Енисейская правда
В очередь за красотой
11.03.2018
Общество, Культура, Развлечения, Природа и путешествия, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
А все-таки в интересное время мы с вами живем, енисейцы! После многих лет застоя наблюдать за переменами родного города, более того, принимать в них личное участие - будет что вспомнить потом. А чтобы воспоминания эти были ярче, а вклад каждого значимей, жители города могут внести свои предложения по благоустройству некоторых территорий, а также проголосовать за то пространство, где, по их личному мнению, работы предстоит выполнить в первую очередь.
  Обо всем этом, а также о самих проектах общественных территорий Енисейска, преображением которых нам, надеемся, посчастливится любоваться, в последнее время велась речь на многих площадках города: в Культурном центре, Енисейском педагогическом колледже, совете ветеранов, молодежном центре. Все для того, чтобы как можно больше людей смогли узнать о действии и перспективе программы «Комфортная городская среда», которая начала работать по всей стране в 2017 году. Только за один год в 17 городах Красноярского края, который, к слову, вошел в десятку лучших регионов страны, создано 23 общественных пространства, благоустроено 562 дворовых территории. А еще, к слову же, наш Енисейск - в числе лидеров по результатам участия в программе по всей стране. Напомним, в прошлом году силами городской власти и общественности города были реализованы проекты на общую сумму свыше 23 миллионов рублей. И уже тогда, в 2017 году, путем обсуждения и голосования совершался отбор территорий, которым предстоит быть преображенными в ближайшее время. Из 13 общественных енисейских пространств предварительно отобрано три, из которых всем нам предстоит остановиться пока на одной. Сделать эту «остановку» нужно будет 18 марта в помещениях, рядом с избирательными участками, где будут проходить выборы президента Российской Федерации. Самое время напомнить читателям о полном содержании этих проектов и о том, какие виды работ возможно выполнить в рамках установленного на 2018 год финансирования в размере 3359900 рублей.

 
 
Общественные пространства Енисейска:
- Территория вблизи братской могилы 242-х участников Енисейско-Маклаковского восстания, замученных и растрелянных колчаковцами в феврале 1919 года
- Территория вблизи памятника В.И. Ленину
- Территория вблизи военно-мемориального памятника воину-освободителю
- Сквер по ул. Декабристов
- Набережная реки Енисей (левая часть)
- Набережная реки Енисей (правая часть)
- Набережная реки Мельничной (правая и левая части)
- Абалакский парк вблизи городского Дома культуры имени Арутюняна
- Фефеловский парк
- Территория отдыха по ул. Ванеева
- Территория отдыха по ул. Ленина (между домами 106 и 110)
- Сквер по ул. Ленина (между домами 113 и 115)
- Сквер (ул. Фефелова, 94а.
 

 

Фефеловский парк, или Сквер святого Луки
«Фефеловский парк, по желанию жителей города и инициативе отдела архитектуры, предложено теперь именовать сквером святого Луки», - сказал на одном из заседаний общественного совета заместитель главы города по строительству и архитектуре Валерий Никольский, знакомя жителей города с проектами благоустройства. Он рассказал и о том, что предстоящими в сквере благоустроительными работами планируется восстановить историческую справедливость: некогда улица Фефелова была улицей Ручейной, поскольку именно здесь, в ручье Перекоп, собирались все воды центральной части города. Эта водоотводная функция будет восстановлена: по четной стороне появятся водоотводные сооружения. Кроме того, в сквере разместятся пешеходные зоны, площадки для отдыха, а ландшафтные и озеленительные работы сделают облик сквера завершенным. В прошлом году здесь уже были проведены работы по ремонту канализационного коллектора. В этом году планируется установка камня под основание обелиска или памятника святому Луке и начало работ над его проектированием. Функциональное назначение сквера – место отдыха горожан и гостей города. Стоимость полного проекта - более 50 миллионов рублей.

  Теперь о частичном, «трехмиллионном», проекте благоустройства сквера. В случае выбора горожанами этой территории в сквере будет проведена земельная планировка участка и подсыпка грунта; закладка каменного основания для установки памятника святому Луке; укладка брусчатки на площади 1245 кв. м; приобретение и монтаж десяти скамеек, восьми урн для мусора, девяти фонарей; установка бордюрного камня для ограждения пешеходных зон; подсадка 30 новых деревьев и газонной травы; приведение в порядок существующей автостоянки.
 

 

Набережная реки Мельничной
является вторым общественным пространством, частичный проект благоустройства которого выносится на рейтинговое голосование. Некогда привлекательная и имеющая большое значение для горожан река сейчас находится в таком состоянии, что скорее вызывает не гордость, а неловкость, а «выросшие» на ее склонах огороды только довершают неприглядную картину. Привести набережную в надлежащий вид и благоустроить – задача очередного масштабного проекта. «Основные виды работ, которые предложены проектом, - говорит Валерий Викторович, - расчистка русла самой реки, снос самовольно возведенных изгородей, заборов, сараев, спил дисгармоничных и посадка новых зеленых насаждений, формирование ландшафта. Также на улице Горького планируется сделать пешеходные и велосипедные дорожки. Хотелось бы в продолжение проекта со временем сделать имитацию мельницы, похожей на настоящую, мукомольную, какие раньше и стояли на этой реке». Стоимость проекта – 9,5 миллиона рублей.

  Что можно сделать на три миллиона? Очистить территорию от самовольных построек; обустроить смотровую площадку (с дальнейшей установкой арт-объектов); уложить брусчатку для формирования пешеходного тротуара общей площадью 1000 кв. м; установить бордюр для отделения от пешеходной зоны проезжей части. А еще в эту сумму входит приобретение и монтаж двух скамеек, двух урн, шести фонарей, а также посадка сотни новых деревьев, при этом большое внимание будет уделено подбору растений, которые устойчивы к подмоканию корневой системы, поскольку в период половодья уровень реки значительно поднимается. Территорию планируют использовать как зону отдыха.
 

 

Набережная реки Енисей. Продолжение
Набережная Енисейска является своеобразными въездными воротами в город, с одной стороны, и одним из любимых мест прогулок енисейцев - с другой. Именно по этой причине набережная стала первым проектом благоустройства, реализованным в 2017 году. В этом году предложено продолжить работы на набережной от соборной площади Богоявленского собора до кафе «Сказка», причем нижний ярус набережной уже сделан в прошлом году. «Богоявленский собор будет вводиться в эксплуатацию осенью 2018 года, - продолжает главный архитектор города. - Необходимо здесь сделать пешеходные зоны, произвести ремонт двух лестниц на первый ярус, уложить брусчатку на площади 303 кв. м, установить по шесть скамеек, фонарей и урн для мусора, произвести озеленение. В прошлом году на части набережной уже посажены елки, клены, яблони, сирень, кроме того, мы стараемся также восстановить бывшую здесь прежде березовую аллею». Стоимость проекта порядка трех миллионов рублей. Кстати, именно это городское пространство ожидают гораздо более широкие перемены, нежели ограниченные этим проектом. Но об этом мы расскажем нашим читателям в одном из ближайших номеров. 

 
  Итак, определившись с выбором, жителям Енисейска следует принять участие в рейтинговом голосовании, которое будет проходить в тех же зданиях в городе, где будут расположены избирательные участки. Подробная информация и дизайн-проекты будут размещены там же, а волонтеры предложат каждому пришедшему анкету, в которой можно будет отразить свое мнение. Важно помнить, что голосующий должен иметь енисейскую прописку. 
 
Оксана ВЛАСОВА
На фото: памятник основателям г. Енисейска на набережной
В Енисейск в 2018 году на обустройство восьми дворовых территорий вблизи 14 многоквартирных домов по программе «Комфортная городская среда» выделено 18 миллионов рублей; на благоустройство общественной территории – 3 миллиона рублей

 
 
Проголосовать за один проект благоустройства общественной территории можно будет 18 марта 
Другие материалы автора
2018-03-24 11:20 0 10
Ещё не взрослый, но уже не ребёнок. Кому, как не родителям подростков, понимать, насколько сложно общаться со своими чадами, когда они находятся в таком переходном состоянии, или, как принято говорить, возрасте. Большое родительское собрание, которое проходило в школах Енисейска и Енисейского района, было направлено на то, чтобы помочь родителям пройти этот путь становления вместе с ребёнком. Мы не будем сегодня говорить общих и давно известных фраз о том, что успех ребенка во многом зависит от нашей поддержки, понимания, любви, терпения, нашей заинтересованности в нем. Хотя, сказывают, повторенье – мать ученья. Мы сегодня о том, какие опасности (и это не преувеличение) поджидают наших детей в подростковом возрасте, и о том, как эти опасности обойти. Слово – специалистам разных ведомств, по роду деятельности своей знающих о подростках так много.
2018-03-13 13:16 0 13
Притомившаяся в русской печи и сдобренная сливочным маслом пшенная каша с морковью, которую бабушка почему-то называла «Дружба», с таким же названием румяный сладкий пирог и чай с белоголовником и душничкой… Отчего-то именно эти блюда появились в памяти, когда на семинаре, посвященном гастрономическому туризму, присутствующих попросили припомнить какие-нибудь подзабытые сибирские рецепты.
2017-12-21 11:30 0 10
Чем интересен Енисейск и Енисейский район мигрантам Как много все-таки в нашей жизни изменилось. Еще недавно ты был гражданином одной из советских республик, свободно передвигающийся по всему Союзу, а теперь – иностранный гражданин: пересек границу государства – и уже мигрант, обязанный соблюдать законы иной страны. А раз так, то первое, что нужно посетить в этой стране, – миграционная служба...
Другие материалы автора
24.03.18 Енисейская правда
0 10
13.03.18 Енисейская правда
0 13
21.12.17 Енисейская правда
0 10
Новое на портале
02.12.18 Арбузов Дмитрий
0 2
29.03.18 Тихонов Александр
0 3 45
27.03.18 Браткова Татьяна
0 6
26.03.18 Браткова Татьяна
0 7