Енисейская правда
А что есть поесть?
13.03.2018
Культура, Развлечения, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Притомившаяся в русской печи и сдобренная сливочным маслом пшенная каша с морковью, которую бабушка почему-то называла «Дружба», с таким же названием румяный сладкий пирог и чай с белоголовником и душничкой… Отчего-то именно эти блюда появились в памяти, когда на семинаре, посвященном гастрономическому туризму, присутствующих попросили припомнить какие-нибудь подзабытые сибирские рецепты.
 
«Нам бы енисейского чего отведать!»
Однако незадолго до этого нас попросили назвать продукты, которые чаще всего появляются на наших енисейских столах. Плавленые сырки с импортными названиями, сливочное масло и колбаса из других регионов, привозные же издалека напитки. Хлеб, и тот чаще из соседнего Лесосибирска. «А куда нам, приезжим, можно сходить, чтобы отведать блюда именно енисейской кухни?» Каверзный вопрос. А ведь звучит он в последнее время часто и, судя по тому, что гостей города мы ожидаем еще больше, будет задаваться еще чаще. Пока ответа нет. Зато есть время что-нибудь изменить.
 
Я – гастрономический турист?
Именно для начала этих перемен и были проведены в Енисейске несколько семинаров для предпринимателей и представителей учреждений, чья деятельность так или иначе связана с туризмом. Развитие сферы гостеприимства, в том числе и такой важной его составляющей, как гастрономический туризм, - одна из тем.
«Знаете ли вы, что до 30% своего бюджета туристы тратят на питание? – начала занятие Ирина Максимова, исполнительный директор «Сибирской ассоциации гостеприимства». – А еще, по данным Всемирной туристской организации, созданной при ООН и занимающейся развитием туризма по всему миру, 79% путешественников перед выбором тура изучают гастрономические календари каждой страны».
Но, как оказалось, не только точки общественного питания могут быть «двигателями» гастрономического туризма. Представьте себя путешественником или, скажем, командировочным. Естественное желание, оказавшись в другом регионе, а то и стране, отведать что-то из местной кухни, ведь без этого представление о культуре, традициях и обычаях народа, живущего здесь, не будет полным. Неплохо бы зайти на местный рынок и купить что-то из местных продуктов, а потом прикупить еще местных же продуктовых сувениров с логотипом территории. Вы бы так же поступили? Это и есть простое явление, называемое так сложно – гастрономический туризм.
 
Почему это важно?
Почему все чаще идет речь о развитии гастрономического туризма в разных территориях? Во-первых, это бизнес, в котором могут участвовать предприниматели разного уровня, а значит, развитие местной кухни способствует и экономическому развитию территории. Во-вторых, грамотное ведение такого бизнеса положительно влияет на… экологию. Да-да! К примеру, предприниматели, занимающиеся рыбопереработкой, озадачиваются сохранением условий обитания этой рыбы, думая о перспективах своего бизнеса. Это, конечно, в идеале. В-третьих, гастрономический туризм – хорошая возможность нам самим, живущим в этой местности, вспомнить и передать потомству рецепты блюд енисейской кухни.
«Важно донести сохранение наших традиций, нашей культуры именно в виде нашей региональной местной кухни, - объясняет Ирина Валентиновна, - чтобы через некоторое время дети не спрашивали, а что это за рыбешка такая, чтобы и саму рыбу сохранили, и рецепты блюд из нее. Многие ли теперь знают, что такое сугудай, рубанина, строганина, юкола? А ведь эти блюда, доставшиеся нам от наших предков-северян, составляют часть нашего культурного наследия».
 
Еда - культурное наследие?
Да, именно так. С 2006 года действует Конвенция об охране нематериального культурного наследия (ЮНЕСКО), которая направлена на сохранение обычаев и традиций, праздников, ремесел, танцев, языков, музыки, театра, пения, а теперь также и кулинарии. Французская кухня, например, стала целиком объектом такого культурного наследия. В списках ЮНЕСКО есть армянский лаваш, корейская капуста ким-чи, неаполитанская пицца, азербайджанская долма, средиземноморская диета… Ни русского, ни тем более енисейского блюда там пока нет. И причин этому несколько. Одна из них проста: нам, русским, самим несвойственно ценить то, что имеем. Кто же за нас это сделает?
Эти рассуждения мы решили подкрепить прогулкой по точкам общественного питания Енисейска. Нам без особых усилий удалось отыскать блюда узбекской, таджикской, японской, итальянской, корейской, украинской и даже испанской кухни. Это хорошо, ведь, как правило, спрос рождает предложение. Что же с русской кухней (уж не до енисейской!)? Почти везде в качестве гарнира можно найти картофель или гречку; есть в меню сибирский борщ и уха, правда, совсем не из местной рыбы; на банкетах можно встретить фаршированную щуку; нет проблем с морсами из брусники и клюквы; пирожки и шаньги тоже на прилавках в большом ассортименте. Но нигде вы не найдете линейку блюд, особо отмеченных в меню как блюда русской, сибирской или же енисейской кухни. Нигде.
 
Надежда есть
И все же надежда на изменение ситуации есть. В Енисейске и Енисейском районе уже несколько лет проводятся массовые мероприятия, ставшие туристическими брендами территорий: Енисейская уха и Августовская ярмарка собирают десятки тысяч гостей. Вот уж где можно отведать и разносолы, и уху, и наливки, и выпечку местную. По пути же из Красноярска можно остановиться в Усть-Тунгуске на «Заимке рыбной», где можно самому приготовить собственноручно пойманную рыбу. Предстоит еще ввести блюда енисейской кухни во все точки общественного питания. Правда, это и есть самое сложное, ведь двигательной силой здесь должна стать предпринимательская заинтересованность. Кстати, по словам директора «Сибирской ассоциации гостеприимства», именно над введением пусть небольшого регионального меню в каждый красноярский ресторан (даже если это ресторан итальянской кухни) сейчас трудятся многие специалисты, озадаченные развитием туризма в регионе.
А что с гастрономическим туризмом в других регионах? Развивается, утверждают устроители семинара. Особенно это стало заметно после введения санкций. Есть территории, которые позиционируют себя родиной того или иного продукта. Так, например, Новгород считает себя родиной кваса, Удмуртия – пельменей, Оренбург – соль-илецких арбузов, Петербург – корюшки. Чем удивим туриста мы? 
«Два года мы посвятили проекту, который называется «Традиции енисейской кухни», - подытожила Ирина Валентиновна. - Это сбор рецептов, в которые входят наши местные региональные продукты: рыба, дикоросы, ягоды, грибы, черемша, папоротник. Книга в электронном варианте есть на сайте нашей ассоциации. А сохранить нашу кухню, думаю, мы сумеем. Только вот действовать придется сообща».
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
 
Шеф-повар Евгений Шелепов проводит мастер-класс по приготовлению блюд сибирской кухни
 
Из книги «Традиции енисейской кухни»
 
ПОХЛЁБКА ИЗ ГРИБОВ
Очистив грибы, обжарь в масле, потом опусти в бульон, прибавь кореньев петрушки, моркови, рубленой зеленой петрушки, также рубленых яичных желтков и, наконец, смотря по количеству похлебки, заправь яйцом или двумя. Постная же грибная похлебка варится с лимоном, луком и петрушкой. Также можно сварить ее с луком и засыпать гречневыми крупами. [Е. Авдеева, 1846].
 
ПАШТЕТ ИЗ ЩУКИ С БРУСНИКОЙ
Щука — 1 кг, брусника — 3-4 ст. л., черный перец - 3-4 горошины, лавровый лист — 1 шт., стебли укропа, гвоздика — 2 шт., мускатный орех — чуть натереть, шафран - на кончике ножа, соль. Щуку промыть, очистить от чешуи, отрезать хвост, голову с жабрами и плавники. Разрезать вдоль от головы к хвосту, удалить внутренности и пленки, тщательно промыть, разрезать на крупные куски. Варить в большом количестве соленой воды с добавлением специй, на умеренном огне в течение 30-35 минут. Вареную рыбу очистить от костей, выложить в блендер, добавить бруснику и измельчить до консистенции паштета. Полученную смесь взбить до однородной воздушной массы. Готовый паштет поставить в холодильник на пару часов.
 
Уважаемые наши читатели! Если в ваших семьях хранятся интересные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, и вам хотелось бы ими поделиться, мы предлагаем сделать это на страницах или сайте нашего издания. Рецепт блюда, описание приготовления, а также фотографии вы можете направить на электронный адрес: en-pravda@rambler.ru 
 
 
1. Борщ сибирский с фасолью - 48 рублей
2. Пироги с брусникой за 1 кг - 420 рублей
3. Ватрушка с брусникой - 25 рублей
4. Гречка - 16 рублей
7. Напиток брусничный - 25 рублей
Другие материалы автора
2018-03-24 11:20 0 10
Ещё не взрослый, но уже не ребёнок. Кому, как не родителям подростков, понимать, насколько сложно общаться со своими чадами, когда они находятся в таком переходном состоянии, или, как принято говорить, возрасте. Большое родительское собрание, которое проходило в школах Енисейска и Енисейского района, было направлено на то, чтобы помочь родителям пройти этот путь становления вместе с ребёнком. Мы не будем сегодня говорить общих и давно известных фраз о том, что успех ребенка во многом зависит от нашей поддержки, понимания, любви, терпения, нашей заинтересованности в нем. Хотя, сказывают, повторенье – мать ученья. Мы сегодня о том, какие опасности (и это не преувеличение) поджидают наших детей в подростковом возрасте, и о том, как эти опасности обойти. Слово – специалистам разных ведомств, по роду деятельности своей знающих о подростках так много.
2018-03-11 13:21 0 12
А все-таки в интересное время мы с вами живем, енисейцы! После многих лет застоя наблюдать за переменами родного города, более того, принимать в них личное участие - будет что вспомнить потом. А чтобы воспоминания эти были ярче, а вклад каждого значимей, жители города могут внести свои предложения по благоустройству некоторых территорий, а также проголосовать за то пространство, где, по их личному мнению, работы предстоит выполнить в первую очередь...
2017-12-21 11:30 0 10
Чем интересен Енисейск и Енисейский район мигрантам Как много все-таки в нашей жизни изменилось. Еще недавно ты был гражданином одной из советских республик, свободно передвигающийся по всему Союзу, а теперь – иностранный гражданин: пересек границу государства – и уже мигрант, обязанный соблюдать законы иной страны. А раз так, то первое, что нужно посетить в этой стране, – миграционная служба...
Другие материалы автора
24.03.18 Енисейская правда
0 10
11.03.18 Енисейская правда
0 12
21.12.17 Енисейская правда
0 10
Новое на портале
02.12.18 Арбузов Дмитрий
0 2
29.03.18 Тихонов Александр
0 3 45
27.03.18 Браткова Татьяна
0 6
26.03.18 Браткова Татьяна
0 7