Браткова Татьяна
А у нас во дворе...
25.11.2017
Культура, Семья и отношения, Здоровье, Местная жизнь, Прочее
Россия, Карачаево-Черкесская Республика
Научно – технический прогресс обеспечил  людям    материальный достаток, избавил от тяжелого физического труда и нарушил веками сложившийся  уклад жизни,  нарушил  естественно сформировавшиеся связи человека с природой. Это отрицательно сказывается на здоровье человека, на продолжительности жизни,   в целом – на демографической ситуации. Тот, кто  понимает это, пытается сделать все возможное, чтоб восстановить гармонию в  природе. В Год  Экологии во многих городах проводится большая работа по благоустройству и озеленению территории.
Известный советский ученый Ф.Эрисман отмечал, что важнейшая задача гигиенической науки - поиск средства для смягчения неблагоприятных для организма человека внешних условий. Об эстетическом значении природы говорил профессор Г.Морозов, утверждая, что бессознательно и невольно человек – художник черпает из природы не только настроение, но и образы, богатый творческий материал. Стремление к преобразованию природы  отражает сдвиг потребностей людей из сферы материального  потребления в сферу духовную. Это ведет к принципиальной переоценке взглядов: меняется отношение человека к природе от  чисто потребительского к творческому, созидательному, природоохранному.
  Это хорошо понимают Клименко Оксана, Сушкова Елена, Данилова Лариса, Котлярова Антонина, Фенева Юлия, Подсвирова Анастасия, превратив свой городской двор на площади Кирова 22 в цветущий оазис. В их дворе на небольшом участке земли с ранней весны и до зимы цветут самые разные цветы, которыми любуются многие жители города Черкесска.
    А три года назад на этом месте были пустыри, покосившиеся старые деревья, разбитые лавочки. Двор имел неприглядный вид. Все изменила реконструкция двора, перекладка асфальта. Когда перекладка асфальта везде была закончена, и рабочие покинули двор, первой с лопатой в руках вышла во двор Оксана Клименко. С детских лет она отличалась трудолюбием, любовью к порядку и стремлением к совершенству. Ее давно беспокоили неухоженные затоптанные клумбы. Жители дома к ее инициативе отнеслись сначала достаточно скептически. «Больше всех надо!» «Делать нечего», «Напрасный труд», - раздавались замечания. Но Оксана продолжала копать: «Терпение и труд все перетрут».  Подошла с лопатой Сушкова Елена. Позже присоединились  Данилова Лариса, Котлярова Антонина, Фенева Юлия, Подсвирова Анастасия, на помощь  пришли Клименко  Валентин, Сушков Олег, Данилов Сергей, Плотников Андрей. Они выкапывали старые бордюры, железобетонные конструкции, обрезали деревья, делали из старых шин  новые  вазоны для цветов, красили их.  Люди стали помогать, кто, чем может,  кто добрым словом, кто деньгами для земли, для семян и для рассады. Кулябцевой Марии Константиновне  90 лет, она – добрый советчик. Яшева Фатима перенесла две операции, но никогда в стороне не оказывается, в нужный момент даст деньги. Пенсионеры дают понемногу.  Елена Сушкова рассказывает: «Руководитель и идейный вдохновитель  у нас – Оксана. Когда я увидела ее  с лопатой во дворе,  стала помогать во всем Оксане. У нее много идей, и работы  у нас еще непочатый край. В этой работе  перерывов не бывает. Цветы требуют  внимания и любви и не любят равнодушных людей. Порой устаем, особенно, когда слышим насмешки,  замечания: «Все ваши цветы порвут, зря стараетесь». Но больше людей добрых, для них и стараемся, для детишек стараемся, чтоб они с детства были приучены к эстетике окружающей среды. Оформляя клумбы разными веселыми фигурками, я вспомнила про детский велосипед сына в сарае, покрасила его, на багажник поставили вазон с цветами, получилось красиво! Валентин Клименко вырезал вазоны из шин, а Олег Сушков из обрезков шин сделал ромашки. Старый чемодан на свалке превратился в интересный вазон. Все идет в дело. Главное, любить родную землю. Тогда все получится. Многим горожанам нравится отдыхать в нашем дворе, многие стали спрашивать о покупке квартиры в нашем доме, цены на квартиры поднялись. Горожане говорят, что у нас особенно гостеприимный двор, в нем благоприятная психологическая атмосфера. Вот что делают цветы, посаженные с любовью.  Я из города Фурманова, что в Ивановской области, вышла замуж за Олега Сушкова, приехала с мужем в его родной Черкесск, работала в военном комиссариате. Уже около 40 лет живу на Северном Кавказе,  Черкесск  считаю родным городом. Когда ко мне приезжают родственники из Фурманова, мне не стыдно показать им город,  двор и дом, где я живу. Северный Кавказ славится красотой природы, мы должны ее умножать».
Рассказывает Оксана Клименко «Я благодарна  единомышленникам, всем кто поддерживает меня и принимает участие в благоустройстве и  озеленении двора. Работы у нас еще много. Недавно посадили саженцы лип. В плане посадка фруктовых деревьев и кустарников, которые не только красиво цветут, но и украшают пространство ярко окрашенными  плодами. Радостно видеть цветущую землю. Включаешь телевизор: столько негативных вестей! А у нас все хорошо: утопающий в цветах двор, утопающий в цветах подъезд, всюду порядок и чистота. К нам часто приходят из других дворов мамочки с детьми, деткам нравится здесь играть. Для них, в первую очередь, мы это делаем. К нам приходят за  опытом и за рассадой из соседних домов. Мы всем помогаем. Нам хорошо помогла советами и  рассадой известный в городе педагог Зуева Нина Георгиевна. На ее участке  много самых разнообразных цветов, деревьев, кустарников. С тех пор, как мы активно стали заниматься благоустройством и озеленением двора, у нас изменилось многое: возле нашего дома летают  разные птицы, много голубей, над цветами порхают бабочки и стрекозы, детям интересно наблюдать  за  живым миром. За это время мы узнали так много занимательного о природе! Наши мужья, работая на участке, помогая нам, отвлеклись от телевизора, сохранив свое здоровье».  Как здесь не вспомнить слова пророка Исайи: «Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла, тот будет обитать на высотах. Убежище его – неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет» (Ис. 33, 16)                                                                                                               Радостно видеть, как горожане заботятся о родном городе, как они  любят,  берегут и преумножают родную  природу, делая жизнь богаче и ярче  в буквальном и в переносном смысле. Возрос спрос на недвижимость  в этом доме, повысились цены на квартиры. Любовь к природе воздается сторицей и  дает  синергетический эффект.
Другие материалы автора
2017-12-17 08:04 0 1
О заслуженном работнике культуры КЧР Назире Идрисове, 50 лет посвятившему фоторепортажу.
2017-12-16 21:02 0 1
О выставке художника М.Гаджиева
2017-12-16 06:54 0 1
О возрождении ДПИ и народных промыслов в коллеже культуры и искусств им. А.Даурова в Черкеске
Другие материалы автора
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10