Курская правда
Виртуоз, покоривший микроны
21.02.2018
Экономика
Россия, Курская область
Лауреатом премии общественного признания «Человек года»  в номинации «Золотые руки» стал фрезеровщик  акционерного общества «Авиаавтоматика имени  В.В. Тарасова» Владимир Сусликов.
Начальник первого цеха  АО «Авиаавтоматика имени В.В. Тарасова» Андрей Гамаюнов, будь его воля, наверное, отдал бы половину  «Курской антоновки» - высшего знака общественного признания в регионе - своему коллективу. По его мнению, каждый  второй работник здесь – мастер  с «золотыми» руками и светлой головой. А фрезеровщик Владимир Иванович Сусликов  и вовсе уникум  даже среди таких профессионалов высокого класса.
Если Андрей Валерьевич и преувеличил  (своих, понятно,  принято нахваливать), то не намного. Действительно, инструментальное производство в машиностроение занимает особое место. Здесь делают инструмент, оснастку,  вспомогательные  приспособления, формы  для  выпуска  главной продукции. Большинство изделий таких цехов требуют индивидуального подхода, как в конструировании, так и в исполнении. Первый цех  «Авиаавтоматики» исключением не является. Разве что в силу специфики конечной  продукции выполняет еще более сложные  задачи.
Идеи конструкторов воплощают в жизнь  рабочие – фрезеровщики и токари. Назвать их рядовыми не поворачивается язык. Пожалуй, больше подойдет другое  определение – виртуозы.  Почему-то это слово за минувшие четверть века  выпало из общественного сознания в отношении рабочего человека, и закрепилось только за музыкантами и представителями творческих профессий. Хотя, напомним, руки мэтра Страдивари тоже, наверняка, были мозолистыми.
Да и сегодня не каждый сможет превратить кусок металла  во что-либо стоящее и нужное.  Уже   сорок три года  Владимир Иванович Сусликов, по его признанию, сам удивляется этому   чудному превращению. С тех пор, как  в 1974 году,  после  армейской службы,  пришел на завод «Прибор»  (прежнее название «Авиаавтоматики») и стал к фрезерному станку. Со вторым квалификационным разрядом, между прочим. Ниже – только первый. За  плечами  сельская десятилетка  в Поныровском районе и  техническое училище №13 в Курске, в котором даже не успел сдать выпускные экзамены – призвали служить. Опыта – кот наплакал.
- В школе и не слышал, что такая профессия существует. В ПТУ ее выбрал наугад из-за  необычного названия. А когда начал работать на заводе, знаете ли,  понравилась. Ведь тут  больше  не руками работать надо, головой.  И наставники у меня были отличные  Николай Завалишин и Николай Самохвалов, они теперь давно на пенсии, но я им  благодарен за  уроки и поддержку. Бывало,  заготовку запорю, а они: нашел повод  расстраиваться, у нас тоже такое случалось, иди за новой и делай дальше, пока не получится. И, само собой, показывали, как  правильно. Шел и переделывал. Уже без ошибок. Вот такие  у нас были уроки в наших мастер-классах. Потом стал получать задания посложнее, - рассказывает Владимир Иванович.
И понятно, почему задания усложнялись. Молодой человек  старательно осваивал азы профессии. Научился  «читать»  чертежи,  узнал  устройство фрезерных и токарных станков,   режущий и мерительный инструмент, освоил материаловедение.  Ну, зачем, спрашивается, такие  нагрузки? Отработал смену, выполнил задание и гуляй!  Не получалось, видимо. Не тот оказался  характер. Пересиливало желание достичь в  выбранной   профессии высшего потолка – творческого. И достиг!
Владимир Сусликов  давно фрезеровщик высшего, шестого разряда с  достойной  зарплатой. С огромным практическим опытом.  В  его производственной характеристике так и пишут: квалификация – высокая, рационализатор,  универсал.   С ним консультируются инженеры. Он сам учит молодежь.
 Как человеку с творческим подходом ему доверяют изготовление самых сложных и ответственных деталей военного и гражданского назначения, соответствующих 1-2 классу точности.  Для непосвященных звучит  едва ли не  китайской грамотой. Для  ясности: самая  известная деталь, которую  изготавливал   Владимир Иванович,   необходима была точностью до пяти микрон, при этом два отверстия  должны находиться на одной оси со смещением, не превышающим  1\6 толщины человеческого волоса. По-моему, чем-то похожим занимался  лесковский Левша. Тот же уровень. А может, и выше. Не представляю, каким образом можно  не  превысить  хотя бы толщину человеческого волосы, а не шестую его часть. Но факт, как говорится, налицо.
- Владимиру Ивановичу поручаем самые  сложные   и трудные задания. И я всегда уверен - справится. Сам  разберется в чертеже, разработает свою технологию  изготовления, сделает, поставить личное клеймо. Никакой другой проверки  на качество в БТК  не  требуется. У нас в цеху личное клеймо  у десятка  рабочих, это очень высокая степень доверия в приборостроении, - пояснил Андрей Гамаюнов.
Например,   Сусликов  участвовал в  изготовлении одной очень важной детали, которая  применяется в составе перспективных летательных аппаратов последнего поколения. На работу ушло много дней, сил, знаний. Но сдана она была в срок  и  без претензий  на качество. За что  ему была объявлена  Благодарность губернатора Курской области.
С 2014  года по  нынешний АО «Авиаавтоматика имени В.В. Тарасова» освоило  широкий выпуск  номенклатуры новых изделий современной авионики, максимально соответствующей требованиям заказчиков. В производстве первой опытной партии  этих деталей непосредственно участвовал Владимир Иванович Сусликов.
АО «Авиаавтоматика имени В.В.Тарасова» принадлежит к числу предприятий, которые сберегают советские традиции коллективизма. В частности, движения наставничества.  Без него поднимать уровень мастерства невозможно ни среди инженеров, ни среди рабочих, без  которых  никак не удержаться  на  рынке авионики. Схема тут отлажена.  Акционерное общество само готовит рабочие кадры для  инструментального, механического, сборочного производств, создав   учебный центр. И практические навыки  выпускники центра   получают под присмотром наставников.
Наставников в коллективе так и называют «люди с открытой душой и  большим сердцем». За   минувшие годы Владимир Сусликов обучил азам  мастерства 20 молодых фрезеровщиков.  Мог бы и больше, никогда не отказывал, был готов поделиться знаниями и опытом с новичками. Но с некоторых пор  стал замечать,  как поменялась молодежь.
- Одни после курсов приходят в цех, попробуют и тут же заявляют: не по мне,  другие – уходят через год-два, говорят, тяжело восемь часов на ногах за станком, зарплата маленькая. Но я же вижу по  их поведению, что нет  желания  расти профессионально, какое было у нашего поколения.  Мотивация исчезла что ли? Или на первый план вышло, как по-легкому, не напрягаясь, срубить больше денег. Оставшихся  на нашем производстве можно по пальцам пересчитать, - размышляет  лучший фрезеровщик предприятия Владимир Сусликов. – А если  все уйдут?
- Чтобы стать хорошим фрезеровщиком или токарем,  нужно  поработать не менее пяти лет,  стать мастером  этого дела – все десять, - подтверждает Андрей Гамаюнов. – А молодым нужно все  и сразу. Потому уходят в охранники в торговые центры. Там  хоть зарплата  поменьше, зато и обязанностей минимум. Но  все же самые целеустремленные ребята  у нас остаются. И  уже многого добились. Взять,  к примеру,  братьев Лахтиных, Дмитрия и Владимира. Дмитрий – токарь, Владимир – фрезеровщик. Замечательные ребята. Умные, трудолюбивые.  В цеху работают 24 фрезеровщика и  12 токарей. Есть участок, где станки ЧПУ. У нас отличное предприятие,  прекрасный и дружный коллектив,  состоять в котором - одно удовольствие.
Спрашиваю Андрея Валерьевича:
- Часто слышу жалобы, что  для молодежи в Курске нет работы, нет перспектив. Все работодатели требуют  наличия профессионального опыта, который начинающим негде получить. У вас в цехе вакансии  имеются?
- И на предприятии  вакансий немало, и у нас в цехе. Желающих вот  гораздо меньше, - уверяет  Андрей Гамаюнов.
  Владимир Иванович Сусликов уточнил:
- Было бы стремление еще этот опыт получить.
Борис Киряев
Другие материалы автора
2018-03-28 11:48 0 9
Горловчанка Анна Тув во время военных действий в Донецкой области потеряла мужа и дочь. Ее саму бомбежки сделали инвалидом. Об этом и других ужасах войны на Донбассе молодая женщина неоднократно рассказывала европейскому обществу, а не так давно выступила перед Советом ООН. Но, по иронии судьбы, всей душой ненавидя украинскую власть, она все еще остается гражданкой этой страны. А для получения российского паспорта Анне пришлось доказывать, что ее дедушка и бабушка – куряне.
2018-03-21 10:29 0 8
Стоит только всмотреться внимательней, и ты увидишь, сколько рядом с тобой интересных, просто удивительных людей. В нашем Кореневском районе есть замечательные садоводы, любители разводить птиц и животных различных пород, талантливые самодеятельные артисты. А сегодня я хочу рассказать о двух мастерах своего дела, у которых поистине золотые руки.
2018-03-13 13:52 0 11
«Просто ты в нашу больницу давно не ходила, тут теперь все по-другому! Кабинеты, какие мне были нужны, прошла очень быстро! Не нарадуюсь: очередей почти нет, не то, что раньше. Врачей много молодых! А какие они молодцы: вежливые, внимательные, грамотные!»
Новое на портале
02.12.18 Арбузов Дмитрий
0 2
29.03.18 Тихонов Александр
0 3 45
27.03.18 Браткова Татьяна
0 6
26.03.18 Браткова Татьяна
0 7