Енисейская правда
Надежда на добрые сердца
30.11.2017
Общество, Культура, Природа и путешествия, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Здесь в каждом взгляде - надежда. Надежда на то, что вот сейчас ты, новый добрый хозяин, позовешь за собой, приведешь в дом, из которого никогда не выгонишь, и слово «улица» теперь будет означать только веселую прогулку с тобой, а не место ежедневной борьбы за существование… Обретших любящих хозяев здесь, в передержке для бездомных животных, называют счастливчиками. А еще их всех – и кошек, и собак – здесь называют хвостиками, людей же, пожелавших изменить нелегкие судьбы «брошенок» и «найденышей» – добрыми ручками. А судьбы у попавших сюда и правда зачастую совсем нелегкие. Но обо всем по порядку.
 
Маленькое дело лучше больших слов
  Нина Артамонова до сих пор не понимает, почему та коробка с подброшенными в подъезд котятами оказалась именно около ее двери. Ей тогда удалось пристроить малышей. А через некоторое время ее ожидал новый кошачий подъездный «сюрприз»… Тогда молодая женщина и решила организовать группу «Неравнодушный Енисейск» в социальных сетях, основная цель которой была бы помощь бездомным животным. К счастью, опыт по ведению подобного ресурса у Нины был: прежде она жила в Барнауле, где являлась помощником приюта для животных «Ласка». Не оставляет она этой помощи по возможности и сейчас: отстраниться от тех, кто нуждается в поддержке, для нее немыслимо. А вскоре у Нины нашлись несколько единомышленников и в Енисейске, и в соседнем Лесосибирске. Всего же у «Неравнодушного Енисейска» более полутора тысяч подписчиков в соцсетях, многие из которых оказывают посильную финансовую или же в натуральном виде помощь: нужно оплачивать передержки, услуги ветеринара, постоянно требуются корма, миски, одеяла, средства гигиены. Однако просто пожалеть, накормить и найти дом для брошенного животного недостаточно, рассуждают участники группы. Это не решит саму проблему обилия бездомных животных на наших улицах. А потому основная цель группы – пропаганда гуманного отношения к животным и цивилизованного подхода к их содержанию. Именно поэтому поступившее на передержку животное непременно проходит ветеринарный осмотр, обработку и стерилизацию.
 
Вмешательство в природу или гуманизм?
  Споры по поводу обязательной стерилизации домашних животных, кроме, конечно, тех, что предназначены для разведения породы, не утихают в нашей стране уже довольно долго. Разумеется, не удается их избежать и инициаторам группы. Непримиримые «за» и «против» упорно отстаивают свои позиции. Мы не станем распространяться на тему, что гуманнее: обработать животное или каждый новый приплод «пристраивать», используя для этого самые разные «методы», вплоть до ведра с водой… 
 
Приведем лишь несколько цифр: от одной кошки и ее потомства (в среднем 8 котят в год) только за четыре года может появиться на свет более трех тысяч котиков и кошечек. Вот такая армия. Найдутся ли для всех добрые ручки? Большой вопрос. За ответом на другой вопрос отправимся в ветеринарную клинику, к доктору Наталье Унжаковой из Лесосибирска, которая за год существования группы стала ее настоящим другом: это она зашивает рваные в уличных драках уши и загривки, собирает по частям раздавленные машинами лапы, оказывает помощь «подвальным» подкидышам. Стерилизацией занимается тоже она.
 
«Людям свойственно проецировать свои чувства и взаимоотношения на животных. Но ведь у кошек и собак нет института семьи, есть только природные инстинкты»
 - начала наш разговор Наталья Александровна. Стерилизация – единственный эффективный способ избежать бесконтрольного и нежелательного размножения, уверена она. Постоянное же использование гормональных средств для регуляции половой охоты неизменно приводит к серьезным заболеваниям кошек и собак. К тому же лекарства не всегда «срабатывают», и природа, требуя свое, часто побеждает, к удивлению растерянных хозяев.
  По мнению доктора, стерилизация домашних животных, их воспитание, а также ответственность за них имеют прямое отношение к культуре содержания питомцев. Совсем недавно к сторонникам стерилизации присоединился и основатель первого в России церковного приюта для животных протоиерей Петр Дынников, который прежде убежденно придерживался противоположной позиции. «Стерилизованное животное теряет функцию сбиваться в стаи и становится неагрессивным. К тому же в условиях урбанизации, это, пожалуй, единственный выход», - сказал он на проходившем недавно в Москве круглом столе, посвященном сотрудничеству Русской православной церкви и зоозащитных и экологических организаций. Спешим утешить всех, кто думает, что после таких мер собак и кошек может и вовсе не остаться: при приведенной выше арифметике хватит и на наш, и на будущий век.
  Кстати, опыт некоторых цивилизованных стран показывает, что жесткие законодательные рамки содержания животных, включающие их обязательную стерилизацию, налог и правила выгула, способны таки навести порядок с бездомностью и брошенностью. К примеру, в Нидерландах при покупке щенка придется заплатить приличный налог, а вот взять четверолапого друга из приюта можно совершенно бесплатно. В Японии снять квартиру с возможностью содержать живность обойдется в разы дороже, чем без таковой возможности, но зато здесь большое количество «кото-кафе», где можно приятно провести время в разномастной пушистой компании.
 
Будни передержек
  На передержке у Лилии Китаевой в Лесосибирске тоже разномастно и пушисто, хотя для любителей экзотики здесь есть парочка бесшерстных котов породы сфинкс (вот уж кому бы в первую очередь досталось от наступивших долгих сибирских холодов!). А здесь они, равно как и их лохматые друзья-товарищи, согреты не только теплом от печки, но и теплом человеческих душ. Ох, как не хватало им этого в их уличном прошлом. 
  «Мне кажется, что это моя судьба. Сколько себя помню, всегда приносила, приводила, подбирала бездомных животных, пряча их, зная реакцию родителей, то в бане, то в сарае. Но, в конце концов, родные под моим натиском смирились», - улыбается, успевая погладить то одного, то другого кота, Лилия. Поддержал ее и супруг, предложив открыть свою зоогостиницу. Теперь любимое дело является еще и работой: у хозяев, уезжающих в отпуск, появилась возможность не оставлять без присмотра своих питомцев, а у Лилии появились места для передержки «бездомышей». 
  «Вот этих комочков подбросили в коробке к монастырю в Енисейске, а этих – в подъезд многоквартирки, где их постоянно гоняла какая-то бабушка метлой. Это Кэтрин, а вот Роксана – девочка с характером. Здоровяк Джейсон тоже попал к нам истощенным, как, впрочем, большинство наших подобрышей», - рассказывает Лилия, знакомя со своими многочисленными подопечными. Удивительно, но среди животных здесь царит мир: драки за территорию случаются крайне редко, а пофыркать и выгнуть ощетинившуюся спину дугой свойственно разве что новичку. Удивительно наблюдать и за тем, как заботятся кошки о чужом потомстве, терпеливо выдерживая натиск потерявших мамку котят. 
Но если кошки, с присущей им степенностью, делают вид, что им почти безразлично твое появление в доме, то остаться незамеченным в щенячьем вольере уж точно не получится. «Сколько их здесь?» - пытаясь сделать снимки и уклоняя объектив фотоаппарата от любопытных всенюхающих носиков, спрашиваю у Лилии. «Одиннадцать», - отвечает она, стараясь сохранить равновесие под нахлынувшей волной собачьей радости. А рядом еще два вольера для содержания взрослых собак.

Лилия знает каждого питомца и по имени, и по характеру, и по пройденным вместе трудностям. Кого-то, престаревшего, перевезя через реку на лодке, оставили погибать «хозяева»; кого-то повторно выбросили на улицу; кого-то приходилось спасать от мастита, потому что щенков, ожидавших приезда волонтеров, отняли у ощенившейся собаки и… сожгли в котельной… Не гуманные рассказы, думаете? Зато взятые из жизни. 
  Все эти животные, от мала до велика, уже прошли необходимую санитарную обработку и теперь лишь дожидаются, когда на них обратят внимание будущие хозяева. «Звонков каждый день поступает много, - продолжает Лилия, - большинство из них, конечно, касается оказания помощи: заберите, спасите, приютите. Радуемся, когда звонят, чтобы забрать кого-то из приюта. Но мы очень придирчиво выбираем «ручки». Только убедившись, что желание и возможности у звонящих совпадают, мы передаем собак или кошек на постоянное место жительства. Этой избирательности научил нас наш горький опыт».
   Здесь вообще горечи хватает: начиная от истории некоторых едва выживших животных, заканчивая горьким осознанием того, что одна или даже несколько таких общественных организаций и инициативных групп не способны решить проблему нелюбви и безответственности в нашем обществе. Горечь усугубляется тем, что, когда попадаешь в такой приют, волей-неволей проводится параллель с детьми-сиротами, у которых тоже в каждом взгляде – надежда… По официальным данным, в России почти полмиллиона сирот. То и дело разрабатываются различные проекты, основная цель которых – найти ребенку семью. Недавно мне довелось общаться с человеком родом из Армении. Он был поражен количеству в нашей стране домов престарелых и детских домов. В Армении их просто нет. Там нет людей, которые вдруг оказались ненужными: никому и в голову не придет избавляться от стариков-родителей, а если дети остаются сиротами, их забирают к себе ближайшие родственники. Мне стало интересно, как там обстоит дело с бездомными животными. Оказалось, и их намного меньше, чем у нас. 
За год работы группы «Неравнодушный Енисейск» свой дом обрели 120 кошек и 80 собак; стерилизовано 130 животных. Сейчас на передержках около 50 кошек и собак, ждущих своих новых хозяев

  Так что менять, вероятно, нужно не только и не столько законодательство. Пока же, ожидая решений на уровне государства, перемены можно начать с себя (как известно, это самый лучший способ изменить мир). Подумайте об ответственности за содержание своего питомца, не отвернитесь от того, кто нуждается в помощи, остановите того, кто груб или жесток. А если у кого-то появилось желание подарить дом бездомному хвостику, загляните в приют. Там вас ждут и очень надеются на ваши добрые ручки и доброе сердце.
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
Другие материалы автора
2017-12-05 10:30 0 5
В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города «Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов.
2017-11-22 06:14 0 7
Все началось с возмущения. Ну сколько можно! Сколько можно гадить прямо у себя под носом? Сколько можно терпеть все эти кучи и кучки, горы и горочки мусора, растущие, словно грибы после дождя. А может, словно головы у сказочного Змея Горыныча: отсечешь одну – новая появится. Хотя у Гидры в старых мифах и вовсе вместо одной головы две-три появлялось. Вот это прогрессия!..
2017-11-15 06:08 0 10
Воздушной трассе «Аляска - Сибирь» - 75 лет Китайский философ Чжуань Цзы сказал: «Жизнь конечна, тогда как знание бесконечно». Безусловно, все знать невозможно, особенно если какие-то исторические факты долгое время находились под грифом «Секретно»… Вот и о воздушной трассе «АлСиб» я услышала впервые. Выход найден! 75 лет прошло со дня запуска в эксплуатацию воздушной трассы «Аляска - Сибирь» («АлСиб»). По этой трассе между Аляской и СССР перегонялись американские боевые самолеты, поставляемые США в нашу страну. Долгое время все материалы об этом были засекречены. Открыли их для масс в 90-е. И только тогда служившие на этом участке тыла офицеры смогли получить ...
Другие материалы автора
05.12.17 Енисейская правда
0 5
22.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 10
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10