Курская правда
Курские корни жертвы войны на Донбассе
28.03.2018
Общество
Россия, Курская область
Горловчанка Анна Тув во время военных действий в Донецкой области потеряла мужа и дочь. Ее саму бомбежки сделали инвалидом. Об этом и других ужасах войны на Донбассе молодая женщина неоднократно рассказывала европейскому обществу, а не так давно выступила перед Советом ООН. Но, по иронии судьбы, всей душой ненавидя украинскую власть, она все еще остается гражданкой этой страны. А для получения российского паспорта Анне пришлось доказывать, что ее дедушка и бабушка – куряне.
 
День, изменивший жизнь
Помните ли вы, где были в начале июня 2014 года? Анна Тув и рада бы забыть то лето, но вряд ли сможет. Ведь тогда в центр Горловки были сброшены две первые бомбы. Все, что раньше происходило в Донецке, Славянске, Краматорске, и во что не могли до конца поверить горловчане, теперь оказалось ужасной реальностью.
Анна Тув собрала двоих детей и отправилась в Крым. Глава семьи покинуть свою землю отказался, хотя находиться в городе все четыре месяца было невыносимо: постоянные бомбежки, отсутствие воды, света, еды. Когда были заключены Минские соглашения, жители Донбасса поверили в окончание войны, и многие из них вернулись в свои полуразрушенные дома. Приехали в Горловку и Анна с детьми. Дочь пошла в школу, сын – в садик. Анна узнала, что беременна. Но спокойствие длилось недолго: через месяц обстрелы возобновились.
- В 7 вечера мы уже не выходили даже во двор и не включали свет, чтобы не привлечь внимание украинских карателей, - вспоминает женщина. - Всю зиму 2015 года мы провели в подвалах. 12 мая я родила дочь, и в этот же день мы покинули больницу из-за обстрела.
Спустя девять дней семья Тув, несмотря на сильные бомбежки, праздновала 11-летие старшей дочери. А еще через неделю девочку похоронили.
Анна Тув вспоминает, что незадолго до того рокового обстрела над их домом пролетел беспилотник, но никто не придал этому значения. А вскоре послышались выстрелы и свист. Один из снарядов упал в коридор дома горловчан. Муж Анны успел подбежать к ней и открыть входную дверь: хрупкую женщину выбросило взрывом на улицу.
- Я очнулась от того, что под завалом кричал мой 2-летний сын, - рассказывает женщина. - Из-под обломков меня достал сосед, и я забежала в дом. Только потом, когда достала сына, и мы спрятались за холодильник, увидела, что у меня оторвана левая рука. В дом попал второй снаряд. Позже спасатели нашли в коридоре мою Катю, разорванную на две части, рядом лежал убитый муж. Новорожденная дочь получила осколочные ранения, сын стал инвалидом.
 
Кто за все ответит?
Той же осенью совет адвокатов в Донецке направил в Страсбургский суд материалы дела и свидетельские показания Анны Тув. Они остались без ответа. В 2016 году женщина продублировала иск в Москве. И снова ноль реакций. Анна не дождалась ни помощи от правительства Украины, ни выплат компенсаций, ни хотя бы выражения сожалений. До войны у нее были счастливая семья, дом, работа. В одночасье горловчанка потеряла все, но никто не собирался за это отвечать.
В итоге протез ей поставили, благодаря Ассоциации по спасению детей, операция проходила в Италии. Этому предшествовало долгое лечение в Европе. А потом Анна Тув стала посещать европейские страны уже с другой целью – чтобы рассказать о войне. Ведь, кажется, на Западе не имели ни малейшего представления о том, что творится на Донбассе. Поэтому Анна для себя решила: если уж добровольцем на передовую не берут, будет бить по врагам словом. Во Франции о ней делали телерепортажи, в Италии устраивали акции против Порошенко, в Сан-Марино предлагали помощь.
А в середине ноября прошлого года жертва войны выступала в женевском Дворце Наций на сессии Совета по правам человека в ООН. И вот с чего начиналась ее речь: «Здравствуйте. Меня зовут Анна Тув, мне 33 года, я жительница города Горловка, Донецкая область. У меня украинский паспорт, я гражданка Украины. Я родилась и всю свою жизнь прожила на Донбассе, мои родители русские. Я медик, до войны жила счастливой семейной жизнью с мужем и тремя детьми. Мы занимались сельским хозяйством, муж был автослесарь. К политике и войне никакого отношения не имели. Я приехала дать свидетельские показания о массовом геноциде мирного населения в моем регионе как по физическому, национальному, так и по религиозному признаку на примере моей семьи». Вся речь заняла несколько минут: было в ней и про тот злополучный обстрел, и про разрушенные судьбы беженцев, и про другие военные преступления украинских властей.
Когда Анна замолчала, молчал и весь зал. Не было ни вопросов, ни комментариев – один ужас в глазах от понимания того, что весь этот ад творится в нашем современном и, казалось бы, цивилизованном мире.
 
Украинские куряне - курские украинцы
История Анны Тув известна на весь мир. О ней пишут статьи, снимают репортажи, на ютубе можно посмотреть серию роликов британского журналиста Грэма Филлипса о беженке из Горловки. Анна регулярно участвует в международных акциях и заседаниях общественных организаций. Но с каждым разом попасть в Европу становится все сложнее. Женщина хоть и живет сейчас в Подмосковье вместе с мамой и детьми, но все еще остается гражданкой Украины. А значит, каждый визит в консульство превращается в пытку, ведь там знают, зачем Тув едет на Запад. Поэтому она пытается получить российское гражданство. Но путь этот тернист.
- Мы для всех чужие, - говорит Анна. - Для украинцев - «сепаратисты», для русских – «укропы». Мы изгои. Мы русские по национальности, но, несмотря на тяжесть и трагичность моей истории, я полтора года бьюсь за получение гражданства. Сначала в нитку вытянулись, чтобы экзамен по русскому сдать - он стоит 6300 рублей. Но он оказался не тем: в ФМС перепутали. Теперь новый будет. Я родилась в СССР, до 9 лет проучилась в советской школе, с высшим образованием и тремя красными дипломами, сдавала русский язык, на котором говорю с рождения.
Затем в миграционной службе потребовали архивную справку из Курской области, о том, что там были прописаны бабушка и дедушка горловчанки. Бабушка пережила ВОВ в селе Среднедорожное Горшеченского района, в 15 лет пошла работать, а когда дочка – мама Анны – была совсем маленькой, семья переехала на Донбасс. Но спросить о таких нужных документах больше не у кого: курянка уже десять лет как умерла, не узнав, к счастью, что бомбежки и обстрелы сгубили молодость и ее внучки.
Как говорит Анна, в Курской области у нее много родственников, только для получения справки нужно личное присутствие беженцев. Женщина переживала, как ей отправиться на родину предков, ведь это накладно.
Но, к счастью, бюрократический лед тронулся: недавно горловчанка получила справки из Курского архива. Ее семья подала документы на вид на жительство в РФ, а там и до такого долгожданного российского гражданства недалеко.
 
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА, фото из личного архива Анны Тув

У жителей Донбасса свой «Бессмертный полк».
Другие материалы автора
2018-03-21 10:29 0 8
Стоит только всмотреться внимательней, и ты увидишь, сколько рядом с тобой интересных, просто удивительных людей. В нашем Кореневском районе есть замечательные садоводы, любители разводить птиц и животных различных пород, талантливые самодеятельные артисты. А сегодня я хочу рассказать о двух мастерах своего дела, у которых поистине золотые руки.
2018-03-13 13:52 0 11
«Просто ты в нашу больницу давно не ходила, тут теперь все по-другому! Кабинеты, какие мне были нужны, прошла очень быстро! Не нарадуюсь: очередей почти нет, не то, что раньше. Врачей много молодых! А какие они молодцы: вежливые, внимательные, грамотные!»
2018-03-06 09:52 0 10
В Курске прошло торжественное открытие конноспортивной школы - Начало работы Курской конноспортивной школы – это подарок не только для региона, но и для всей России. Ипподромы нашей страны и в целом вся структура конного спорта начинают свою новую жизнь именно с Курска…
Другие материалы автора
13.03.18 Курская правда
0 11
06.03.18 Курская правда
0 10
Новое на портале
02.12.18 Арбузов Дмитрий
0 2
29.03.18 Тихонов Александр
0 3 45
27.03.18 Браткова Татьяна
0 6
26.03.18 Браткова Татьяна
0 7
24.03.18 Браткова Татьяна
0 9 7