Курская правда
Кусочек лета в зимнем Курске
27.12.2018
Культура
Россия, Курская область
Может ли знойное, пахнущее полевыми травами и цветами лето вернуться посреди зимы? Конечно, да! И для того, чтобы это ощутить,  даже не нужно далеко уезжать, достаточно прийти в областной краеведческий музей на выставку  «Блеск и золото курской росписи».
Нарядные матрешки-куряночки, резные ковши, яркие братины, самовары, наборы для окрошки, кваса, меда и варенья, пасхальные сувениры, статуэтки  и новогодние игрушки… Все эти предметы заняли свои почетные места в экспозиции. И каждый из них буквально дышит солнцем: блестит, сияет и словно согревает своим глянцевым перламутром, а это значит, что задумка организаторов удалась на славу. Открывшаяся выставка должна была подарить путешествие в лето, говорит заместитель директора по выставочной и научно-просветительной работе Курского областного краеведческого музея Елена Конева.
- Придя сюда на работу студенткой педагогического института, я столкнулась с небольшой коллекцией так называемой «курской хохломы», это были работы мастеров 80-х годов XX века, меня они очень впечатлили, - рассказывает Елена Юрьевна. – И когда мы планировали наши предстоящие выставки, мне вдруг захотелось представить посетителям что-то жизнерадостное. Декабрь и январь не балуют обилием солнечных дней, а нам хочется чего-то яркого, красивого, и в росписи это есть:  золото, насыщенный красный цвет, глубокий зеленый.  
Создание всех этих предметов – процесс кропотливый и трудоемкий. Мастера бережно хранят традиции предков и стараются им следовать неотступно: так же, как и в былые времена перед началом работы тщательно просушивают древесину. Причем для изготовления посуды не всякое дерево подходит, а только выросшая в угнетенных условиях липа или осина (их структура практически лишена веток и сучков). Сушка – процесс не разовый, он повторяется и после формирования заготовки для будущего изделия.
- Древесина должна быть очень сухой и иметь всего 7 процентов влажности, чтобы в дальнейшем она не треснула, и служила очень долго, - поясняет специалист по маркетингу УНПЦ «Художественные мастерские Юго-западного государственного университета» Ольга Полторацкая. – После просушки ее покрывают грунтом, снова высушивают, зачищают и покрывают олифой, которую мастера варят сами из льняного масла и других компонентов. На изделии образуется липкий слой, на него наносится полуда – серебряный порошок. В дальнейшем по нему художник начинает рисовать.
Причем роспись также занимает  не один день. А после того, как изделие готово,  с помощью желтого лака из серебристого его превращают в золотистое. Но и это еще не все! После лакировки рисунок необходимо запечь. Только после всех этих этапов нарядная посуда становится прочной, жаростойкой  и водонепроницаемой: из нее можно  и горячий чай пить, и прохладный квас – ничего не протечет.
Кстати, роспись, зародившаяся в нашем крае, не случайно часто называют «курской хохломой». Начало ее на курской земле положили именно мастера хохломской росписи. Но постепенно местные изделия претерпели изменения, наполнились свойственным южной части страны колоритом, приобрели новые черты и самобытность. Сегодня многие  элементы «курской хохломы»  узнаваемы и неповторимы, в частности,  выраженный цветочный мотив, прорисованные «объемно» ягоды, листья и цветы. Выразительные маки или пионы – важные составляющие узора. Не менее интересна и так называемая  «кудривина», эта роспись напоминает  похожие на кудри объемные вензеля.  В изобразительном творчестве она также является своеобразной визитной карточкой курского края. К слову, некоторым премудростям росписи по дереву в январе можно будет научиться прямо во время  посещения выставки. Сотрудники краеведческого музея обещают провести серию мастер-классов с участием мастеров  специалистов в области декоративно-прикладного творчества. Так что, составляя себе культурные планы на январь, смело вносите в них поход на выставку. Приятные впечатления вам гарантированы!
Ирина ЛЕОНОВА Фото автора
Другие материалы автора
2019-03-13 13:58 0 1
В Курской области готовятся к переходу на уплату услуг ТКО «по факту» В конце октября прошлого года в Судже на встрече врио губернатора Романа Старовойта с инициативной группой местная жительница Надежда Босенко сказала: -В месяц я должна сдать со своей семьей полтора куба мусора?
2019-03-05 10:45 0 0
Закон собачьей радости Поможет ли новый Закон решить проблему бездомных «домашних» животных?
2019-02-28 13:42 0 0
В понедельник в Курске побывал военно-патриотический поезд «Сирийский перелом» с военными трофеями из Сирии. Он провел на первой платформе Курского вокзала всего несколько часов, и за это время его посетили несколько тысяч жителей и гостей Курска.
Новое на портале
15.03.19 Тихонов Александр
0 3 100
13.03.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 0
13.03.19 АУКО "Редакция газеты "Маяк"
0 0