Курская правда
«Маленькой Волге» расчистили русло
23.11.2017
Природа и путешествия
Россия, Курская область
Объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным год экологии завершается, но расчистка русла реки Тускарь продолжится и в следующем году.
 
Говорят, что замечательный русский поэт XIX века Афанасий Фет, глядя на разливы Тускари с высокого берега своей замечательной, ныне превращенной в роскошный музей усадьбы, называл любимую речку курян «Маленькой Волгой». Гидрологи, впрочем, утверждают, что несущие в себе опасность весенние разливы вполне можно обуздать самым простым, но не столь уж дешевым способом способом – расчистить  и углубить русло. Этим и занимались соответствующие областные структуры в текущем году. На сегодняшний день почти все запланированные на теплый сезон работы выполнены, и с наступлением морозов гул мотора земснаряда умолкнет до весны. Экологи уже смело подводят итоги и показывают  результаты кропотливого труда журналистам.
 
Сегодня, глядя на освободившиеся от сухих деревьев и непроходимых зарослей камыша берега и ровную водную гладь, даже не веришь, что еще год назад тут все было совсем по-другому. Река стремительно мелела и местами уже напоминала живописное болото с известной картины Васнецова, вот только пиши ее художник сейчас, Аленушке сидеть пришлось бы разве что на сваленном дереве или груде пластиковых бутылок. Специалисты били тревогу: если в ближайшее время не приступить к расчистке, русло в некоторых местах обмелеет настолько, что по нему и на обычной лодке проехать не удастся.
 
В 2016 году начали чистить популярный у горожан, а оттого, увы, наиболее замусоренный речной участок в районе Боевой дачи. Из федерального бюджета на эти цели были выделены средства в размере 18 миллионов рублей. По словам директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктора Барышникова, работы ведутся в рамках федеральной и областной программ и лично контролируются губернатором Александром Михайловым.
 
- Расчистка нужна для того, чтобы убрать иловые и донные отложения, и тем самым сделать реку глубже, увеличить ее пропускную способность, - поясняет Виктор Николаевич. – Так мы снизим риск подтопления жилых домов во время паводков.
 
В следующем году работы начнутся сразу после прохождения паводка, а с началом рыбного нереста будут приостановлены до июня. К настоящему времени земснаряд прошел вниз по течению 2,4 километра, всего же специалистам предстоит очистить 4.
 
- Глубина, предусмотренная проектом, составляет 4 метра, - говорит начальник отдела гидротехнических работ ООО «Энерготеплострой» Александр Коломиец. – Это оптимально, чтобы не вмешиваться в русло и не влиять на уровень грунтовых вод, До расчистки глубина Тускари составляла всего 2-2,5 метра. Такая сильная заиленность со временем привела бы к размытию берегов в периоды паводка.
 
Обширные заросли камыша, растянувшиеся на десятки метров, препятствуют всасыванию грунта со дна реки и существенно замедляют работу земснаряда. Чтобы процесс шел быстрее, рабочие пустили в ход новую технологию: сначала начали чистить середину русла, подмывая дно у берегов. Так размякшие корни растений удается убирать быстрее – они всплывают сами и опускаются ниже по течению.
 
Боева дача и Тускарь – места, дорогие сердцу каждого курянина, не случайно расчистка русла реки в этом районе вызвала живой интерес у горожан. Неравнодушные к судьбе водной артерии родного края жители частенько наблюдают за работой земснаряда. А некоторые, как, например, пенсионер Сергей Павлов, это делают отнюдь не из праздного любопытства.
 
- Это речка моего детства! – говорит мужчина. – Я хотел бы ее видеть широкой, полноводной, чтобы она радовала глаз и душу! Возможно, именно Тускарь и подвигла меня на выбор редкой специальности – я по профессии инженер-гидролог. Работа по расчистке – дело непростое, ведь важно не просто выкопать яму в русле, а сделать продольный профиль таким, чтобы он был близок к естественному рельефу дна. Стоявшие в воде сухие деревья не только сами создавали неухоженный вид, но и цепляли весь плывущий по реке мусор. Сейчас их убрали и стало заметно чище!
 
К слову, проект благоустройства набережной вдоль Тускари, обсуждавшийся уже неоднократно, вполне возможно будет реализован. Правда, по другой программе и только после того, как приведут в порядок берега и русло. В планах у экологов также расчистка участка Сейма. Проект экологической реабилитации реки уже разработан и направлен на рассмотрение в Росводресуры.
 
Ника СЕРЕБРОВСКАЯ Фото автора
Другие материалы автора
2017-12-14 13:39 0 1
Несанкционированная свалка на улице Голубиной в Курске убрана. Сегодня о месте ее расположения можно судить разве что по свежевспаханной земле на склонах оврага да не по-зимнему черным колеям по краям огородов. Ежегодно в Курской области очищаются около 800 несанкционированных свалок.
2017-12-07 12:11 0 5
Недавно Рыльск облетела весть: в город приезжают потомки купцов Выходцевых! Однако никакого ажиотажа среди рылян новость эта не вызвала – вот если б Бабкина приехала… Удивляться не стоит: вспомните, какой образ купцов вынесли мы из школы…Добавьте к этому и то, что число рылян значительно приросло перебравшимися на ПМЖ в Рыльск многими обитателями сел и деревень Рыльского и соседних районов, которые вряд ли когда слышали фамилии здешних купцов, в том числе и Выходцевых.
2017-11-30 12:55 0 7
Вот уже почти 10 лет в курской городской школе №18 имени А. С. Сергеева существуют Мариинские девичьи классы. А теперь появилась и новая традиция – вручения удостоверений новым их ученицам накануне Дня матери.
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10