Курская правда
Герасим Выходцев и его потомки
07.12.2017
Общество
Россия, Курская область
Недавно Рыльск облетела весть: в город приезжают потомки купцов Выходцевых! Однако никакого ажиотажа среди рылян новость эта не вызвала – вот если б Бабкина приехала… Удивляться не стоит: вспомните, какой образ купцов вынесли мы из школы…Добавьте к этому и то, что число рылян значительно приросло перебравшимися на ПМЖ в Рыльск многими обитателями сел и деревень Рыльского и соседних районов, которые вряд ли когда слышали фамилии здешних купцов, в том числе и Выходцевых. Да и многие из горожан последних поколений никогда не задумывались над вопросом: как «плутоватые, неграмотные, радевшие только о кубышках с деньгами люди» (в основном так рисовали нам образ купцов старого времени) могли построить такой город?
Какой из сохранившихся в Рыльске храмов ни возьми – его строил купец. А вот величественные, с колоннадами, дворцы: Дом детского творчества, одно из зданий агротехникума, административный корпус авиаколледжа – их тоже возвели купцы. И этот список можно продолжить – рыльские купцы много оставили в городе в память о себе. Можно не сомневаться: они знали толк не только в торговле, потому и так велико их наследие.
В числе старейших и известных был и род купцов Выходцевых, основателем которого считают Герасима Никитина сына Выходцева, появившегося на свет в Рыльске в 1667 году, ровно 350 лет назад. Такая дата – разве не повод для поездки на родину предков?!
Что знают рыляне о Выходцевых? Из материалов краеведов известно, что исторический памятник в Рыльске – домик Петра I – сохранился благодаря заботам одного из Выходцевых – Ивана Александровича. В этом старинном небольшом доме царь останавливался в 1709 году, когда возвращался в столицу после победоносного Полтавского сражения со шведами. В последнее время приходится встречать в прессе отрицание этого факта: нет, дескать, документального подтверждения тому, что Петр I был в Рыльске. Рыляне пока в прения не вступают,  считая, что не ведают оппоненты о великом пожаре в Рыльске в 1720 году, когда сгорели все бумаги… А потомки Герасима Никитича Выходцева, вероятно, о пребывании царя в Рыльске знали из предания, которое, как реликвия, передавалось от основателя рода (очевидца событий)  из поколения в поколение.
Рылянам, интересующимся историей своего города,  известно, что представителю этого купеческого рода Николаю Павловичу Выходцеву  принадлежит инициатива установки в Рыльске памятника мореходу Григорию Шелихову. Николай Павлович, родившийся в 1846 году, занимает в истории рода особое место – он, считай, всю свою жизнь посвятил родному городу. Восемь четырехлетий кряду избирался гласным (депутатом) городской думы, а последние три срока в этом ряду ему доверяют и должность городского головы. И в это же время он участвует в работе многих городских советов и  собраний. За активную деятельность на благо Рыльска Николай Павлович дважды был удостоен правительственных наград.
Эти и другие сведения о потомках Герасима Никитича Выходцева можно найти в книге «Выходцевы», автор которой – Андрей Красильников, потомок основателя рода в десятом поколении. Он тоже приезжал в Рыльск в числе родственников из разных городов России и украинского Харькова. Свою книгу он представил рылянам на встрече с ними в межпоселенческой библиотеке. Приезжал и праправнук Николая Павловича – Михаил Выходцев, московский предприниматель. К слову, дом, в котором жил городской голова, сегодня занимает Дом детского творчества.
А центральной фигурой делегации Выводцевых был известный журналист-международник, профессор Российского университета дружбы народов Георгий Зубков. Представители старшего поколения хорошо помнят телепередачи центрального телевидения «Международная панорама», «Сегодня в мире», которые вел Георгий Иванович. Заслуживает уважения и возраст его – 92 года.
И Андрей Красильников, и Георгий Зубков являются представителями аристократической ветви рода Герасима Выходцева.  Ее основали родные братья Александр и Владимир Выходцевы, отличившиеся на военном (Александр) и гражданском (Владимир) поприще, за что и были возведены в потомственное дворянство. Александр со старшим братом Иваном участвовал в Бородинском сражении и был ранен. Оба служили в Лейб-гвардии гренадерском полку – Иван числился как Выходцев 1-й, а Александр – Выходцев 2-й. Имена погибших и раненых в Бородинском сражении увековечены на мраморных досках в Галерее воинской славы храма Христа Спасителя в Москве.  На одной из досок и имя подпоручика Выходцева 2-го, раненого в том сражении в ногу.
Как сообщает автор книги «Выходцевы», «сегодня известно около четырехсот потомков Герасима Никитича. Важно отметить, что, во-первых, род не угас… во-вторых, даже девятиюродные братья и сестры, живущие в разных городах Российской Федерации и Украины… сумели найти друг друга». Словом, перед нами пример того, как надо знать свой род и его представителей, поддерживать память о них в потомках, готовящихся прийти на смену старшему поколению.
В роду Выходцевых много интересных людей. Среди них – военные, журналисты, писатели, заслуженные деятели театра, строители, инженеры, учителя… Одни были известными людьми в старой России, других хорошо знали в Советском Союзе, а кого-то знают сегодня. Например,  в писательском сообществе известно имя Андрея Красильникова, с 1992 года и по настоящее время – первого секретаря правления Профессионального союза писателей России.
Кстати, в старину одна из центральных улиц Рыльска называлась Выходцевской. Можно предположить, что такой чести Выходцевы удостоились не только за свою деятельность на благо города, но и за дела во имя России. А в известное время Выходцевскую улицу в Рыльске переименовали… в улицу Карла Либкнехта.
Станислав ГЕРАСИМЕНКО
Другие материалы автора
2019-05-31 12:01 0 1
В Курской области приступили к финальному шагу – реализации идей, разработанных в «мастерских проектов». Сегодня мы расскажем, как подготавливались инициативы, что они подразумевают и что двигало участниками «мастерских», которые ради этого прилагают массу усилий.
2019-05-28 15:23 0 1
Большая делегация из Европы прокатилась на курском трамвае – прямо в историю этого замечательного вида городского транспорта
2019-05-20 12:01 0 2
20 мая исполняется 120 лет со дня рождения великого художника, курянина Александра Дейнеки, которого современники или боготворили или терпеть не могли. Александр Дейнека сумел остаться модернистом в эпоху социалистического реализма
Новое на портале
30.05.19 Браткова Татьяна
0 2 4
29.05.19 Браткова Татьяна
0 2 6