Курская правда
Приоритет малого города Фатежа
27.02.2018
Культура
Россия, Курская область
Новый 2018 год ознаменовался повышенным вниманием федеральной власти к малым городам  и историческим поселениям России. После семинара в подмосковной Коломне с участием президента Владимира Путина прошел еще один – в Красногорске, посвященный Всероссийскому конкурсу на лучший проект создания комфортной городской среды. Организатор его – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Для участия в работе этого семинара из Курской области приглашались главы городов Дмитриева, Курчатова, Рыльска и Фатежа, главу которого – Евгения Лобова – мы и попросили рассказать о том, что собой будет представлять выдвигаемый на конкурс фатежский  проект.
– Евгений Владимирович, на каких особенностях проектирования в  малых городах заострялось внимание участников семинара? Каковы возможности вовлечения в эту работу общественности?
– Главными критериями конкурсного отбора станут востребованность проекта у населения, а также объем привлеченных внебюджетных средств на его реализацию. Пять миллиардов рублей на развитие малых городов, как известно, выделяет федеральный бюджет. Заявки для участия в конкурсе на право получения федеральной поддержки для реализации лучших проектов Минстрой будет принимать до 1 апреля.
– На какую сумму вы рассчитываете, если фатежский проект окажется в числе победителей?
– Как было заявлено на семинаре, всего по итогам конкурса планируется отобрать в пределах 80 победителей: 20 – в категории «исторические поселения» и 60 – в категории «малые города». Предусматривается, что малые города получат грант в сумме от 30 до 100 миллионов рублей – в зависимости от численности населения. В городе Фатеже проживают 6 тысяч человек, и мы рассчитываем на грант в сумме 35 миллионов рублей.
– И что же конкретно будет благоустраиваться в Фатеже, как здесь будет создаваться комфортная городская среда?
– Речь, прежде всего, идет о парковой зоне, включающей в себя некий ансамбль рядом стоящих зданий. Мы подготовим ландшафтно-дизайнерский проект, учитывающий ряд важных моментов, начиная от жизненно необходимых, как, например, освещение, а также включающий развитие коммерческой, предпринимательской деятельности. Конкретно имею в виду благоустройство торговых павильонов, мест проката сезонного инвентаря. В этот проект также будет включена подготовка территории для маломобильных групп населения и, конечно, территории для проведения городских и районных праздников.
Главный объект – парк имени Артема. Рядом с ним, в нескольких десятках метров, находится объект культурного наследия – дом-музей великого советского и российского композитора, гордости нашего края – Георгия Васильевича Свиридова. Мы хотим их «завязать» воедино. Буквально в 150 метрах отсюда – сквер павших воинов. И в данном случае речь идет уже о военно-патриотической тематике.
На территории нашего города есть архиерейское подворье святителя Луки (Войно-Ясенецкого).  И мы хотели бы здесь, на площади в полторы тысячи квадратных метров, разбить и благоустроить сквер и, разумеется, обязательно установить памятник великому российскому и советскому ученому, хирургу и архиепископу.
Словом, образуется некий мини-кластер, в котором объединяются три важных направления: военно-патриотическое, культурное и духовное. Вот таким будет наш проект, который мы хотим представить на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.
– В прошлом году вы уже проводили работу в рамках стартовавшей федеральной программы «Формирование комфортной городской среды?».
– Да, мы начали реализовать ее в упомянутом парке. Пока была благоустроена небольшая территория – в пределах 500 метров. Но все равно горожане это оценили, потому что разница между тем, что было и что стало – очевидная. Сегодня все в Фатеже заинтересованы в том, чтобы работа в этом направлении продолжалась. И вот как раз участие в конкурсе – это наш шанс на дальнейшее развитие. Причем в случае победы мы получим целевые деньги, то есть прямого назначения. Тем более что 35 миллионов рублей – это все-таки солидная сумма. Для сравнения приведу другую цифру: доходная часть бюджета города составляет 19,5 миллиона рублей…
Конечно, выиграть конкурс будет непросто: насколько мне известно, в нем будут принимать участие около полутора тысяч малых городов. Да и независимо от конкурса в целом работа по благоустройству предстоит большая: хотелось бы навести порядок и на городском пляже, и на стадионе…
– Евгений Владимирович, конечно же, хочется верить в то, что предлагаемый вами проект победит. Но и в противном случае работа по благоустройству не будет свернута…
– Нет, конечно. Да и сегодня уже будем находить в бюджете города средства на ландшафтные работы, на проектирование… Мы участвуем в софинансировании продолжающей работать программы «Формирование комфортной городской среды». На 2018 год в комитет ЖКХ и ТЭК Курской области подали заявку о предоставлении нам 2 миллионов 300 тысяч рублей на продолжение работы по благоустройству парка имени Артема. Будем укладывать плитку, устанавливать бордюры.
У нас до сих пор не было хорошо благоустроенной общественной территории, где горожане могли бы культурно отдохнуть. В прошлом году в рамках упомянутой программы нам было выделено 2 миллиона 100 тысяч рублей. Две трети этих средств пошли на благоустройство дворовых территорий. Была благоустроена территория самого большого в городе многоквартирного дома: уложен асфальт, разбиты клумбы, установлены скамейки. В нынешнем году намерены вплотную заняться именно благоустройством парка, установить там детскую игровую площадку. Будет предусмотрен также комплекс организационных мер по программе «Безопасный город».
Задача администрации города – сделать все необходимое для того, чтобы приходящие сюда люди действительно чувствовали себя в комфортной среде. И, конечно же, мы надеемся, что со временем малый город Фатеж в плане своего благоустройства не будет уступать городу большому.
Анна БЕЛУНОВА
Другие материалы автора
2019-04-02 13:05 0 4
В Курской области обсудили готовность к строительству безопасных и качественных дорог
2019-03-21 15:28 0 4
Кто и зачем нажал «красную кнопку» Общероссийского народного фронта? (подзаголовок) Комитет образования Курска опроверг информацию ОНФ о некачественном питания детей в детсаду № 78. Более того – не исключено обращение в суд по поводу распространения недостоверной информации или как принято сейчас говорить, фейковой новости.
2019-03-13 13:58 0 4
В Курской области готовятся к переходу на уплату услуг ТКО «по факту» В конце октября прошлого года в Судже на встрече врио губернатора Романа Старовойта с инициативной группой местная жительница Надежда Босенко сказала: -В месяц я должна сдать со своей семьей полтора куба мусора?