Курская правда
Подарок всей России
06.03.2018
Спорт
Россия, Курская область
В Курске прошло торжественное открытие конноспортивной школы
- Начало работы Курской конноспортивной школы – это подарок не только для региона, но и для всей России. Ипподромы нашей страны и в целом вся структура конного спорта начинают свою новую жизнь именно с Курска…
Это слова из выступления Николая Исакова, заместителя гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз», гендиректора ОАО «Российские ипподромы». Именно для перехода всей конноспортивной отрасли на современный уровень и было создано под крылом «Газпрома» открытое акционерное общество «Российские ипподромы».
Курск выбрали для старта, судя по всему, не случайно. Ипподром у нас был построен ровно 145 лет назад - в 1873 году. И стал одним из первых в российской провинции вскоре после открытия ипподромов в Петербурге и Москве.
Главным стимулом появления ипподрома в Курске послужила знаменитая Коренская ярмарка, на которую в иной год приводилось для продажи до 30 тысяч лошадей.
В 1872 году несколько богатых курян, любителей конского бега, попросили Главное управление государственного коннозаводства об учреждении в Курске бегового общества. На эту просьбу из столицы пришло разрешение.
А в наше время  решение о реконструкции Курского ипподрома было принято в 2014 году в рамках трехстороннего соглашения между акционерным обществом «Российские ипподромы», администрацией региона и  «Газпромом».
И вот первый объект (конноспортивная школа) готов: крытый манеж с так называемым предманежником и трибунами, конюшни на 100 лошадей (здесь все для содержания животных, включая солярии), тренировочные поля, ветеринарный пункт, административный центр, места для парковки, нужная инфраструктура… Довольно сложное «хозяйство», хотя само слово «ипподром» переводится с греческого просто – «место для бега лошадей».
Марина Сечина, президент Федерации конного спорта России, которой не откажешь в знании того, как обстоят дела за рубежом по этому направлению, сказала, что Курская конноспортивная школа отвечает всем современным стандартам и имеет мировой уровень.
Теперь дело за нами. У нас уже есть олимпийские чемпионы по боксу и фехтованию, будем ждать успехов и в конном спорте. В новой школе на бесплатной основе, по словам ее директора Геннадия Разинькова, будут заниматься 170 учеников.
Впрочем, уже и сейчас среди наших спортсменов восемь кандидатов в мастера спорта, а мастер спорта Юлия Жилина уже десять лет как является членом сборной России. И только травма помешала ей выступить на Олимпиаде в Бразилии.
А вот наши курские кони в Бразилии побывали – тракенской и ганноверской породы (Мистер Икс и Воск). Кони – это вообще отдельная тема и тут у курян тоже есть все основания для оптимизма.
Быстрому созданию ипподрома 145 лет назад способствовали местные коннозаводчики братья Емельяновы, Мухортов, Бакеев, Лаврениус, основавшие в своих имениях заводы рысистых лошадей. Их питомцы пользовались известностью далеко за пределами Курской губернии.
Вот и сейчас в поселке Зеленино Рыльского района семейно-фермерское хозяйство Надежды Соколовой (между прочим, кандидата в мастера спорта, экс-тренера нашего ипподрома) разводит породистых верховых лошадей элитной породы тракен. Это одна из лучших в России конеферм по выращиванию спортивных лошадей.
А созданная в 2003 году почетным гражданином Курской области, генерал-полковником милиции в отставке Владимиром Прониным в селе Игино Фатежского района конеферма выросла в Курский конный завод. Имеет статус племенного хозяйства, входит в Тракенскую ассоциацию России. Так что тракены из нашего региона уже известны и выступают по всему миру и даже  «служат» в Кремлевском полку…
- Наша задача – чтобы газ был в каждом российском доме и чтобы имена наших спортсменов и гимн России звучали по всему миру, - так сказал специально прибывший в Курск для участия в церемонии открытия конноспортивной школы Валерий Голубев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром».
Что показательно, президент Владимир Путин в курсе событий. Еще в феврале во время видеоконференции он из Ново-Огарево увидел новые спортивные объекты, построенные в ряде регионов в рамках социальной программы «Газпром – детям», в том числе и Курскую конноспортивную школу.
И соревнования здесь уже проходили. 16 февраля в новой конноспортивной школе в Курске провели Кубок Победы по конкуру (соревнования по преодолению препятствий), в котором участвовали спортсмены из разных областей.
И 5 марта, после того как разрезали красную ленточку, наградили строителей и курских коннозаводчиков, состоялись вначале показательные выступления участника Олимпиады – 2016 Евгении Овчинниковой и конноспортивного клуба «Раздолье русское», а потом и соревнования по конкуру.
Так что «простаивать» школа уж точно не будет, здесь будут проходить соревнования и общероссийского уровня. Старт взят активный. Примечательно, что предусмотрено и отделение иппотерапии для занятий людей с ограниченными возможностями, что станет эффективным методом их реабилитации.
Губернатор Александр Михайлов в своем выступлении поблагодарил председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера за внимательное отношение к курскому региону и выразил надежду, что и в дальнейшем сотрудничество администрации Курской области и «Газпрома» будет продолжено в таком же взаимовыгодном ключе.
Теперь предстоит наладить работу школы, ввести все в нужное русло, закупить лошадей (кстати, как сказал Геннадий Разиньков, деньги уже выделены). И думать о дальнейшем, а именно – о реконструкции старого нашего ипподрома, где проводятся заезды в качалках (специальный двухколёсный экипаж).
Губернатор пока не стал точно обозначать сроки и суммы, так как дело тоже сложное, а он просто так обещать не любит. Но учитывая слова Владимира Пронина, который упомянул о настойчивости Александра Михайлова в деле создании  конноспортивной школы, можно быть уверенным, что и второй этап будет успешно завершен.
Юрий МОРГУНОВ
Фото Александра ШМАКОВА
Другие материалы автора
2018-03-28 11:48 0 9
Горловчанка Анна Тув во время военных действий в Донецкой области потеряла мужа и дочь. Ее саму бомбежки сделали инвалидом. Об этом и других ужасах войны на Донбассе молодая женщина неоднократно рассказывала европейскому обществу, а не так давно выступила перед Советом ООН. Но, по иронии судьбы, всей душой ненавидя украинскую власть, она все еще остается гражданкой этой страны. А для получения российского паспорта Анне пришлось доказывать, что ее дедушка и бабушка – куряне.
2018-03-21 10:29 0 8
Стоит только всмотреться внимательней, и ты увидишь, сколько рядом с тобой интересных, просто удивительных людей. В нашем Кореневском районе есть замечательные садоводы, любители разводить птиц и животных различных пород, талантливые самодеятельные артисты. А сегодня я хочу рассказать о двух мастерах своего дела, у которых поистине золотые руки.
2018-03-13 13:52 0 11
«Просто ты в нашу больницу давно не ходила, тут теперь все по-другому! Кабинеты, какие мне были нужны, прошла очень быстро! Не нарадуюсь: очередей почти нет, не то, что раньше. Врачей много молодых! А какие они молодцы: вежливые, внимательные, грамотные!»
Новое на портале
02.12.18 Арбузов Дмитрий
0 2
29.03.18 Тихонов Александр
0 3 45
27.03.18 Браткова Татьяна
0 6
26.03.18 Браткова Татьяна
0 7