Браткова Татьяна
«Умом Россию не понять»
05.12.2017
Общество, Культура, Природа и путешествия, Местная жизнь, Прочее
Россия, Карачаево-Черкесская Республика
«Учитель, что такое зима?»
 6 декабря вселенская история отмечает день святого благоверного князя Александра Невского, святителя Митрофана Воронежского. Идет сильный снег...
    На Кавказе сильный снегопад. Вышла пораньше, чтоб зайти в храм, почтить память святых. А вокруг  неописуемая  красота! Снимаю снег, вспоминая рассказ грузинской учительницы:
«Урок  русской литературы  и русского языка в грузинской семье.  Мама малыша, назовем его  Вахтангом,  считает, что ее ребенок должен знать не только английский язык, но и русский. Учитель    читает стихотворение Александра Сергеевича  Пушкина:
«Зима!..  Крестьянин торжествуя...»
-Учитель, что такое «зима»? –  перебивает ученик
- Это когда очень холодно,  как в  морозильнике. Продолжаем. Не отвлекайся.
- Учитель,  детки в России замерзнут и заболеют,- перебивает малыш.
- Не замерзнут. Они привыкли,- отвечает учитель.
-Учитель так нельзя, надо срочно ехать в Россию и спасать деток! Надо привезти  российских  деток в Грузию, у нас тепло, они согреются и не заболеют.
- Детки в России не замерзнут! Папы и мамы их тепло одевают. Не перебивай учителя. Продолжаем. Александр Сергеевич  Пушкин.
«Зима!..  Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,..»
- Учитель, что такое «снег»?
-Снег, - это... -  учитель думает, - это... как наше мороженое.
Ученик удивленно смотрит на учителя:
- Учитель, что же мы здесь сидим? Надо  быстрее  лететь  в Россию!
- Зачем?
- Помогать деткам есть мороженное, они сами не справятся, простынут и заболеют.
Учитель мучительно думает, какое бы  прочесть  стихотворение, и читает стихотворение Сергея Есенина:
«Белая береза под моим окном»
- Учитель, что такое «береза»? – перебивает малыш.
- Береза - это дерево.
  - Как наша пальма?»
«Мои друзья – народов разных дети»
    Я  вспоминаю рассказ и снимаю  красивую российскую зиму, чтоб показать ее детям, которые не знают, что такое зима, что такое снег. В  детстве у меня было много друзей в республиках  СССР,  в т.ч. и в Грузии. Вернее, у папы было много друзей, дети друзей папы были нашими друзьями, а потом дружба росла в геометрической прогрессии.   Мы  летали в гости  друг к другу, и у нас не возникало  таких  вопросов как у маленького Вахтанга. Мы  друг друга  учили и культуре, и языку. «Гамарджоба, генацвале...  Гагимарджос». Папа требовал, чтоб я со всеми друзьями здоровалась на их родном языке.   Возможно, мама  Вахтанга – моя подруга.  Снимаю зиму и вспоминаю, как много друзей  из разных республик, городов СССР, стран восточной Европы приезжали к нам в гости,  мы катались на лыжах и санках  в горах. Мы искренне радовались встречам, и нам никогда не было холодно. Тепло  сердечной дружбы согревало нас.  Какое было прекрасное время!  А потом  наступила перестройка. Многие мои друзья уехали  за рубеж и  звали меня в те страны, где они живут, многие погибли в межнациональных конфликтах, убивая друг друга,  не выдерживали  сердца, многие обнищали... Связи  прервались. Мы уже не могли   встречаться, но сердце все помнит. Снег укрывает пушистым ковром  родную землю. Очень красиво. Но по дорожкам этого парка больше никогда не пройдут мои друзья.  Снимаю, может, они увидят и вспомнят.  Город  спит, и только дворники из Средней Азии старательно чистят дорожки. Возможно,  они  - дети моих друзей, которые  в Ленинграде благоговейно рассматривали  интерьер Исаакиевского собора. Я заходила в Исаакий, как в музей. А для них  это была  святыня.
«Луна по - прежнему на небе»
Над землей в облаках в радуге  сияет луна. Вспоминаю стихотворение:
«Вы знаете, про Вас такое говорили!
Мне слух этот покоя не дает!
Как Вы могли, и что Вы натворили!»
«Шакалы лают, караван идет»
«Пословицей отговоритесь вечно!
И вновь невозмутимы и беспечны».
«Собаки так же лают на луну».
«Собаки лают на луну – экая небыль!»
«Но истина, Вас вновь не обману,
В том, что луна  по – прежнему  на небе».
    Сейчас на головы маленьких деток за рубежом льется столько негатива о России, что когда они подрастут, будут считать своим долгом, как маленький Вахтанг,  что надо спасать деток в России. Россияне народ скромный, но в условиях информационной войны надо показывать миру правду о России, которая всегда была на высоте, свидетельством этому ее культура и традиции, научно – технические достижения, успехи в развитии народного хозяйства, спортивные достижения и многое, многое другое. И для  маленького Вахтанга, я мечтаю создавать центры, чтоб привозить детей из разных стран в Россию и показывать им нашу страну, традиции великого многонационального российского народа.
 
«... В Россию можно только верить!»
  Над белоснежной родиной  встает новая заря.  У Государственной национальной библиотеки имени  Х. Байрамуковой  ели, укрытые снегом, и золотая береза   -  символ России.  Почему она  золотая? Возможно, потому, что рядом с освященным памятником святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, возможно, потому,  что в фонде библиотеки  бережно хранятся классики всех народов  мира. Прохожу мимо памятника  святым  равноапостольным Кириллу и  Мефодию.   Как много они сделали для того, чтоб мы понимали друг друга, чтоб знали и исполняли  заповедь: «Да любите друг друга». Как много для этого сделал святой благоверный князь Александр Невский! Довелось быть на его родине в Переславль - Залесском, в храме, где его крестили.  Здесь же  рукополагали святого преподобного Сергия Радонежского. В маленьком городке много храмов и монастырей, и  вдоль дороги  на Москву, словно верстовые столбы -  величественные храмы  средь покосившихся изб  деревушек.  Россияне – народ, устремленный в вечность.  Как писал поэт П.Вяземский:
 «Бесконечная Россия
 Словно вечность на земле!»
   Из Переславль -  Залесского  в Москву меня вез водитель из Средней Азии по тракту, по которому великий князь Александр Невский шел в Орду. Как велико было его смирение, сколько в нем было любви и мудрости! Он прошел через все, все выдержал, чтоб мы, его потомки жили в любви и мире, созидая великую Россию, исполняли заповедь: «Да любите друг друга». В Софии болгары  чтут  память великого князя и берегут кафедральный  собор святого  благоверного великого князя Александра Невского. В Санкт – Петербурге  Свято – Троицкая Александро – Невская лавра,  На Кавказе  - Свято - Александро -  Невский Зеленчукский монастырь. Много храмов и памятников  святому  благоверному князю Александру Невскому и в России, и за рубежом. Молебен с акафистом святому  благоверному князю Александру Невскому  служил  протоиерей Сергий, у которого большая дружная семья, у  его жены мама  - русская,  папа – грузин.  
 
«Бог нелицеприятен»
 
     В храме  вижу старенькую горянку.  Ее приводят родные, она с  удивительным благоговением и  трепетом подходит к иконам,  плачет  и молится по – своему.  Она не видит никого кроме святых и молится от всей души. «...Истинно познаю, что Бог нелицеприятен,  но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему». «Народы — в такой же мере существа нравственные, как и отдельные личности. Их воспитывают века, как отдельных людей воспитывают годы», — заметил Чаадаев.
Старая горянка  разговаривает со святыми так, словно это ее  близкие, которых она давно искала. Ее родные терпеливо ждут, пока она обойдет все иконы, с которых  на нее смотрят святые из разных народов, разных стран, но единые в любви к Богу и человечеству. Она нашла  в них родных, всю жизнь искала и, наконец,  нашла. Я,  как эта старая горянка, верю, что наступит час, когда мы, связанные незримыми нитями, вспомним о нашем великом Отечестве,  соединимся, выполняя заповедь: «Да любите друг друга».  Я прохожу следом за старой горянкой перед святыми: святой благоверный князь Александр Невский, святитель Митрофан Воронежский, святитель Николай Чудотворец, священномученник Григорий – епископ – просветитель великой Армении,  святые Киево-Печерской лавры,   святитель Спиридон Тримифунтский... все святые  молятся о нас пред Богом, Пресвятая Богородица молится  за все человечество.  Прохожу мимо святого преподобного Серафима Саровского: «Радость моя, стяжи  себе мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся».  Старая горянка  молится у иконы  равноапостольной Нины – просветительницы Грузии.  Православие – уникальный сплав истинно национальной  этики жизни, мудрости, помогает нам  осознавать собственные истоки. И я верю,  придет время, и дети  разных народов  великой Державы будут также дружить и любить друг  друга, как дружили и любили мы, потому что в наших генах заложено нашими благочестивыми предками, традициями, культурой: «Да любите друг друга». И тогда маленький Вахтанг и многие другие детки  смогут  приехать и убедиться, что  люди в России не замерзают зимой не только потому, что тепло одеваются, у  них горячие любящие сердца, готовые любить весь мир. 
 
 
 
 
undefined
Другие материалы автора
2017-12-17 08:04 0 1
О заслуженном работнике культуры КЧР Назире Идрисове, 50 лет посвятившему фоторепортажу.
2017-12-16 21:02 0 1
О выставке художника М.Гаджиева
2017-12-16 06:54 0 1
О возрождении ДПИ и народных промыслов в коллеже культуры и искусств им. А.Даурова в Черкеске
Другие материалы автора
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10