались еще до революции, что уже тогда крестьяне не хотели продавать хлеб по предлагаемой государством цене. Но есть и еще более интересные факты. Так жандармским управлением было установлено, что хлеб с мельницы (сотни вагонов) некоего купца Волги отправлялся в Финляндию, а оттуда в воюющую с Россией Германию. Думается, что и здесь также можно найти прямые параллели с нынешней ситуацией, когда некоторые олигархи вывозят капиталы в офшоры стран, накладывающих санкции на Россию.
Чем заканчиваются подобная ситуация, когда в обществе на базе социальных и экономических противоречий нарастает нетерпимость, сборник документов также убедительно показывает. Только что в обществе казалось бы преобладали верноподданнические настроения, но складывается революционная ситуация и начинается самовольный захват земель, порубка лесов, а вот уже мы читаем Протокол заседания педагогического совета Щигровского реального училища и женской гимназии «О принятии февральской революции»:
 - Педагогический совет…в полном своем составе выражает чувство глубокой радости по поводу падения деспотического строя России и полного подчинения новому правительству… Это в феврале, а о ситуации в октябре 1917 говорит уже другой документ: Телеграмма Фатежского революционного совета в Совет Народных Комиссаров: «Мы, солдаты Фатежского уезда…постановили снестись с Советом Народных Комиссаров, какого характера является война. Если таковая является войной Германии с Россией, то мы…выражаем протест таковой…, но если таковая является войной буржуазии с пролетариатом, то мы за интересы трудового класса готовы во всякий час и минуту  бороться с таковым классом…и посему требуем доставить в Фатежский уезд боевого оружия…Да здравствует пролетариат!»
Какие же выводы историки и не только они могут сделать,  почитав данный сборник губернских документов столетней давности? Об этом, выступая на мероприятии, подробно говорил заместитель губернатора Анатолий Стрелков. Кстати, будучи кандидатом исторических наук именно Анатолий Тимофеевич одним из первых стал активно публиковать материалы, касающиеся Второй мировой войны. Хорошее знакомство с темой и позволяет ему дать объективные оценки нынешней во многом удачной попытки освещения интереснейшей темы.
-Презентация этого сборника действительно событие в культурной жизни нашего края, - отметил Анатолий Стрелков. –Издавая этот документальный сборник мы даем возможность  широкому кругу исследователей прикоснуться к событиям вековой давности без интерпретаций.
Особенно важно, как отметил Аннатолий Тимофеевич, что предоставленные документы убедительно демонстрирую ту опасность, которую несет  противостояние внутри общества, что особенно тревожно в годы сражений с внешним врагом. Важным является также демонстрация документов доказывающих патриотический порыв и социальные подвиги курян, проявившиеся в годы Первой мировой войны, и в дальнейшем уже в новой ситуации развитые в годы Великой Отечественной войны.  Налицо убедительное доказательство, что дух русский не меняется, несмотря на те жестокие раны, которые нам нанесены.
-А вывод один, - подчеркнул Анатолий Стрелков, - все мы хотим жить в мире и сборник документов как раз и показывает, что русский народ миролюбивый, но когда наступает мутное время, мы должны все одинаково любить Родину и ради этой Родины быть готовыми на любые подвиги и на любые жертвы.
Алексей БЛИНКОВ
Другие материалы автора
2019-05-20 12:01 0 1
20 мая исполняется 120 лет со дня рождения великого художника, курянина Александра Дейнеки, которого современники или боготворили или терпеть не могли. Александр Дейнека сумел остаться модернистом в эпоху социалистического реализма
2019-04-02 13:05 0 4
В Курской области обсудили готовность к строительству безопасных и качественных дорог
2019-03-21 15:28 0 4
Кто и зачем нажал «красную кнопку» Общероссийского народного фронта? (подзаголовок) Комитет образования Курска опроверг информацию ОНФ о некачественном питания детей в детсаду № 78. Более того – не исключено обращение в суд по поводу распространения недостоверной информации или как принято сейчас говорить, фейковой новости.
Другие материалы автора
20.05.19 Курская правда
0 1
02.04.19 Курская правда
0 4
21.03.19 Курская правда
0 4
Новое на портале
21.05.19 Браткова Татьяна
0 1
21.05.19 Браткова Татьяна
0 1 4
20.05.19 Браткова Татьяна
0 1
20.05.19 Браткова Татьяна
0 1 1