Браткова Татьяна
Опять весна на белом свете
24.03.2018
Общество, Культура, Природа и путешествия, Здоровье, Местная жизнь, Прочее
Россия
«Два мира есть у человека:
Один, который  нас творил,
Другой, который мы от века
Творим, по мере наших сил».
Н.Заболоцкий
«Человечество не погибнет в атомном кошмаре, а задохнётся в собственных отходах».
Нильс Бор:
 
    Все больше  ясных солнечных теплых дней. Золотистые  лучи солнца  ласково  согревают  землю, просыпающуюся после зимнего сна. Весенние соки, могучим потоком поднимаясь по стволам, ветвям, наполняют  набухшие и распускающиеся почки. Воздух бодрит, одаривая здоровой силой возрождающейся природы. Над золотистыми  блестящими цветами чистяка весеннего кружат   пчелы. Березы распускают  ароматные сережки. Грачи прилетели, строят гнезда, за ними – скворцы вернулись на родину. Дятел барабанной дробью радостно стучит  по стволам деревьев, исполняя марш торжествующей весне. И столько в родной  природе света, столько любви к жизни!                                                                                                                          Земля просыпается, но мы, люди, пока еще не проснулись. Живя  в больших  и маленьких городах,  отвыкая от радости работы на земле, мы порой не можем посадить цветочка по весне. Земля задыхается от нашего  бесхозяйственного равнодушного отношения. В одном дворе у одного подъезда – с ранней весны и до поздней осенние цветы, у другого – кучи сора.  А если бы каждый из нас, начиная с детских лет,  посадил по одному цветочку, одному деревцу, какая бы прекрасная была  наша родная земля!                                                          Мы привыкли к заголовкам газет: «Экологическая ситуация в мире на грани катастрофы»,  «Глобализация ведет к уничтожению природы» и т.д.  Количество городов, в которых превышены допустимые показатели загрязнения, установленные Всемирной Организацией Здравоохранения, превышает 50%. 36 млн. россиян живут в городах, где загрязнение воздуха в 10 раз превышает санитарные нормы. 48 кг различных канцерогенных веществ в год вдыхает житель мегаполиса. На 4 года меньше живет средний житель мегаполиса по сравнению с теми, кто живет в сельской местности. Наше бездушное отношение к природе оборачивается против нас. Красноречивая статистика подтверждает  высказывание Нильса Бора: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, а задохнётся в собственных отходах», к которому можно добавить: «Человечество погибает от равнодушного отношения к родной земле». Экологический ущерб только для России ежегодно исчисляется тремя триллионами рублей, и каждый год увеличивается на 200 – 300 миллиардов[url=#_ftn1][1][/url]. Созданная нами цивилизация грозит  погубить нас самих, если мы не вспомним о бережном отношении к природе. Весна - хорошее для этого время. [url=#_ftnref1][1][/url] К.Зорин «Почему страдают дети»
Другие материалы автора
2018-03-27 08:53 0 6
Траур по погибшим в Кемерово.
2018-03-26 09:32 0 7
290 лет назад Василий Кириллович Тредиаковский написал из Франции стихотворение, которое вспоминается во дни, когда послы России покидают страны заморские.
2018-03-23 22:39 0 9
Владимир Петрович Романенко вместе с коллегами прошёл жизнь по главному астрономическому руслу ХХ века, стал академиком Европейской академии наук им. Лейбница, доктором философии Оксфордской образовательной сети, кандидатом филологических наук, кандидатом технических наук, написал немало книг, издал презентационные альбомы о красоте родной природы, воспел Отечество в поэзии, прозе, художественной фотографии, стал членом Союза писателей России, членом Союза фотохудожников России. Он удостоен званий «Заслуженный работник культуры России», «Заслуженный работник культуры КЧР», "Народный поэт КЧР". В репортаже - фотографии В.П. Романенко.
Другие материалы автора
27.03.18 Браткова Татьяна
0 6
26.03.18 Браткова Татьяна
0 7
Новое на портале
02.12.18 Арбузов Дмитрий
0 2
29.03.18 Тихонов Александр
0 3 45
27.03.18 Браткова Татьяна
0 6
26.03.18 Браткова Татьяна
0 7