Курская правда
«Земский доктор» для села
13.03.2018
Здоровье
Россия, Курская область
«Земский доктор» для села
«Просто ты в нашу больницу давно не ходила, тут теперь все по-другому! Кабинеты, какие мне были нужны, прошла очень быстро! Не нарадуюсь: очередей почти нет, не то, что раньше. Врачей много молодых! А какие они молодцы: вежливые, внимательные, грамотные!»
Это всего лишь отрывок телефонного разговора, случайно услышанного у входа в Солнцевскую ЦРБ, который вовремя и емко описал произошедшие здесь за 5 лет изменения. Учреждение заметно преобразилось и пополнилось благодаря программе «Земский доктор» новыми кадрами.
Врачи меняют город на село
Еще недавно студенты медицинских вузов, приехавшие из районов, изо всех сил старались «зацепиться» в областных центрах или ехали покорять столицу. Перспектива работы небольшой сельской или районной больнице выпускников не совершенно не прельщала и скорее даже отталкивала от медицины. Выбирая между «деревней» и «городом» многие предпочитали радикально сменить сферу деятельности, только бы остаться «поближе к цивилизации». С 2005 года ситуация начала меняться. Благодаря вниманию нашего президента Владимира Путина в здравоохранении одна за другой начались позитивные перемены. Сначала в стране стартовал национальный проект «Здоровье», включивший в себя целый комплекс мер по повышению качества и доступности первичной медицинской помощи, развитию высокотехнологичной врачебной помощи и профилактической медицины. Благодаря реализации этого проекта многие поликлиники и больницы были отремонтированы и оснащены современной аппаратурой для диагностики и лечения самых разных заболеваний. Открылись и новые медучреждения. В мае 2012 года Президент Владимир Путин вопросам здравоохранения уделил особое внимание. После выхода Майских указов главы государства медикам существенно повысили зарплату, улучшились и условия их работы. В этом же году глава государства объявил о старте программы «Земский доктор», которая призвана привлечь молодых врачей в сельскую местность.
Наш регион активно включился в реализацию этой программы, в соответствии с которой специалисты, пожелавшие работать в селе, получают «подъемные» в размере одного миллиона рублей. За это время медицинские учреждения, расположенные в районах области, пополнил 231 молодой специалист. Одиннадцать из них приехали в Солнцевскую ЦРБ.
- Вначале программа действовала только для сельских населенных пунктов, у нас таких было всего шесть, а возраст специалистов ограничивался 35 годами, - поясняет заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Алла Сусликова. – Начиная с 2013 года, программа расширилась, включив в себя рабочие поселки. Позднее изменился возраст медицинских работников. Его увеличили до 45 лет, а с прошлого года - до 50. С этого года в программу включены и малые города численностью до 50 тысяч человек.
По словам Аллы Дмитриевны, большая часть работающих сегодня «земских врачей» планирует по окончании пятилетнего контракта остаться на тех же местах, куда они прибыли. Это подтверждают данные опросов, проведенных специалистами областного комитета здравоохранения.
С 2017 года поддержку получают не только медики, приезжающие работать в центральные районные или участковые больницы, но и те, кто желает трудиться в фельдшерско-акушерских пунктах. Так, материальную поддержку по программе «Земский фельдшер» получили уже пять человек. В этом году ФАПы региона в рамках этой программы пополнят еще 15 человек, добавила Алла Сусликова.
Отметим также, что Курская область – один из немногих регионов, где не только полностью сохранена, но и активно расширяется сеть фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Это именно то, о чем уже не раз говорил Президент России Владимир Путин – качественная медицинская помощь должна быть доступна гражданам вне зависимости от места их проживания. Сегодня в нашем регионе работают 605 ФАПов, в том числе два совершенно новых, открытых за последние пару лет. В двенадцати ФАПах, трех врачебных амбулаториях и трех отделениях общей врачебной практики проведены капитальные ремонты. На эти цели было потрачено более 14 миллионов рублей.
Всесторонняя поддержка
Приезжающих работать в село поддерживают и на уровне районных администраций. Специалистам помогают оплачивать съемное жилье и предоставляют льготы по коммунальным платежам. Преображаются и сами учреждения здравоохранения.
- До запуска программы «Земский доктор» наша центральная районная больница остро нуждалась в кадрах, но условия работы, которые здесь были, не позволяли молодым специалистам надолго задерживаться, - признается глава Солнцевского района Геннадий Енютин. – Чуть более двух лет назад сюда пришел новый руководитель, и, можно сказать, началось возрождение ЦРБ. В районе активно стартовала работа и по программе «Земский фельдшер». В этом году в селе Зуевка также будет построен современный ФАП.
За последние годы Солнцевская ЦРБ не только пополнилась недостающими медицинскими кадрами, но и преобразилась внутри. Были отремонтированы детское, хирургическое, терапевтическое отделения, а также ряд кабинетов поликлиники. Активно помогали в этом предприниматели, с удовлетворением отмечает Геннадий Дмитриевич.
- У нас никогда не заканчивалась профориентационная работа, пятеро ребят из нашего района учатся в Курском государственном медицинском университете на бюджетной основе, после окончания вуза они могут прийти к нам или уехать в другие районы Курской области. Есть и те, кто учится на коммерческой основе. Они тоже пополнят кадровый состав учреждений здравоохранения родного края, - добавляет глава района.
Где родился, там и пригодился
Большинство молодых специалистов, приехавших в Солнцевскую ЦРБ, можно назвать «доморощенными». Они родились и выросли в этих краях, а после окончания медицинского университета в Курске вернулись сюда на работу.
Врач анестезиолог-реаниматолог Юлия Асеева в ЦРБ - самая молодая в коллективе Солнцевской центральной районной больницы. Девушка устроилась на работу всего полгода назад. Работает она в паре с другим врачом – Екатериной Богданчиковой, тоже пришедшей по программе «Земский доктор». Коллега и старший товарищ, мудрый наставник и надежное плечо – так характеризует Екатерину Владимировну Юлия.
Работы, как признается молодой специалист, в отделении интенсивной терапии хватает. Бывают случаи, когда исход борьбы за жизнь пациента решают минуты и даже секунды. Но благодаря знаниям и современному оборудованию в большинстве случаев победу одерживают врачи.
- Далеко не каждая ЦРБ может похвастаться наличием одного врача анестезиолога-реаниматолога, а уж тем более двух, - улыбается Юлия. – У нас хорошее отделение, для оказания неотложной помощи есть все, что нужно. Я ничуть не жалею, что не осталась в городе, а приехала сюда.
«Обходительный, вежливый, всегда умеющий найти подход к пациенту и знающий, какое лекарство подобрать», - эти слова были сказаны журналистам местной жительницей Валентиной Мартехиной в ответ на просьбу охарактеризовать работу участкового терапевта Евгения Сараева. Евгений Сергеевич также приехал в Солнцевскую ЦРБ по программе «Земский доктор».
- Я отсюда родом, практику в этой больнице не раз проходил, поэтому, когда пришло время выбирать специализацию, подал документы на терапию, - говорит молодой врач. – После окончания вуза приехал в Солнцево на работу. Коллектив мне был уже знаком, поэтому я освоился довольно легко. В помощи никто из более опытных коллег не отказывал. Как только оформился, сразу подал документы, и вскоре получил «подъемный» миллион. Потратил его на жилье.
В завтрашний день – с оптимизмом
Работа в районной больнице – это прекрасная возможность набраться опыта, уверена врач-педиатр Оксана Гридасова. Уже пошел третий год с тех пор, как она, выпускница медицинского вуза, приехала сюда на работу. Так же, как и ее коллега Евгений Сараев, молодая женщина вернулась в родные пенаты.
- Я очень благодарна нашему президенту за эту программу по поддержке молодых специалистов, приезжающих работать в село. Она дает молодежи дополнительный стимул и позволяет сельской медицине развиваться, - уверена Оксана.
На полученный в рамках программы «Земский доктор» миллион Оксана приобрела автомобиль. Благодаря этой покупке молодая женщина стала намного свободнее в передвижении, а это для мамы и детского врача очень важно.
Главный врач Солнцевской ЦРБ Руслан Путинцев не без оснований смотрит в будущее с оптимизмом, ведь сегодня учреждение укомплектовано кадрами, и условия для лечения пациентов созданы хорошие.
- Все это стало возможным благодаря государственной поддержке! – не скрывает радости Руслан Геннадьевич. – Наша больница обслуживает более 15 тысяч человек. К ЦРБ также относятся 23 фельдшерско-акушерских пункта, все они полностью укомплектованы оборудованием и специалистами. Я очень благодарен нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину за внимание к вопросам здравоохранения, а также областной и районной власти за то, что они проводят линию главы государства на местах.
В сентябре в Солнцевской центральной больнице ждут хирурга из Орла, специалист также приедет по программе «Земский доктор». А это значит, что в учреждении появится еще один высококлассный специалист, и сельская медицина станет еще лучше.
Ирина ЛЕОНОВА
На фото:врачпедиатр Оксана Гридасова-работа в селе помогает молодому специалисту набраться опыта
Фото автора
Другие материалы автора
2018-03-28 11:48 0 9
Горловчанка Анна Тув во время военных действий в Донецкой области потеряла мужа и дочь. Ее саму бомбежки сделали инвалидом. Об этом и других ужасах войны на Донбассе молодая женщина неоднократно рассказывала европейскому обществу, а не так давно выступила перед Советом ООН. Но, по иронии судьбы, всей душой ненавидя украинскую власть, она все еще остается гражданкой этой страны. А для получения российского паспорта Анне пришлось доказывать, что ее дедушка и бабушка – куряне.
2018-03-21 10:29 0 8
Стоит только всмотреться внимательней, и ты увидишь, сколько рядом с тобой интересных, просто удивительных людей. В нашем Кореневском районе есть замечательные садоводы, любители разводить птиц и животных различных пород, талантливые самодеятельные артисты. А сегодня я хочу рассказать о двух мастерах своего дела, у которых поистине золотые руки.
2018-03-06 09:52 0 10
В Курске прошло торжественное открытие конноспортивной школы - Начало работы Курской конноспортивной школы – это подарок не только для региона, но и для всей России. Ипподромы нашей страны и в целом вся структура конного спорта начинают свою новую жизнь именно с Курска…
Новое на портале
02.12.18 Арбузов Дмитрий
0 2
29.03.18 Тихонов Александр
0 3 45
27.03.18 Браткова Татьяна
0 6
26.03.18 Браткова Татьяна
0 7