Курская правда
Кирзовый сапог
19.12.2017
Общество
Россия, Курская область
Краткий конспект часового общения Захара Прилепина с курскими журналистами
«Я левый традиционалист, мракобес, консерватор, кирзовый сапог… В сообществе военных людей я чувствую себя комфортно». Так определяет себя писатель и военный, музыкант и публицист Захар Прилепин.
Герой нашего времени?
На встречу в курский Дом журналиста пришло почему-то беззастенчиво мало желающих пообщаться с… С кем? Со звездой? Раскрученной медиа-персоной? Патриотом? Героем нашего времени?
Не знаю. Я сейчас набросаю вкратце то, что Захар рассказал о себе, его ответы на вопросы, остановлюсь на каких-то деталях, на мой взгляд, многозначительных, а вы уж сами определяйте, в какую графу или ячейку его занести. А может быть, он никуда не вписывается? Это вряд ли. Типаж характерный.    
Черная приталенная рубашка, манжеты отвернуты, поэтому хорошо виден металлический браслет на правом запястье, а на левом – часы (вместо ремешка георгиевская ленточка). Воротник рубашки расстегнут и заметна футболка защитного цвета. Голова выбрита, на щеках двух-трехдневная щетина.
Взгляд немного усталый, без огонька. Говорит не спеша, но потом по ходу встречи расходится и даже начинает немного торопиться в речи… 
Биография
«Все в жизни случайно и в то же время – не случайно… В детстве я был маньяком чтения».
Родился в 1975 году в рязанской деревне, отец – учитель истории («к отцу часто приезжали рязанские поэты-писатели»), мама - медседстра. Переехали в Нижний Новгород. После школы - армия. Затем другая школа - милиции, ОМОН, Чечня, Дагестан…
В 1999 году закончил филологический факультет Нижегородского госуниверситета, милицию оставил. «Я не собирался становиться журналистом или писателем, искал работу, друг предложил попробовать себя в газете. Получилось».
Получилось… Теперь Прилепина считают одним из основоположников современной русской военной прозы. Потом в жизнь вошли и музыка и кино.
Считает себя обеспеченным человеком. В Курске в Доме журналиста повторил это не раз, видимо, для него это важно, что немудрено, ведь у него четверо детей.
Что касается политики, то Захар является человеком левых убеждений, в 2010 году подписал обращение оппозиции «Путин должен уйти», в 2012-м принимал участие в известных протестах.
Все изменил год 2014-й. Прилепин объявил личное перемирие с властью. С того года он в том или ином виде присутствует в Донбассе, последнее время - в качестве заместителя командира батальона.
Без него бы не справились? Нет, не в этом дело. «Мне интересна любая экспансия…».
Батальон
«Я за своих бойцов больше переживаю, чем за Олимпиаду. До 1952 года мы вообще не участвовали в Олимпиадах и ничего. Не надо наше участие или неучастие в Олимпийских играх превращать в национальную трагедию».
В батальоне служат бойцы разных национальностей – есть и серб, и казах, и итальянец, и армянин. Человек десять приехали из России.
Захар считает, что медиаизвестность ему помогает: запас продовольствия на полгода и «очередь» из желающих служить такая, что можно три батальона укомплектовать. Но популярность и мешает – командиры из других батальонов относятся несколько ревностно к такой ситуации.
«Я просился в батальон к Мотору…». Потом, после небольшой паузы: «Не просился, предлагал…». Все вроде бы все сошлось, но буквально за пару дней до приезда Прилепина Мотороллу убили. «Теперь у меня мечта – войти в Славянск и поставить там Мотору памятник».
Кто убил Мотороллу и Гиви, в ДНР уже знают. Захар не стал комментировать информацию, что в одном из убийств замешана женщина. Только сказал, что когда все откроется, это «будет чистый Дюма».
Кто сбил «Боинг» - для Прилепина тайна. По крайней мере, он рассказал, что никогда за все время его пребывания в Донбассе («в бане, в разных разговорах и за выпивкой») никто не отвел его в угол и не сказал: «Захар, я вот знаю…».
 
 «Да, убить могут, но это не предмет моих размышлений. Семья у меня обеспечена. Я посмотрел мир… У меня бойцы есть, которые не то что за границей, они в России никогда не были. И они не боятся, а я буду бояться?».
 
 
Семья
Семью Прилепин тоже перевез в Донбасс. Сняли дом. Говорит, что детям в Донбассе нравится. 
«Зачем я разрешаю дочке бывать на стрельбище? А не зачем… Ей интересно. Вот и все. Она еще в один из моих первых приездов, когда Захарченко привез нас на стрельбище, из его пистолета выбила все, что можно. Видимо какая-то генетическая предрасположенность у нее есть к этому делу. Из всех видов стрелкового оружия хорошие результаты».
В Донбассе Захар обвенчался с женой. Об этом в Доме журналиста не вспоминали. Но как у всякой медийной персоны, едва ли не вся жизнь Прилепина им же самим проиллюстрирована и описана в соцсетях. 
Путин
«Как дальше будет развиваться ситуация в Донбассе? Не знаю… Вот сейчас Путин выступает (Захар встречался с курскими журналистами 14 декабря, в день большой пресс-конференции президента – Ю.М.), как он скажет, так и будет. Скажет «император» идти вперед – пойдем, нет, значит, нет… Возможен ли вариант Приднестровья? Все возможно. Но знаю, что определенная часть людей за кремлевской стеной решением вопроса считает только полное переформатирование Украины. И это правильно. Потом нужен большой суд, все данные есть – как убивали, жгли, насиловали…».
«Императором» Прилепин назвал Путина раза два-три. Звучало это… Скажем так – будто бы иронично, но с любовью.
«Когда я приехал в Донбасс уже в качестве замкомандира батальона, шум поднялся ужасный. Со всех сторон пошли комментарии, а Минобороны не знает, что сказать… Меня называли и человеком Суркова, но это не так, я просто взял и приехал. Все ждали, что скажет Сам. Потом выступил Песков и сказал, что есть граждане разных стран, которые по зову сердца отправляются в эти непризнанные республики. Все успокоились».
В президенты сам писатель не собирается. Но был бы рад, если бы у Путина появился относительно серьезный соперник. Назвал Глазьева.
Собчак, по мнению Захара, девушка бесстрашная, но добавить образования ей бы не помешало. И пошла она в президенты, конечно же, с молчаливого одобрения Путина: «Она, видимо. пришла к нему с этим предложением, он, как я понимаю, пожал плечами… Вот и все».
 
 «Есть две Украины. Украина Богдана Хмельницкого, Леси Украинки, маршала Рыбалко, а есть Украина Мазепы и гетмана Скоропадского. Мы должны бороться с той Украиной, которая придумана, как антиконцепт России. А Россия всегда будет в глазах Запада виновата там, где она отстаивает свои интересы»
 
 
Литература
«Два года уже ничего не пишу. Я сейчас больше рапорты подписываю. Что читаю? На моей полке книг двадцать пять есть. Пару романов о Донбассе сейчас появилось, надо прочесть, еще интересная книжка вышла о роли старообрядцев в русской революции, интересное необычное исследование, листаю. Данилкина книгу читаю о Ленине».
Судя по всему, имеются в виду книги Пыжикова «Грани русского раскола» и Данилкина «Ленин: пантократор солнечных пылинок». Между прочим, Захар чрезвычайно высоко отзывается о Евгении Носове: «Взять хотя бы «Усвятских шлемоносцев» - это технически сделано очень круто».  
Сейчас Прилепин пишет только колонки для некоторых журналов, на сайты (в частности на сайт «Свободная пресса», который он и основал). Цель тут преследуется одна – заработать деньги для батальона.
Между тем, роман Прилепина «Обитель» издали во Франции, Сербии, Аргентине, Италии. Кстати, литературный иностранный агент Захара разорвал с ним отношения после переезда писателя в Донбасс. С их точки зрения, это уже – не комильфо…
Недавно ездил в Париж – по поводу «Обители». Вообще был там раз двадцать пять. В последний приезд отметил, насколько много стало мигрантов и как выросло количество нищих на улицах. Но Захар далек от банального противопоставления: у них все плохо, у нас все хорошо. Его мировосприятие  сложнее.
Очень любит и хорошо знает Есинина. Даже обещал одному издательству написать его биографию, но пока времени нет. Прилепина коробит, когда Есинина хотят представить хорошенького, чистенького поэта Сережу.
«За годы с Айседорой Дункан он опустился в бездну с алкоголем и достиг предела в разрушении здоровья. Он покончил с собой… Но он гений – ему не обязательно быть хорошим или святым. Русский поэт своей жизнью отвечает за базар».
 
 «Жизнь объемна, чем больше делаешь, тем больше пространства открывается внутри для нового. Снялся в шести фильмах. Последняя роль – офицер армии ДНР. Режиссер говорит – хорошо в роль вошел. А я из нее и не выходил, как приехал с позиций – грязный, злой, так и играл».
 
Мечты
Я спросил: «В одном из интервью вы сказали, что ваша личная цель – попасть в рай. А в рай - обязательно через войну?».
Ответ: «Ну, сказал… Произнес. Меня спрашивают, я отвечаю. А кто из нормальных людей не мечтает о рае? У нас в батальоне есть боец с религиозным образованием, кажется, закончил духовную академию в Санкт-Петербурге, мы с ним часто разговариваем. Не обязательно прятаться под колпак Церкви и так уходить от всех проблем и вопросов. Думаю, Бог дает человеку возможность действовать пошире».
Мечта Прилепина проста – уехать в деревню в нижегородской губернии. Побыть там месяца два-три без интернетов. Одуматься… Когда  мечта осуществится – неизвестно.
Но главное, он хочет, чтобы прекратилась бойня на Украине…
***   ***   ***
Захара много в соцсетях. Казалось, что посмотрев и прочитав все, что там накопилось, можно понять человека. Но, думаю, наоборот: соцсети – это способ показать себя таким, каким бы ты хотел быть. А истинное «Я» скрывается. Чтобы понять писателя, надо читать его книги. 
Из романа «Санькя» (там много можно набрать цитат, но выбрал именно эту - поясняющую, почему Захар в Донбассе):
«Если ты чувствуешь, что Россия тебе, как у Блока в стихах, жена, значит, ты именно так к ней и относишься, как к жене. Жена в библейском смысле, к которой надо прилепиться, с которой ты повенчан и будешь жить до смерти. Мать — это другое — от матерей уходят. И дети другое — они улетают в определенный момент, как ангелы, которых ты взрастил. А жена — это непреложно. Жена — та, которую ты принимаешь. Не исследуешь ее, не рассматриваешь с интересом или с неприязнью: кто ты такая, что ты здесь делаешь, нужна ли ты мне, и если нужна — то зачем, но любишь ее, и уже это диктует тебе, как быть. И выбора в этом случае не остается никакого. Все истинное само понятие выбора отрицает. Если у тебя любовь, скажем, к женщине, у тебя уже нет выбора. Или она, или ничего. И если у тебя Родина… Здесь так же…».
 
Юрий МОРГУНОВ
Другие материалы автора
2018-03-28 11:48 0 9
Горловчанка Анна Тув во время военных действий в Донецкой области потеряла мужа и дочь. Ее саму бомбежки сделали инвалидом. Об этом и других ужасах войны на Донбассе молодая женщина неоднократно рассказывала европейскому обществу, а не так давно выступила перед Советом ООН. Но, по иронии судьбы, всей душой ненавидя украинскую власть, она все еще остается гражданкой этой страны. А для получения российского паспорта Анне пришлось доказывать, что ее дедушка и бабушка – куряне.
2018-03-21 10:29 0 8
Стоит только всмотреться внимательней, и ты увидишь, сколько рядом с тобой интересных, просто удивительных людей. В нашем Кореневском районе есть замечательные садоводы, любители разводить птиц и животных различных пород, талантливые самодеятельные артисты. А сегодня я хочу рассказать о двух мастерах своего дела, у которых поистине золотые руки.
2018-03-13 13:52 0 11
«Просто ты в нашу больницу давно не ходила, тут теперь все по-другому! Кабинеты, какие мне были нужны, прошла очень быстро! Не нарадуюсь: очередей почти нет, не то, что раньше. Врачей много молодых! А какие они молодцы: вежливые, внимательные, грамотные!»
Новое на портале
02.12.18 Арбузов Дмитрий
0 2
29.03.18 Тихонов Александр
0 3 45
27.03.18 Браткова Татьяна
0 6
26.03.18 Браткова Татьяна
0 7