Курская правда
Решают уравнения, танцуют полонез
30.11.2017
Общество
Россия, Курская область
Вот уже почти 10 лет в курской городской школе №18 имени А. С. Сергеева существуют Мариинские девичьи классы. А теперь появилась и новая традиция – вручения удостоверений новым их ученицам накануне Дня матери.
Куряне первыми в стране возобновили раздельное обучение в светской школе, создав классы для только мальчиков или девочек. Однако идея открытия девичьих классов пришла не сама по себе, к ней руководство школы №18 подтолкнул ряд обстоятельств. Под влиянием Запада в нашем обществе все активнее шла подмена ценностей, когда воспитание  детей и поддержание домашнего очага переставали считаться главными целями и высшим предназначением женщины в жизни. Вместо этого девочкам извне навязывались образы железной бизнес-леди, не интересующейся ничем кроме карьеры, и богемной пустышки, занятой вечным шопингом, походами по салонам красоты и кабинетам пластических хирургов. На фоне такой пропаганды рождаемость стала падать, а количество абортов среди молодых женщин расти.
- Десять лет назад воспитание настоящей женщины, будущей жены и матери было большой проблемой, - рассказывает директор школы Светлана Медвецкая. – Но, создавая Мариинский класс, мы не ставили перед собой цель воссоздать женскую гимназию прежних дореволюционных времен. В те времена женщины не работали, и специфика воспитания девочек была совсем другой. А наши ученицы должны обладать высоким уровнем знаний, поэтому они изучают такие же предметы, как  и в других классах. Но при этом учебную программу мы наполнили специальными предметами, которые больше нужны женщинам.
Девочки, которых в школе называют «мариинками», дополнительно изучают мировую художественную культуру, основы православной культуры, второй иностранный язык, основы этики, спецкурс «Знаменитые женщины России и Курской области», а также занимаются хореографией и поют в ансамбле. Они в равной степени хорошо разбираются  как в геометрии или физике, так и в искусстве.
Первый набор в Мариинский класс был экспериментальным, и пока тогдашние восьмиклассницы не окончили школу, ряды мариинок не пополнялись. Руководству школы и учителям очень хотелось посмотреть, каким будет результат обучения, достойную ли девочки составят конкуренцию при поступлении в вузы, с какими установками отправятся в большую, взрослую жизнь. Итог обучения оправдал все надежды педагогов: девчонки блестяще выдержали вступительные испытания и стали студентками престижных вузов региона и страны. Вскоре также успешно они устроили и свою личную жизнь: шестеро из них вышли замуж за молодых офицеров, которые в свое время были воспитанниками кадетского класса школы №18.  
Сейчас в школе №18 уже четыре Мариинских класса. В них с большим желанием идут и девочки из других школ.  Учебная программа мариинок предполагает не только уроки, но и летнюю социальную практику. Закончившие восьмой класс получают возможность поработать вожатыми в школьном лагере, а будущие десятиклассницы  проводят занятия в детском саду и ухаживают за дошколятами. В этом году появилась и заключительная третья ступень социальной практики, где подопечными мариинок стали совсем маленькие ребятишки. После 10 класса девочки проходили практику в специализированном Доме ребенка. Причем, четверо из них после положенных двух недель продолжили ухаживать за детьми до окончания летних каникул.
- Над Домом ребенка школа  шефствует уже несколько лет, - говорит Светлана Геннадьевна. – Мы регулярно навещаем его  воспитанников, приносим подарки к праздникам и проводим всевозможные благотворительные акции. Но жизнь не состоит только из праздников, и во время практики наши мариинки по-иному посмотрели на брошенных детей. Когда вижу, как девочка берет этого малыша, кормит и плачет, я знаю, что она никогда не бросит своего ребенка.
- Учеба в Мариинском классе немного сложнее, чем в обычном, но я вижу в ней очень много плюсов – считает девятиклассница Ева Яременко. – То, чему нас учат, пригодится в дальнейшей жизни. Мы получаем азы медицинских знаний, учимся распознавать музыкальные произведения и различать художников по стилю, поем и танцуем. Девушка должна быть разносторонне развитой. Тогда она сумеет поддержать беседу на разные темы, а, став матерью, сможет многое передать своему ребенку.
Примечательно, что уже много лет при школе успешно действует родительский клуб «Гнездышко», функционирует Совет бабушек и впервые в области был создан Совет отцов. Все это, по мнению Светланы Медвецкой, помогает привить подрастающему поколению правильные ценности.
Ника СЕРЕБРОВСКАЯ Фото автора
Другие материалы автора
2017-12-14 13:39 0 1
Несанкционированная свалка на улице Голубиной в Курске убрана. Сегодня о месте ее расположения можно судить разве что по свежевспаханной земле на склонах оврага да не по-зимнему черным колеям по краям огородов. Ежегодно в Курской области очищаются около 800 несанкционированных свалок.
2017-12-07 12:11 0 5
Недавно Рыльск облетела весть: в город приезжают потомки купцов Выходцевых! Однако никакого ажиотажа среди рылян новость эта не вызвала – вот если б Бабкина приехала… Удивляться не стоит: вспомните, какой образ купцов вынесли мы из школы…Добавьте к этому и то, что число рылян значительно приросло перебравшимися на ПМЖ в Рыльск многими обитателями сел и деревень Рыльского и соседних районов, которые вряд ли когда слышали фамилии здешних купцов, в том числе и Выходцевых.
2017-11-23 13:13 0 7
Объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным год экологии завершается, но расчистка русла реки Тускарь продолжится и в следующем году.
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10