Арбузов Дмитрий
Посёлок Отдалённый. Мотриса. Путин победил!
17.03.2018
Политика, Общество, Природа и путешествия, Местная жизнь
Россия, Краснодарский край
2017 я путешествовал по Адыгее и Краснодарскому краю. Отдалённый расположен в горной долине реки Пшехи, зажат в каменной чаше. Окружен горами: священная Черкес, гора Сахарная Голова, Чамур-Тапа, Чатал-Тапа, и другие. Уникальное место уже только поэтому.


Железнодорожный вокзал. Касса и зал ожидания

Вокруг тенистые горные леса, раскинувшиеся на десятки километров вдоль высокогорного плато Лаго Наки. Неподалёку высится гора Парус — Памятник природы. В посёлке я оказался 24 сентября. Дождь только закончился, я вышел на порог магазина, где пережидал, и огляделся. Туманы стали расползаться, и взгляду открылась незабываемая картина апокалипсиса.



Развалины домов, разбитые дороги, догнивающие заборы. А билдинг какой — ну, правда, как Беслан. Какие террористы, спрашивается, здесь так умело поработали? Но бесполезно задавать этот вопрос местным. Ну, плохо, да - выживаем...  Кто виноват — да Бог его знает... Все так живут... В мире кризис... Геи заполонили Европу. Америка давит своими санкциями. Банджамины во всём виноваты (ну то есть доллары и Федеральный Резерв). Или китайцы - не поймешь, даже если захочешь.



Тишина. Всё мёртво словно... Да-а, такое запустение я видел лишь в Челябинской области. Ну, еще помнятся картины Итурупа конца 20 века. Послевоенная Абхазия в 1998. Чтобы добраться сюда, в Отдалённый, надо воспользоваться поездом Апшеронской узкоколейной железной дороги. Или по ухабам не так давно проложенной автомобильной.



Самые частые встречные в посёлке — свиньи. Но и тех подрезали перед Олимпиадой, даже лесных кабанов. Специально травили — зачем? Да под шумок, местный Царек решил своих свиней разводить, вот и "продвинул тему", создал дефицит. Каждая собака в посёлке это знает. Каждая свинья — помнит.



До недавнего времени Отдалённый, он же Шпалорез, оставался изолированным, узкоколейка была единственной "Дорогой в жизнь". Но и сегодня, когда за спиной уже первая четверть 21 века, ситуация, как оказывается, не поменялась. До Апшеронска поезд ходить перестал совсем, вокзал в Новых Полянах предприимчивая администрация превратила в элитный коттедж под аренду.







Активное сокращение уникального горного леса, магазин, социалка, огород, кое-какой туризм – вот и вся занятость населения туманного Альбиона «Отдалённый», насчитывающего 450 жителей.




Гора Парус. Сараи.

Отличная экономическая модель 21 века, правда? И не что-то случайное, или невообразимое. А типичная для России модель: продай что-нибудь быстрее других, заработай на своих же товарищах, высиживай. Вот такой вот прогресс.



Тут можно пуститься в рассуждения. Мол, глаза разуй! Крым то наш! Но, оказавшись в Отдалённом, забравшись в шкуру овцы, все эти достижения как-то на фоне разрухи отступают на задний план. Реальная жизнь, мытарства людей повествуют совсем о другом.



С ящика трындят про экономическую мощь страны. Чьей страны, Владимир Владимирович? Какой мощи? Почему ваши самолеты патрулируют Сирию, борются за безопасность там, а не здесь? 


Отдалённый. Центр

Это этим людям вы пожелали "С Новым 2018 годом?" Я думаю, они этого даже не заметили. Складывается впечатление, что вы их просто забыли забрать во второе тысячелетие. Где она, ваша пресловутая мощь Единой России? В этой мазанке начала 20 века с полиэтиленовым окном?




А вы, Владимир Вольфович? Что-то ваших активистов ЛДПР здесь также не наблюдается. Тоже глобальные проблемы решаете? Смею напомнить, что они начинаются с решения проблем в давно забытых регионах. Как там вы сказали: "От чего коровы с ума сходят? От британской демократии!". Неужели? А я думаю, просто от голода, уважаемый! Вместе с людьми. Или эти фотографии, скажете, тоже фотошоп? Происки демократов?



Стыдно, правда? И вы, Дмитрий Анатольевич! Всё улучшаете законодательство? Улучшите жизнь этих несчастных! У них даже сортиров на станциях нет! Вы бы вместе с Путиным заглянули бы как-нибудь сюда на Новый год. Осмотрелись бы, подождали сошедший с рельс поезд. Поздравили бы друг друга.


Запасной вагон

25 сентября мы посвятили время на осмотр узкоколейки. Поезд автомотриса, переименованный народной молвой в Матрицу, ходит 2 раза в день, запущен в 1927. Поезд тормозит по желанию пассажира на любом участке, подбирает всех желающих. Стоимость 56 рублей 27 км за 2.5 часа.



Евгений - главный герой железной дороги Черниговская - Отдалённый. На снимке: как работает беспилотная система мотрисы.


Технологии Росатом. Или Роснано.

ЖД ветка, несмотря на заброшенность поселков, сохранила колорит прежней эпохи. Не только в магазине Отдаленного стоит столик для посетителей, но и в Режете, Кувшинке. Сохранились развалины тепляков вдоль ЖД, где когда-то любой заблудший мог переждать непогоду у печурки. Но не сегодня.


Перспективы.

На всех станциях в Советское время были вокзалы, где опоздавшие, думаю, могли переждать ночь, согреться стаканчиком чая. Сегодня отставший от поезда путник обречён на выживание только в лесу.

Мы с Тамарой ездим парой. Когда ездит. Чаще пешком


Почти ни одной прямой линии... Технологии 21 века в работеВ деревнях и посёлках, как и везде по стране при СССР, были бани, клубы, школы, и т. д. Где они, спрашивается, сегодня? Почему их по сей день не восстановили? Опять ИГИЛ? Или НАТО? Железная дорога охватывает несколько посёлков. Прогулялись, заглянули во многие. Отдаленный оказался самым колоритным по раздолбайству. 



Посёлок Режет совсем вымерший, одна улица, от большинства домов остались только следы. Некогда утоптанные тропинки - улицы превратились в зелёные ковры.



Посёлок Режет. УлицыВ районе деревни Кувшинка поезд сошёл с рельс. А что, говорит машинист Евгений, типичная ситуация. Не каждый раз, конечно, но частенько сходит. Шпалы то прогнили. Рельсы кто менял? Когда? Это ещё ладно... Чтобы поезд не укатился случайно в обратном направлении, или вообще поехал - не буксовал, мы песочком подсыпаем. Пассажиры помогают.



Машинист Евгений - первый парень на деревне. Он не только машинист, но и билетёр, вестерн юнион, грузчик, механик, слесарь. А тут оказалось ещё и путеец. Не долго рассуждая, Евгений выпрыгнул из кабины и полез под состав как есть. Это американцы зажравшиеся одевают спецодежду. Нам того не надоть. "Иначе и к утру не приедем".

В школу. Жажда знаний. Инвалидам здесь не место



Тут подоспели и другие мужики с Кувшинки, вытащили кувалды, стали ровнять рельсы. Под гнилые, разваливающиеся от прикосновения шпалы подложили камней с реки. И правда, шпалы, рельсы — укладки времён СССР!


Вокзал. Кувшинка. Триколор.



Специально приспособленный, обрезанный под острые углы брус стали подпихивать под колёса. Нехитрая затея натащить многотонный вагон на брус с целью посадить на рельсы обратно. Но очень трудоёмкая.



Тем временем мужики из соседней деревни, давно зная о подобных ситуациях, завели самодельную дрезину, собранную из старых вагонеток и мотоциклов, и "обогнали" поезд.


С первого раза поставить вагон обратно на рельсы, используя только куски дерева, не вышло. Тогда мужики стали выводить вагон с помощью скошенных швеллеров, навострили, дизель дёрнул - встало. Часа через два после остановки мы снова тронулись.



Мужики геройски улыбаются: получилось! А то как же! И тут же: а, бывает, переживем! Все рады. А я смотрю на них, как на полоумных. Риск остаться калекой, пихая под вагон ногами обрезки бруса... Настолько далеко от реальной жизни… А они думают, это нормально... Что это нормальный труд. Ради семей, детей... Несчастные.



Что они видят в жизни? Если сами ремонтируют себе дороги? Приваривают подножки? Складывают рельсы из кусочков? На что надеются? Вот где раздолье для заседания Общественной Палаты РФ! Решите, наконец, академики и общественные деятели, проблему схода поезда с кривых рельс! А заслуженные деятели культуры — проблему сбегать на дальняк зимой. Простые, казалось бы, вещи. Очевидные. Почему же 17 лет прошло, а новых шпал всё нет?



Некогда, всё глобальные проблемы решают. Кошмар какой-то. Разговоры о политике и международных отношениях блекнут на фоне кривых ломов, гнилых шпал, составных рельс. Мы всё решаем глобальные проблемы – ради чего? Ради того, чтобы эти люди становились ещё несчастнее? Может, стоит тогда не присоединять, а отдать эти и другие территории хоть кому-то поумнее? Байкал - Китаю. Курилы — Японии. Да хоть кому-нибудь, чтобы этот геноцид наконец прекратился. Лучше уж жить, как айны, в меньшинстве, но хоть не вымрешь.


Магазин "Нить Ариадны"

Да, Владимир Владимирович, зимой с ломом здесь, это вам не в прорубь с подогревом нырнуть. Прогулялись бы пешочком, уважаемые политики, всем Кремлём, всей Думой по этой железной дороге, обратились бы напрямую, как говорится — в народ. Подумали бы на досуге, любуясь на виды там, где в нормальных странах давно проложены велосипедные дорожки. Рассказали бы людям о перспективах. Что-то дети Пескова здесь домов не покупают. И не играют под самодельным осветительным столбом даже. Банкеты на вокзале Кувшинке тоже - не празднуют.



Или вы думаете, народ всё схавает? Ну да, только и отрыгнёт. Он всё понимает, на инстинктивном уровне, коллективным бессознательным. Иначе бы славное имя Путина не склонялось бы до Пути, Путёнка, мистера Пу, Вольдемара и т. д.-Эй, ты нас не снимай! Хватит!-Да, хорош! Не позорь! Ещё в Ютуб выложишь...Понимают мужики, что ненормально это всё. И несправедливо, позорно.



Хотелось бы также спросить вас, уважаемые Путины - Медведевы. На что ушел Резервный фонд РФ? На эти вот вставки в рельсы?  Гейропа виновата, Штаты… в чем? В том, что у людей нет возможности добраться до работы? Что единственный магазин это поезд, который сходит с рельс? В своём ли вы вообще там уме, что ведете такую политику? И чего вы там в Кремле только выращиваете, чтобы на выступлениях нести такую ахинею? И евреи, кстати, тут тоже, ну совсем ни при чем. Они Родину тоже защищали.

В джиме

Самое страшное, что конца этому нет. Что эти фотографии можно выкладывать бесконечно. Пачками из года в год. Не только от случая к случаю, но и последовательно, перемещаясь по России от места к месту. Фотографии заброшенных церквей, раскулаченных деревень, поднятых целин, срытых до основания бомбёжками городов. А теперь вот — вымерших деревень, уничтоженных биоресурсов. Даже не закономерность, а мракобесие какое-то. Боже, ну за что, за что же ты так одариваешь Россию? Сначала преступниками, а теперь ещё и идиотами. И ведь не понятно, кто хуже. Был прямой геноцид, теперь косвенный.

Почта.

Она же продуктовый. Она же киоск печати. Она же уборщица. Она же водоснабжение из колодца. Она же мать троих детей.

Клуб. На повестке дня

Хозяйство

В Отдалённом в лес пойти, лишнюю дровину подобрать — нельзя. А массово пилить можно.


Надоели. Победите уж, Владимир Владимирович, окончательно! Сделайте, милости просим, нашу жизнь ещё краше!

Видео про Апшеронскую узкоколейку
Другие материалы автора
2018-12-02 15:32 0 2
Вы решили посмотреть Суздаль? Древнюю обитель веры? Что можно увидеть, а что — понять? Золотое Кольцо России. Но как бы эта поездка вас не разочаровала.
2018-03-01 05:54 0 11
Этот необычный уголок природы расположен на полпути от Москвы до Урала. Здесь и горы, и многочисленные водоёмы, припойменные леса, мрачные дубравные и кленовые овраги, древняя история, острова - лесистые и песчаные, известняковые кручи - Врата Волги, холодные ключи и пещеры. Всё на каком-нибудь пространстве протяженностью 100 км, называющемся Жигулёвские горы. Уголок незаслуженно забытый. Поэтому, вооружившись фотоаппаратом, я немножко исследовал его, чтобы вы почувствовали то же. И когда-нибудь обязательно заглянули на Волгу
2018-02-22 02:43 0 13
Накопилось. Очевидно, что в России застой. Однако, русский человек продолжает жить какими-то надеждами, планами, в большинстве считая, что сегодняшняя официальная власть Кремля в России заслуживает уважения и поддержки. Что это за "надежды"? На чем они держатся? Как существуют? В чем самосознание русского человека? Каково его мышление и почему власть им управляет? И, наконец — кто "во всем виноват" и почему? Я много путешествовал и наблюдал жизнь разных людей. Есть с чем сравнить
Новое на портале
02.12.18 Арбузов Дмитрий
0 2
29.03.18 Тихонов Александр
0 3 45
27.03.18 Браткова Татьяна
0 6
26.03.18 Браткова Татьяна
0 7