Браткова Татьяна
Беречь природу для будущих поколений землян
23.03.2018
Общество, Культура, Развлечения, Природа и путешествия, Прочее
Россия, Карачаево-Черкесская Республика
Владимир Петрович Романенко  вместе с коллегами прошёл жизнь по главному астрономическому руслу ХХ века, стал академиком Европейской академии наук им. Лейбница,  доктором философии Оксфордской образовательной сети, кандидатом филологических наук, кандидатом технических наук, написал немало  книг, издал презентационные альбомы о красоте родной природы, воспел   Отечество  в поэзии,  прозе,  художественной фотографии, стал членом Союза писателей России, членом Союза фотохудожников России. Он  удостоен званий «Заслуженный работник культуры России», «Заслуженный работник культуры КЧР», "Народный поэт КЧР". Он посвятил жизнь работе в САО РАН, изучающей вселенную,  не уставая воспевать планету Земля - малую частицу вселенной,  он призывает каждого человека  помнить о великой ответственности  перед будущими поколениями, любить и беречь эту малую частицу   вселенной, ибо  мы  едины со всей вселенной.
Особое место в его творчестве занимает фотоискусство.
     Владимир  Романенко  увлёкся фотоделом  в школьные годы. Его внимание привлекли фотографии Александра Жарова - руководителя фотокружка. Особенно ему понравилось фото чайки, коснувшейся крылом  морской волны.  Это было настоящее произведение искусства, в этой фотографии он  увидел художественные возможности документальности фотографического изображения, когда непосредственное совпадение изображения в реальности представляет собой специфическую и своеобразную особенность и ценность фотоискусства. Позже он поймёт, что художественное осмысление  документальной формы, осмысления жизни  в фотоискусстве – это результат творческого процесса выбора сюжета,  объекта, момента,   и ракурса съёмки, изготовления позитива, который выявляет художественное значение   явления и  выражает художественную позицию  фотохудожника. В Александре Жарове Володя увидел одновременно и педагога,  и режиссёра, и документалиста, и фотографа, и  художника.    На  его выставках он увидел все жанры  художественной   фотографии: пейзаж, натюрморт,  портрет, фотоэтюд,  фоторепортаж.    Володя был тенью мастера, следовал за ним повсюду,   перенимая опыт.  Д. И. Менделеев писал: «Гордость учителя в росте посеянных им семян».  Александр Жаров  увидел в Володе талант  художника и любовь к   фотоделу.  Он подарил ему свой фотоаппарат, будучи уверенным, что   отдаёт его в надёжные руки.   Прошло время,  Владимир Романенко возглавил фотолабораторию   крупнейшей в мире САО АН СССР – САО РАН, издал презентационные фотоальбомы,  принял участие в  фотовыставках в России и за рубежом,    стал  членом Союза фотохудожников России. Фотоискусство Владимира Романенко  достигло больших успехов  в художественном отражении  действительности.
Из воспоминаний В.П.Романенко:   «Не все можно сказать словом...  Одной из моих потребностей стала художественная фотография. Это увлечение коснулось меня в детстве,   затем,  будучи студентом, случайно попал в студию к И.А.Наровлянскому - знаменитому ленинградскому фотохудожнику, где почувствовал, что фотография - нечто серьёзное. В постижении искусства фотографии нельзя не вспомнить В.Е. Гиппенретера, выдающегося мастера и легендарного спортсмена, который совершил ещё до войны спуск на лыжах с Ключевского вулкана на Камчатке. «На его альбомах я учился искусству снимать пейзажи. Однажды мне удалось с ним встретиться, и эта встреча оставила глубочайшее впечатление. Не расстаюсь с камерой более 40 лет, и все это время - поиски красоты...   Мы окружены прекрасными горами, чудесной природой, почти не тронутой варварами от цивилизации. Может быть, если мне  удастся показать эту красоту, рука человека не поднимется на неё". Выставки в США (1991 г. "Прекрасный Северный Кавказ" - Плимут, Роденбуш, Кембридж  (Гарвардский Университет), выставки в России, календари и публикации в фотожурналах принесли  мне определённую известность. В 2000 г. в Обсерватории состоялась выставка "Обратная сторона Земли" - впечатления о США. Надеюсь, что  художественная фотография  будет иметь продолжение». 
   В СМИ часто публикуются статьи, интервью В. П. Романенко о фотомастерстве, о художественной фотографии.   В центре  внимания автора вопросы, связанные с тем, что составляет понятие поэтики фотографии, - композицией, образом,  жанрами.  Он пишет о том, как  фотохудожник  строит кадр, добивается  единства видимых линий, форм, фона, фактур. От его творческого отношения к делу зависит художественная ценность  снимка.   Таким образом, он формирует современный эстетический канон, делится богатым опытом,   предлагая уникальное современное  видение  художественной фотографии. 
Фотографии  В.Романенко часто иллюстрируют  презентационные альбомы о Северном Кавказе, книги  писателей  Северного Кавказа.
«Я - очень счастливый человек. Почти все, что я хотел совершить в своей жизни, мне всегда удавалось, поэтому у меня нет оснований ругать и клеймить прошлое, свою страну и свой народ, как это стало модным среди "истинных интеллигентов" в последнее время. У меня замечательная семья - жена, которую я бесконечно люблю и которой посвятил многие свои стихи, две чудесные дочери - моя любовь и гордость, которые, я надеюсь, будут иметь основания гордиться своим отцом. Может быть, мне просто повезло...» - говорит В.П. Романенко о себе.
Другие материалы автора
2018-03-27 08:53 0 6
Траур по погибшим в Кемерово.
2018-03-26 09:32 0 7
290 лет назад Василий Кириллович Тредиаковский написал из Франции стихотворение, которое вспоминается во дни, когда послы России покидают страны заморские.
2018-03-24 23:36 0 9
Об отношении человека к природе.
Другие материалы автора
27.03.18 Браткова Татьяна
0 6
26.03.18 Браткова Татьяна
0 7
24.03.18 Браткова Татьяна
0 9 7
Новое на портале
02.12.18 Арбузов Дмитрий
0 2
29.03.18 Тихонов Александр
0 3 45
27.03.18 Браткова Татьяна
0 6
26.03.18 Браткова Татьяна
0 7